Обмен опытом солдаты к девушкам и они к нам в част

Олег Делёв
Армия!

424 дня! 425. 426.

Как медленно идет время. Что делать-то? Скукота. Скукота, разбавляемая нарядами. Надо что-то думать.

Мы думали думали в роте и надумали куда нас таких всех красивых пристроить.

Шутка!

А если серьезно, то...

Появилась идея обмена опытом.  А что такого? На заводах было такое с подшефными организациями. В городских организациях и партийных тоже была поддержка и создавались всякие делегации по обмену опытом. А почему бы не сделать такого в армии! Согласились единогласно. А с кем нам можно было, в смысле обмениваться? Не с кем-то, а с гражданскими учебными заведениями. Они к нам в гости, а мы к ним в гости – вы понимаете, нам же было чем поделиться. Военные же мы, сила. Стали писать письма в учебные заведения города Улан-Удэ с идеей обмена опытом, или типа того. Выбирали женское какое заведение. Сначала это была такая сырая идея и никто не верил что-то из этого получится. Но попытка не пытка. Командование, как ни странно, нас поддержало. Составили всем солдатским миром письмо, написали от руки несколько копий и на почту. Отправили.

Стали ждать, в окно глядеть и все таки надеется. Первые дни всё бегали проверяли почту, не пришло ли какое письмо. А писем всё нет и нет. Прошло несколько недель и никто нам не писал. Вот горе то было. Уже и забыли как-то про такую нашу забаву. И ВДРУГ письмо, да не нам, а на имя командования и не от самих девчат, а из деканата Политехнического Института, кафедры швейных изделий или что то в этом роде. Бумаги официальные, с печатями и на бланках. Нас приглашали в гости. В общем завертелось, закрутилось.

Помполит и комсомольские работники бригады нас натаскивали по правилам поведения, по технике безопасности, шутили за безопасный секс. И как вы понимаете настроение у всех поднялось. Наше сонное царство разбудили и нам всем в роте нашлась работа, включая и офицеров, так как им предстояло утвердить кто из «отличников» боевой и политической достоин такой чести – обмениваться опытом. Список составили и после утруски, усушки, залетов и тем кому положено,  осталось человек 15, включая дембелей, дедов, сержантов и меня впридачу. С нами должны были ехать помполит батальона, помощник по комсомольской работе, и лейтенант с нашей роты. Мы приводили наш вид в приличное состояние – стриглись, мылись, чистились и обновлялись, кто как мог. В назначенный день солдаты третьей роты уехали обмениваться (с улыбкой говорю). На самом деле я не помню каким транспортом мы добрались туда. Вот стоим на улице возле казармы, провал в памяти (наверное от напряга, но точно мы ничего не пили и не курили), и вот мы уже возле здания Политехнического Института, одного из корпусов, что стоял тут же возле дороги. Я так думаю все же нас гарнизонным автобусом привезли.

Нас встретили прекрасные девчонки, их руководительницы и деканы, деканши. В торжественной части руководители с обоих сторон сказали приветственные речи типа – «В такое важное время для страны и всего народа, сближение армии и народа является положительной стороной и прогрессивным м`ышлением...». Что то похожее. Выступила комсомолочка от их комсомольской организации, и мне тоже дали слово. Я произнес речь.

Затем мы обменялись маленькими подарками в виде открыток, ручек, шариков и конфет. Скованное поведение было сменено на более неофициальное, когда нас провели в какую то аудиторию, где был накрыт стол с чаем, конфетами, пирогами, пряниками. После маленького перекуса по программе были танцы, а за столом проходила настоящая атака и стрельба глазками и улыбочками с обоих сторон. Никто не проиграл и когда заиграла музыка, то быстро образовались парочки – девчонка-мальчишка. Руководство сидело вместе и что то обсуждало, посматривая в нашу сторону и наблюдая за парочками чтобы всё было прилично. После короткого перерыва за столом уже сидели вновь познакомившиеся. Рядом со мной и моим другом Андреем сидели Оля и Таня, симпатичные русские девчонки, обе блондиночки и с косами. Мне понравились обе, но Таня больше. Мы разговаривали, шутили и танцевали. Уже через несколько быстрых и медленных танцев кто то выходил «типа покурить».

Ой наверное целовались.

Я только стрелял глазами и все, честное слово. Секса ни ни!

Вот так прошел наш обмен опытом – стол, гости, знакомства, музыка, веселье и к сожалению прощание. Вечер был на дворе, пора в гарнизон. Все вместе вышли во двор и нас провожали с улыбочками и обменом именами, адресами и пожеланиями. Тут опять все перешли на официальный тон. Все серьезно. В общем другой момент и мы на крыльях «любви» уже примчались в роту. А там разговоров былооооо...

– Ну как?

- А что?

- А какие?

- А потрогал ли?

- Целовался?

- Да, ладно!!!

Всё как всегда. До поздна сидели в роте и отмечали, продолжали начатый банкет. На утро все «обменщики» сияли и «дымились». Мы хоть немного, но провели время с девушками, женщинами. Мы потрогали и почувствовали. Уххххх! И никакой там бром сульфат (или как там его звали что нам вливали в компот) не устоял. Всё здоровое шевелилось как и должно было.

Теперь была наша очередь готовить ответный парад. В бригаде намечался праздник с открытым днем и приглашением родителей, на улице наш музыкальный оркестр должен был играть музыку, и даже какой то ВИА был приглашен. Самое хорошее время и для ответной делегации. Но праздник был не через неделю или две, а может через месяц или более. За это время мы соскучились и всеми способами отправлялись в увольнение, только теперь уже в город Улан-Удэ. Я сам выбирался пару раз, и естественно отправлялся уже по знакомому адресу. Один раз вдвоем с другом, второй раз один. Мы целыми днями гуляли с девчонками по городу, недалеко от института, а потом опять на службы. Грустно. Мы писали письма, общались.

Ответный визит я помню мало. Вроде приехали, побывали у нас в роте, столовой, солдатском чапке и послушав оркестр на плацу они уехали к себе в город. Наверное как всегда наши строительные заботы перевесили и такое событие как приезд девчонок.

- А что дальше?

- А ничего.

Больше обменов не было, только наши личные встречи в городе и переписка до самого конца службы. Ни у кого ничего серьезного не получилось, никто не женился, не залетел, не остался в городе или не увез свою любимую в родные края. Жалко конечно, но жизнь есть жизнь и она текла своей армейской для нас чередой.