Слово казака. Разбор бандитских кино-шняг

Серж Касаткин
1. Первый "Бумер" ставлю на первое место по реалистичности, подбору актеров и наименее романтизирующему влиянию на молодежь.

2. "Бригада" - отстой! Романтизация сытой красивой бандитской жизни. В ролях мажористые актеры, которые совсем не тянут на бандитов и рэкетиров. С этого сериала безрукая бездарность поднялась на вершину ТВ-олимпа и заполонила собой весь прайм-тайм: он и Пушкин, и Есенин, и сельский участковый, и хрен знает кто еще.

3. "Бандитский Петербург" видел мельком, желание смотреть не возникло. Скучно, долго, растянуто, нудно. В главных ролях интеллигентные театральные знаменитости - этакий интеллигентный рэкет под грустную музыку. Подбор актеров не лучше, чем в "Бригаде". Когда-то в начале 90-х был более интересный и колоритный сериал, чем Б.П., там звучала песня из ДДТ "Побледневшие листья окна...".

5. "Слово пацана" - отменная гадость из одного ряда со всеми предыдущими, но имеющая более жестокий и чернушный посыл. Если в вышеперечисленных фильмах и сериалах, бандиты - это взрослые мужчины, действующие малой группой или по одиночке, то в слове пацана - это плохо контролируемая толпа, крушащая все на своем пути в том числе автобусы. Это действо происходит под зомбирующую ("Пьяла") депрессивную музыку, и специально снято на унылую по цвету и свету "пленку". Вспомните догорбачевское советское кино: какие могут быть цвета и какие светлые позитивные фильмы снимали. А вот с перестройки пошла какая-то серость и мрак. Цветовые и световые решения в кино - это может быть не только видение художника (режиссера), но также и заказ под создание конкретного настроения в обществе.

Какое время - такие и сериалы?! Вряд ли, скорее наоборот: какие сериалы, такая и жизнь! Если кому-то очень нужно разогнать волну подростковой преступности и бандитизма, то неважно, какой конец в этом длинном действии на экране, ведь за 7-8 серий подросток вживается в мир сериала и начинает мыслить его категориями.
Сперва повсюду позволили насоздавать мигрантских ММА клубов-Опг, а теперь такими сериалами направляют их деятельность в "нужное" русло. Готовимся к повтору "святых" 90-х, помните, все же начиналось с качалок и каратэ?!

Что ж, рука заказчика вполне видна, ведь она же раздает народных и заслуженных исполнителям главных ролей в этих сатанинских фантасмагориях. Посмотрите, какие рекламные pr-компании устраивают к выходу этих фильмов. Если бы такой пиар и прайм-тайм могли получить сериалы про тружеников лесоповала)), впрочем и про тружеников снимают полное дерьмо!

На радио шансон, на эстраде Кобзон, у подьезда притон, в зомбо-ящике Хабенский с Безруковым танцуют хава-нагиву...