Сказка об Абель и Белой Дракошке

Бронита Донская
Жили - были много веков назад на Земле огромные мудрые драконы. Но они всё равно оказались не мудрее человека. Подмял человек их под себя и заставил служить. На живописной равнине протекала огромная река, неся в своих водах достаточно и рыбы, и водоплавающей птицы. А по разным берегам реки жили два совершенно разных народа. И начали левобережные воевать с правобережными ни на жизнь, а на смерть. А за причину взяли разный цвет кожи, волос и глаз.

Левобережные были темнокожими с иссиня-черными волосами темными карими глазами, низкорослые, но очень сильные и выносливые. А правобережные были хрупкие, стройные, светлокожие со светлыми волосами и голубыми глазами. Но самое удивительное, что и Драконы у них рождались такого же цвета, как они сами. И если вдруг приплод не соответствовал нужному цвету, его уничтожали. Причём этот закон распространялся одинаково как на людей, так и на драконов.

Однажды, в одной темнокожей семье тринадцатым ребенком родилась девочка. И услышав её тоненький голосок, мама сразу поняла — дочка. Она так обрадовалась, что Бог, наконец, смилостивился и послал малышку. Но увидев выражение лица повитухи, радость сразу сошла с её лица. Девочка оказалась светлокожей с голубыми глазками и на голове пробивался светлый пушок. 

Повитуха была родственницей этой семьи и поклялась никому не говорить о случившемся. С этого момента для матери наступили непростые времена. Она вынуждена была дочь постоянно вымазывать сажей, всем говоря, что ребенок родился юродивый и сам всё время вымазывается. Даже муж и старшие браться не знали правды. Ведь закон был одинаков для всех и нарушив его могла пострадать вся семья.

Шли годы и мама стала замечать, что девочка имела дар исцелять. Она клала свои маленькие ладошки на раны. От них исходило странное голубое свечение и рана сразу начинала затягиваться, как будто прошло уже много дней лечения. Но мама разрешала малышке лечить только своих братьев, ведь все они были воинами и постоянно получали всевозможные ранения. Она как могла, оберегала дочь от чужих глаз, чтобы их ложь не раскрылась. 

К этому времени девочке исполнилось семь лет, возраст, когда детям давали имена. И малышку назвали Абель, что означало целитель. Так как ей не разрешалось играть с другими детьми, она всё своё свободное время проводила с братьями. Особенно с младшим, который был всего на 7 лет её старше. Он учил её стрелять из лука, метать копьё и пользоваться кинжалом. Хоть Абель и была хрупкой девочкой, но росла выносливой, ловкой и бесстрашной. 

В ту пору люди жили в скальных пещерах. И Абель любила бродить по гулким пещерам, в которых никто не жил, совершенно ничего не боясь. Однажды она забрела в огромную пещеру, в которой было полно драконьих яиц. Девочка с трепетом пробиралась между ними, такими огромными и прислушивалась, что там у них внутри. Ведь люди с драконами общались телепатически. И драконы сами выбирали себе наездников. 

Но наездниками становились только мальчики, девочек к такому таинству не допускали, считая их глупыми, умеющими только рожать и обслуживать воинов. Но Абель приходила в эту пещеру снова и снова, как будто её что-то сюда влекло. И один раз, случилось так, что она стала свидетелем появления на свет нескольких драконов. К тому же один из которых был белым. Воины копьями подталкивали кроху к краю пропасти и сбросили его вниз. 

Сердце Абель разрывалось от боли и страдания, как будто это её саму сбросили со скалы в ущелье. И вдруг в голове у девчушки прозвучал слабый еле слышный голос. Он просил о помощи и спасении. И Абель поняла, что это обращается к ней телепатически белый Дракоша, сброшенный со скалы. Недолго думая, Абель раздобыла у своих братьев верёвку с крюком на конце и начала спускаться в узкое ущелье. Она решила никого не посвящать в это мероприятие, чтобы не накликать на свою семью беду.

Маленькая Дракошка оказалась девочкой, такой же белой и несчастной как Абель. Она зацепилась за небольшое, но крепкое деревце, чудом выросшее в расщелине скалы и не давшее ей достичь дна ущелья. Она была изранена острыми камнями и от испуга и безысходности совсем не хотела бороться за свою жизнь. Но когда к ней спустилась Абель и начала нежно шептать успокоительные и ласковые слова, к Дракошке вернулась надежда на спасение.

К тому же, она чувствовала, что Абель её родственная Душа, её спасительница. От тепла, исходивших от ладошек девочки, прямо на глазах затягивались раны, уходила боль, и страх покидал тело маленькой Дракошки. Абель, обвязанная веревкой, совсем обессилела, отдав всю свою энергию малышке и теперь не могла подняться наверх. Так они и провели ночь на дереве в обнимку, согревая и утешая друг друга своим присутствием.

И как только солнышко коснулось их убежища, Абель выбралась наверх, пообещав своей подружке принести еды и придумать, как им быть дальше. Торбу с провизией Абель закрепила на спине, а в руки взяла несколько крепких толстых палок, скрепив их между собой веревкой. Девочка решила, что поднять наверх Дракошку, которая была вдвое, а то и в трое тяжелее её самой, она не сможет. Поэтому поставит палки, как распорки в расщелине скалы, соорудив таким способом деревянную площадку.

Абель пришлось несколько дней собирать и опускать вниз толстые крепкие палки, пока не получилось то, что она задумала. Девочка надеялась, что Дракошка сможет вылететь из импровизированного гнезда раньше, чем оно развалится под её тяжестью. Но случилось непредвиденное. Начались обильные сезонные ливни. Вода хлынула в расщелину, смывая и унося всё на своём пути. Она не пощадила и самодельный плот. Дракошка из последних сил держалась на дереве, которое в любой момент могло треснуть или вырваться с корнем под её тяжестью.

Это случилось ночью, Абель рядом не было. Да и чем бы могла помочь маленькая девочка бедной Дракошке. Разве только погибнуть вместе с ней. И когда утром Абель пришла кормить свою подопечную, то увидела неприглядную картину. Ни Дракошки, ни деревянной площадки, ни даже дерева на прежнем месте не оказалось. Всё смыла и унесла вода, обрушившаяся со скал. Но Абель не отчаялась. Она раздобыла верёвку, ещё длиннее прежней и начала свой спуск. 

Единственное, что её сильно беспокоило: она совсем не слышала Дракошку. Её телепатическая связь с подружкой исчезла. Преодолев узкую расщелину и опустившись ниже на несколько метров, Абель обомлела. Внизу простиралась огромная река. Была ли она здесь всегда или появилась недавно, Абель не знала. Но то, что Дракошку смыло водой и унесло довольно далеко от её дома, она не сомневалась. И то, что Дракошка молчала, могло означать только одно: её больше нет в живых.

Абель вернулась домой вся в слезах, и на расспросы мамы поведала ей о своей тайне. Мама утешала дочь, как могла и успокоила её, рассказав историю о своём сыне, старшем брате Абель. Когда её сын, после сильного ранения пришёл в сознание, он тоже не обнаружил телепатической связи со своим Драконом, решив, что его убили. Но спустя несколько дней связь возобновилась. Дракон оказывается тоже был без сознания. Но придя в себя, нашел силы только попрощаться со своим наездником и не пережив полученных ран, умер.

Мама так же рассказала девочке, что горная река впадает в огромную реку, протекающую по равнине, которая разделяла два народа. И Абель ничего не сказав маме о своих планах, решила утром отправиться на поиски своей Дракошки. Но мама была мудрой женщиной, которая к тому же очень любила свою единственную дочь, чтобы прочесть в её сердце о дальнейших планах. Она строго-настрого наказала своему младшему сыну не отходить от Абель ни на минуту, чтобы дочь не смогла исполнить задуманное.

А ещё через ночь Абель услышала в голове курлыканье своей любимой Дракошки. Она была жива. Её тело прибило к правому берегу и люди со светлыми волосами привели её в сознание, откачали и оказали первую помощь. У неё было сломано крыло и повреждена сильно нога. Но Абель кружилась от радости, что её Дракошка жива.
Когда мама увидела свою дочь в таком настроении, она всё поняла, и слезы потери хлынули из её лаз. Она знала, что дочь уйдет на правый берег и уже никогда не вернётся.

Абель поклялась, что как только её Дракошка научится летать, они будут часто по ночам навещать маму. Но данное обещание невозможно было исполнить. Ведь границы их государства охранялись очень хорошо. И мама, в отличие от маленькой девочки, прекрасно это знала. Она мысленно прощалась со своей кровинушкой навсегда, желая ей безоблачного счастья среди таких же светловолосых и голубоглазых людей.

Но мама даже не догадывалась о той роли, какую сыграет в будущем любящее сердце Абель. Ведь девочка любила оба народа одинаково сильно. А её крепкий Дух, Сила Воли и бесстрашие не могли оставить Абель обычным ребенком. Она после каждой битвы появлялась на поле боя, как Белый Ангел Спаситель. Залечивая раны воинов с обоих берегов, она вела с ними разговоры о бессмысленности кровопролития, взывая к их Душам, на самом деле не желающих такой жизни.

И воины, излечиваясь от телесных ран, одновременно освобождались и от душевных, прислушиваясь к мудрым речам хрупкой маленькой девчушки, ставшей первой и единственной наездницей могучего Дракона. Конечно, прошло ещё немало лет прежде, чем мир воцарился над равниной, где текла красавица река. И народы, такие разные внешне, но абсолютно одинаковые внутри, стали жить дружно и счастливо, сделав свой выбор в сторону МИРА, ЛЮБВИ и ЕДИНСТВА.