США милитаризируют космос

Матвеев Владимир Иванович
Милитаризация космоса: спутники Агентства Космического развития США будут отслеживать боевые ракеты

Дата: 18 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev
cистемный аналитик Владимир Матвеев, Киев, Украина

Sierra Space, ведущая коммерческая космическая компания, создающая первую комплексную бизнес- и технологическую платформу в космосе, по заказу Агентства космического развития США создаст спутники, цель которых - отслеживать боевые ракеты. Предполагается, что новый военный проект улучшит противодействие гиперзвуковому оружию.

Как сообщает компания Sierra Space на своем сайте,  она заключила масштабный контракт с Агентством космического развития (SDA) США, согласно которому компания должна произвести 18 спутников для наблюдения за ракетами.

Как сообщается, базовый договор, оцененный в 740 миллионов долларов США, предусматривает «разработку, производство, доставку, эксплуатацию и поддержку 16 спутников для отслеживания ракет и еще двух - для противоракетной обороны и управления огнем».

 Военные США и компания предполагают, что оборудование Sierra Space предоставит возможность значительно более эффективно выявлять и отслеживать наиболее современные ракетные угрозы, включая гиперзвуковые ракетные системы РФ.

 Как сообщалось ранее, NASA запланировало на 2024 год первый демонстрационный полет грузового космического корабля Dream Chaser на Международную космическую станцию (МКС), который изготовила Sierra Space.

Следует отметить, что в декабре 2023 года Sierra Space объявила о тесном сотрудничестве с Агентством перспективных военных исследовательских проектов (DARPA), что свидетельствует о продолжающейся системной милитаризации космоса США.

 

СПРАВКА:

Sierra Space – одна из ведущих коммерческих космических компаний, стоящая «на переднем крае инноваций и коммерциализации космоса в орбитальную эпоху, создающая комплексную бизнес- и технологическую платформу в космосе».

Имея за плечами свыше 30-лет опыта космических полетов и 500 миссий, компания «обеспечивает будущее космических перевозок с помощью Стремящийся к мечте, единственный в мире коммерческий космический самолет», который приносит LIFE™ (Большая интегрированная гибкая среда) на низкую околоземную орбиту со своей модульной трехэтажной коммерческой жилой и научной платформой.

Важно для военного освоения космоса, что Dream Chaser и LIFE являются «центральными компонентами Орбитальный риф, многофункциональный бизнес-парк на LEO, разрабатываемый основными партнерами Sierra Space и Blue Origin».

 

Информация об авторе