Когда подступает отчаянье...

Мария Вечер
               
                От языка наших далеких предков до современности дошла и сохранилась в употреблении лишь ничтожно малая часть. Одно из таких немногих "живучих" старорусских слов "отчаяние", прозрачное по складу и  угрожающе-страшное по смыслу.
 Чаять значит очень сильно ждать, рассчитывать, надеяться на что-то желанное, хорошее, благое. Вот-вот произойдет, сбудется, свершится...
 Но не произошло. Не сбылось. Не случилось.
           - Ах, худо, друг мой, очень худо!
             Мы все надеялись на чудо,
             А чуда что-то нет покуда,
             А чуда не произошло.

             Вероника Долина. Стихи. Средневековый диалог.
             http://www.veronikadolina.ru/poetry.html
 
 Надежда умирает последней?
 Нет, эта величайшая и безжалостная обманщица не умирает. Она прячется в ожидании новой жертвы, там, где изначально и было её место - на дне ящика        бед и скорбей человеческих, более известного нам, как ящик Пандоры.
А покинутые ею впадают в отчаяние – убийственно мучительное состояние        ОТринутых, утраченных ЧАЯНИй. С ними утрачиваются стремления, мечты и само желание жить.
Добро пожаловать в Ад!
   
         
***
Не впадайте в отчаяние. Из этой впадины очень сложно выбираться.

***
Нет выхода? А, может быть, вы просто плохо искали.
      
***
"Если перед вами захлопнулась дверь,  Бог где-то открывает окно". Фраза, затёртая до банальности. Одна из бесчисленных в ряду подобных "утешалок". Но вот ведь парадокс - много раз убеждалась: РАБОТАЕТ!
  Не отчаивайтесь, и ситуация непременно изменится. Может быть, не тогда и не так, как представляется сейчас, но обязательно во благо.
  Нужно только верить и смотреть широко открытыми глазами.

***
Принцип трех "О" в отчаянной ситуации:
       Остановиться
       Осмотреться
       Одуматься.
Если не поможет – молитесь.