Эх, лень-матушка Ироническая проза

Виктор Сургаев
Из  истории,  господа  россияне,  интересующимся  проблемой   «лени»,  прекрасно  известно,  какую  поистине  главенствующую  роль  в  расцвете  человеческой  цивилизации  сыграло  такое  вот  не  особенно-то,  вроде  бы,  и  приятное,  по  мнению  многих,  качество,  как  обыкновенная  лень  человека.  Однако  к  удивлению  мало  знающих  о  ней,  оказывается,  одно  из  самых  ранних  и  величайших  изобретений  свершил  ведь  именно  человек,  только  лишь  из-за … лени,  чтобы  как-то  облегчить  свою  жизнь.

К  примеру,  он,  ленивый  и  хитрый,  дабы  нудно  и  надоедливо  не  передвигаться  длительное время,  решил  наглым  путём,  не  спрашивая  ничьего  согласия,  взял,  и  силой  заставил  бедных  животных  возить  на  своей  спине  совершенно  обленившегося  человека!  Ну,  да!  И   чтобы  не  ходить  ему  пешим,  бедных  лошадей,  ишаков  и  верблюдов  с  мустангами  сделал … на  веки  вечные  своими  рабами  и  по  сегодня!
 
Чтобы  из-за  частых  войн  не  тащить  на  себе  раненых,  больных  и  детишек,  всё  тот  же  ленивый  человек,  удобно  сидя  на  коне-верблюде,  всё  это  время  продолжал  усиленно  соображать,  поглядывая  на  уставших,  в  пыли  шагающих  товарищей… И  попросту  вынужден  был  изобрести  ещё  один  истинный  шедевр,  который  поистине  одним  махом  двинул  нашу  человеческую  цивилизацию  далеко  вперёд!  Да,  господа,  и  это  было  придуманное  им  … то  самое,  и  долгожданное  всеми,  к о л е с о!
 
И  затем  в  процессе  жизни  человек  ещё  многое  придумал  чтобы,  самое  главное,  никоим  образом  не  утруждать  себя  излишними  усилиями,  так  как  сама-то  лень-матушка,  несмотря  на  множество  изобретений … вовсе  никуда  от  него  не  делась,  а  всегда  продолжала  преследовать,  толкая  обленившегося  человека  на  всё  новые  и  новые  ухищрения,  дабы … поменьше работать  физически!  А  почему?  Да,  лень,  лень  ему  мешала!

Вы  поинтересуетесь,  для  чего  понадобилось  настолько  длинное  предисловие?  А  просто  захотелось  написать  и  о  себе,  кого  не  раз  уже  помянутая  лень-матушка  нередко,  и  особенно  после  вкусного  обеда,  немедленно  «приглашала»  пенсионера  оставить  пока  все  свои  дела,  и    пару  часиков  понежиться,  лениво  лёжа  на  брате-диване,  смотря  новости.  И  под  их  бодрый  голосовой  «аккомпанемент»,  с  удовольствием  на  час-другой  отдаться  лени,  и  вспомнив  старую  поговорку,  «после  вкусного  обеда,  по  закону  Архимеда,  нужно  отдохнуть-вздремнуть».  А  уж  после  ну,  постараться  сделать  давно  обещанное  дельце  супруге: наконец-то  всенепременно  подтянуть-таки  шпингалету  на  внутренней  стороне  двери  туалета!

И  хозяин  дома,  ибо  он  человек  ведь  рода-то  мужского,  снова  клятвенно  пообещал  заждавшейся  супруге  уж  наверняка  свершить  сие  полуминутное,  вовсе  и  нехитрое  отверточное  дельце,  о  котором  забывал  постоянно  где-то  уже  с  неделю.

После  приятной  полуденной  часовой  дрёмы,  ополоснув  физию  холодной  водичкой,  чтобы  окончательно  очнуться  ото  сна,  взял  он  отвёртку,  зашёл  в  туалет,  и  для  проверки  крепости  запора  закрылся  задвижкой  шпингалета.  Да,  всё  верно,  права  супруга,  шатается  он,  но  ещё  держится.  И  тут  вдруг,  и  совсем  некстати,  почуял  физиологический  позыв  срочно  опростаться.  Ну,  что  же  теперь?

Знать,  коли  кишечнику  надо – значит,  нужно,  иначе  можно  и  припоздниться  с  «посадкой»,  ибо,  как  выражался  классик  материализма,  «промедление  смерти  подобно»!  Не  гибели,  конечно,  но  авария - вполне возможна!  И  он  шустренько,  удобно  так,  устроился  на  коне-унитазе…

С  квартирой  в  советское  время  не  повезло,  посему  без  блата нагло  «прокатили»…  И  что  «хрущёвка»,  и  этажность  аж  на  последнем,  пятом,  и,  естественно,  без  лифта.  А  особенно  незадача  получилась  с  туалетом.  Хотя  он  и  был  отдельно  от  ванной,  чем  в  те  времена  «козыряли»,  но оная  привилегия  нисколечко  не  радовала  «всяк  сюда  входящего  страждущего»,  а  откровенно  бесила  вот  уже  три  десятилетия!

А  потому  что  до  того  в  нём  было  тесно,  что,  восседая  «на  белом  коне»,  в  самый  «вкусный  момент»  при  напряжении  брюшного  пресса,  хочешь  ты  этого,  или  не  очень,  но  приходилось  несколько  ответственных  секунд  крепко  упереться  своим  «высоким  лбом  со  светлыми  глазами»  о  дверь  туалета.

 А  затем  ещё  и  после  «соскакивания  с  коня»,  сделать  тот  же  мощный  упор  для  проведения  известных  и  обязательных,  необходимых,  гигиенических  бумажных  процедур,  но  которые  ошарашенный  происшедшим  манёвром  шпингалета,  оторвавшегося  от  двери  из-за  не  закреплённого  забывчивым  хозяином,  совершить  он  уже  не  успел…

А  так  как  по  физическим  законам,  резко  распахнувшаяся  дверь  с  превеликим  удовольствием  раскрылась  настежь,  буквально  пулей   «выплюнув»  не  закончившего  гигиену  хозяина  с  вместе  бумагой  в  руке  и  отвёрткой  в  другой  вон,  но  на  этом  полёт  его  отнюдь  не  закончился.  Со  всего  размаху  воткнувшись  носом  в  пол,  грузный  телом  ленивый    хозяин  «проехался»  по  линолеуму,  и  лишь  крепкий  удар  темечком  о  противоположную  стенку,  таки  остановил  его  дальнейшее  продвижение!
 
Что,  господа,  и  говорить… Он  с  болью  носовой  и  головной  «прокатился»,  и  с  наклейкой  на  шнобеле  целую  неделю  дефилировал.  А  кто  виноват?  Сам  и  никто  более!  Но  надо  отдать  ему  должное,  как  настоящему  хозяину  дома:  из  рук  своих,  он  ни  туалетную  бумагу,  ни  отвёртку,  не  выпустил  ни  хрена!  Выходит,  таким  вот  чУдным  образом … и  «наказал»  шпингалет  забывчивого  хозяина, который  ведь  ещё,  и  из-за  простой  лени,  да,  и  небрежности, - не  подтянул  вовремя  закрепляющие  оную  шпингалету  шурупы.

Видать,  решил,  эгоист  он  этакий,  в  первую  очередь  вначале  о  себе    позаботиться,  родном  и  любимом,  хотя  за  пару секунд  мог  бы  и  крутануть  отвёрткой?  Так?  Но  зато  и  не  совершил  бы  болезненный  «полёт»?  Верно?   Ничего.  Всё  ещё  впереди.  Однако  в  другой  раз,  он,  хозяин  дома,  вполне  возможно,  чуток  умнее  и  дальновиднее  будет?