Отдельные мысли 55

Родионов Виталий Константинович
Творчество художника ценно как объективной, так и субъективной правдой.
Взгляните на картины живописца Михаила Врубеля, и вы узнаете, как металась его беспокойная душа. Итог его жизни оказался таким же, каким он был у Винсента Ван Гога и Константинаса Чюрлёниса: все трое страдали психическими болезнями.

Личность рождается после составления человеком психологического автопортрета.
Обратившись к психоанализу австрийского врача Зигмунда Фрейда, найдем в себе «сверх-я», «реальное-я» и «идеальное-я», т.е. подсознание, реальную свою сущность и воображаемое представление о себе. Точно так же можно говорить о России: Сущностной (древней), Реальной (социальной) и Идеальной (будущей).

Общий смысл фрейдистского психоанализа состоит в утверждении, что характер человека в значительной степени зависит от подсознания.
Вот почему австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд занимался толкованием снов.

Какое бесстрашие духа надо иметь, чтобы, обозревая бескрайнюю Вселенную, человек осознавал свое величие!
Поэтому можно допустить, что основатель космонавтики Константин Циолковский вовсе не считал себя беспомощным насекомым.

Склонность к мистификации – нередкое явление.
Возьмите, к примеру, жизнь отца детектива англичанина Конан Дойля, приписывавшего себе необыкновенные способности.

Деятели искусства по-разному отображают жизнь.
Писатель Антон Чехов был реалистом без классовых предпочтений. Его объективизм отличался многогранностью.

Большое счастье: видеть свое продолжение в талантливом ученике.
Плодотворной была дружба между учителем Ефимом Репиным и юным художником Валентином Серовым. Гениальный мастер воспитал выдающегося живописца следующего поколения.

Великий человек отличается от простых людей присутствием в нем воли и разума.
Был бы таким человеком исключительно талантливый композитор Александр Глазунов, мы имели бы русского Моцарта. В итоге Глазунов не создал ни одной оперы и написал ряд малоизвестных симфоний.

Если искусство не объединяет людей, оно существует само для себя, как, например, абстрактные картины с параболами и стрелами художника Василия Кандинского. Тем не менее, можно сказать, что живописец, прозревая будущее, заглядывал в космическое пространство.

 Бесчисленная толпа народа не достойна одного праведника. Его дело – спасать человеческие души, нести Божью истину.
Скольких людей обласкал и утешил преподобный старец Силуан Афонский! Главная тема его наставлений – смирение перед Богом.

Холеный аристократизм находится рядом с благопристойным мещанством.
Взгляните на литературных героев романа «Сага о Форсайтах» английского писателя Джона Голсуорси, и вы встретите именно таких людей.

Судьба государства непредсказуема.
Царь Николай II, стоявший во главе России, не подозревал, что его империя в одночасье рухнет. За политическую слепоту он поплатился жизнью.

Идеалы становятся реальностью в поступках, делах, образе жизни.
Этот процесс особенно ярко отобразил писатель Максим Горький. Он говорил о Человеке с большой буквы, о труженике, созидающем новый мир.

Стыд – это острое чувство неудовлетворенности собой.
Его испытывал вечно неуверенный в себе молодой Клим Самгин – герой известного романа Максима Горького, который, в конечном счете, превращается в человека без идеалов, в обывателя и приспособленца.

Со скудным умом до высоких должностей не поднимешься.
Не обладай редкой смекалкой и сообразительностью, полуграмотный сибирский крестьянин Григорий Распутин не увлек бы царя и царицу россказнями о своей духовной близости к Богу.