Азовомоздокская линия

Новосельцев Григорий Петрович
В 1777 году Россия столкнулась с проблемой охраны своей южной границы на Кавказе. Хотя у России уже были некоторые укрепления в этом регионе, большая часть территории была уязвима для проникновения врага. Императрица Екатерина II приказала установить оборонительную линию от Моздока до Азова, которая получила название Азово-Моздокской оборонительной линии. Этот приказ был предложен князем Г. А. Потемкиным и был основан 24 апреля 1777 года.

В "Докладе" была представлена оценка военного и экономического значения новой границы. Особое внимание уделялось завершению строительства всех крепостей к следующему лету 1778 года. Для этой цели треть войск, которые были назначены на охрану границы, была направлена на строительство крепостей, и каждому солдату платили 5 копеек в день. В "Докладе" также отмечалось, что эта граница будет защищать от нападений мирных кочевых калмыков и татар, которые находятся на территории России уже долгое время. Она также позволит этим народам расшириться на запад до Черного моря и Егорлыка, что способствует их лучшему питанию. Кроме того, эта граница будет способствовать развитию виноградарства, шелководства, производства бумаги, увеличению поголовья скота, созданию садов и расширению выращивания хлопка.

Строительство новой оборонительной линии было поручено губернатору Астраханской области, генерал-поручику И. В. Якоби. Он был ответственным за создание и укрепление крепостей на всей протяженности границы от Моздока до Азова.