074 Мауна-Кеа священная гора легенд и астрономов С

Виорэль Ломов
Раздел 4 СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА


074 Мауна-Кеа — священная гора легенд и астрономов (США)

Мауна-Кеа — дремлющий щитовидный вулкан, самая высокая подводная гора мира, высота которой — 10203 м слагается из подводной части — 5998 м и надводной — 4205 м. Вулканическая гора занимает четверть площади крупнейшего острова Гавайского архипелага — Гавайи (штат Гавайи, США). Гавайский хребет расположен в северной части Тихого океана, находится в Океании. Мауна-Кеа — священная гора гавайцев. На ее склонах выделены 3 заповедные зоны; на вершине построены обсерватории с 13 телескопами из 11 стран. На высоте 3975 м находится священное озеро Вайау. Мауна-Кеа — туристический центр.

С гавайского языка Мауна-Кеа переводится как «Белая гора» — из-за белого снега, покрывающего вершину большую часть года. Пологие наземные склоны под водой резко обрываются, ощериваются многочисленными конусообразными пиками, представляющими большую опасность для навигации, порой обваливаются и порождают огромные волны. Вулкан дремлет, и вулканологи не прогнозируют извержений, но коварна даже поверхность горы — вулканические породы, у которых пористая и сыпучая структура, часто проваливаются сами собой.

Гора с давних пор привлекала паломников не только с Гавайских островов, но и из других мест Океании. На острове Гавайи находятся 5 щитовых вулканов (из них 2 действующие). Все они священны, особенно гора Мауна-Кеа, в связи с чем в былые времена подниматься на нее могли только племенные вожди. (Сегодня поднимаются и туристы). Гавайский миф рассказывает о божестве Ну-у, который во время потопа успел подняться вместе с женой и тремя сыновьями на большое судно с домом на палубе. Стихия долго гоняла дом-лодку по безбрежному океану. Страшный ветер сменялся непроглядным туманом, лил нескончаемый дождь. Наконец, корабль прибило к суше. Дождь кончился, рассеялся туман, вода спала и обнажила землю. Ну-у увидел, что корабль оказался на вершине горы. Это была Мауна-Кеа. В небе светила луна, и Ну-у решил, что Луна спасла его семью от гибели. Ну-у нашел пещеру для жилья, которую назвал именем своей жены — Лили-ноэ. Поклонился Ну-у небесной богине Луне и собрался уже принести ей в жертву свинью и кокосовые орехи, как вдруг на небе появилась радуга, и по ней на вершину Мауна-Кеа спустился верховный бог гавайцев Кане. «Ну-у, — сказал бог Кане, — ты увидел Луну и подумал, что она спасла тебя?» «Да, — сказал Ну-у, — так я и подумал». «Ты ошибся, Ну-у. Ты принял за истину то, что увидел. А истина невидима, как бог». Понял Ну-у, что ошибся, долго умолял Кане простить его, а потом принес верховному богу в жертву свинью и кокосовые орехи. И, радостный, повёл свою семью в пещеру на Мауна-Кеа.

У острова Гавайи есть своя покровительница, дочь бога Кане — богиня Хииака, а за вулканы отвечает ее сестра — богиня Пеле. Гавайцы с трепетом до конца XIX в. подносили Пеле многочисленные жертвы. Островитяне уверяют, что всякий раз перед извержением появляется старуха, которая потом купается в потоке раскаленной лавы. Лава — главная ценность богини, и человеку, взявшему хоть кусочек застывший лавы, грозят несчастья. Предания гласят, что Пеле соперничала из-за своих возлюбленных с сестрой Хииакой, в результате чего появился гавайский танец хула. Конфликтовала Пеле и с Лили-ноэ, считавшей себя хозяйкой не только пещеры, но и всей Мауна-Кеа. Но чаще всего Пеле схлестывалась со снежной богиней Полиаху. Пеле не разрешала Полиаху кататься на санках с Мауна-Кеа, вызывая извержение вулкана, а та в отместку накрывала вулкан белой накидкой. С тех пор любое извержение вулкана на Гавайях островитяне считают попыткой Пеле одолеть Полиаху огнем. Но снежная богиня всегда одерживает верх, покрывая верхушки гор снегом.

Была и еще одна снежная богиня, которую Пеле не удалось выжить с горы — Вайау. Эта дева обосновалась в высокогорном озере, получившем ее имя, и не покидает его. Озерцо, размерами 100 на 80 м и глубиной менее 2,5 м, обладает удивительным свойством — живучестью. Других озер в этом месте нет, т.к. вулканическая почва хорошо пропускает влагу и не создает водоемов. Но у Вайау по невыясненной причине дно совсем не пропускает воду. Предполагают, что озеро подпитывается водой тающего грунтового льда. К концу лета озеро уменьшается в 3—10 раз, но всегда возвращается в свои берега. Вайау — особо почитаемое священное место, которое могли посещать только жрецы и вожди, а в XIX в. и члены королевской семьи. В одной из ниш находится миниатюрный самоцвет-ледник изумрудного цвета, наделенный сакральным смыслом. Святая вода озера, благотворно влияющая на здоровье, используется в медицинских и в ритуальных целях — при окроплении нового жилища или каноэ. В недавнем прошлом аборигены опускали в озеро кости и пепел почивших членов семьи.

Издревле гавайцы, признанные астронавигаторы, использовали озеро еще и в астрономических целях, наблюдая за перемещением планет и звезд по их отражению в воде. Не исключено, что это древнее занятие островитян привлекло на Мауна-Кеа астрономов со всего света, хотя и без этого на вершине вулкана идеальные условия для установки телескопов и наблюдений за небесными телами. Близость к экватору, чистота воздуха, низкий уровень влажности, отсутствие городов с их излучениями и световым загрязнением, темное безоблачное небо — всё это позволяет вести круглогодичные наблюдения. Мауна-Кеа считается у астрономов лучшим местом в мире для исследований неба во всех диапазонах электромагнитного спектра. В 1964 г. на вершину была проложена дорога, после чего на Мануа-Кеа построили 13 обсерваторий, откуда ведут наблюдения за астрономическими объектами ученые из 11 стран. Наибольший авторитет у гавайской обсерватории Кека, сотрудники которой обнаружили много экопланет (не принадлежащих Солнечной системе).

В 2024 г. планируется ввести в строй Тридцатиметровый телескоп (ТМТ), самый большой в Северном полушарии. Ученые будут исследовать с его помощью космические дали с разрешением в 12 раз четче, чем у орбитального телескопа Хаббл. Астрономы надеются заглянуть в прошлое на 13—14 млрд лет и увидеть там «первый свет», который вспыхнул при зарождении Вселенной, изучать экопланеты и т.д.