1978 Кругозор звуковые страницы

Валерий Лапшинский
KРУГОЗОР (1978 г. №4, тираж 500 000 экз.)

Ностальгия. Прочитал о ней у одного автора на прозе.ру. Ну, что ж я тоже немного понастольгирую. Пока есть время, пока студенты готовятся и сдают экзамены. Только уже про мою хоровую юность. Для этого можно достать такой известный в прошлом журнал – набор гибких пластинок – звуковых страничек – «Кругозор». И полистать его. Заодно послушать оцифровку: выступления хора, Е. Прокловой, Градского, Кобзона…. Итак, Концерт «Кругозора» по заявкам делегатов XVIII съезда ВЛСМ – посланцев ударных комсомольских строек. Звуковые страницы изготовлены Всесоюзной студией грамзаписи фирмы «Мелодия» и государственным Домом радиовещания и звукозаписи.

Слушайте в номере:
- Театр «Кругозора». Лауреат премии Ленинского комсомола Елена Проклова.
- Песни юности. А. Пахмутова, С. Гребенников, Н. Добронравов: «ЛЭМ-500», «Яростный стройотряд», Г. Мовсесян, Л. Ошанин: «Мне доверена песня».
- А. Мажуков, А. Поперечный: «Это жизнь». Исполняют Ю. Пузырев, А. Градский, И. Кобзон и ансамбль «Музыка».
- Песни М. Таривердиева на стихи Лермонтова и Светлова исполняют Г. Беседина и С. Тараненко.
- Поет Алла Пугачева.
- Ансамбль «Песняры»: «Мой край родной (И. Лученок, Я. олас) и «Поцелуй» (И. Лученок, В. Корзина).
- Смех в зале. Г. Хазанов.
- Росица Борджиева (Болгария): «Легенда» (С. Димитров, П. Иорданова), «Береза-девушка» (М. Аладжем, Д. Ценов).

И, наконец, записи на седьмой звуковой странице (исполнитель – мужской хор МИФИ):
- хор из оперы Д. Верди «Набуко»,
- шуточная песня «Сессия» В. Калистратова,
- русская народная песня «Веники»

Там же была небольшая заметка: «Физики и лирики?» С. Богатырева, фото А. Лидова

ФОТО: Хор в Домском Соборе (Латвия, Рига). Я тоже там пел когда-то.

«Такого вопроса никогда не существовало в мужском хоре Московского инженерно-физического института. И физики и лирике. И еще – строители. Вот уже седьмой год хор – строительный отряд. О том, что третий трудовой семестр каждый раз сдан на «отлично» свидетельствуют животноводческие комплексы Подмосковья, построенные по последнему слову техники, километры железных и бетонных дорог на КамАЗе, в Вологодской области, на Атоммаше…

- Сколько человек в хоре? - Сто сорок! Студенты, кандидаты наук, доценты… (прим.: сегодня в хоре есть уже и профессора!) Теперь понятно!? Это республика. Со своим «президентом», которого избирают ежегодно на общем собрании хора. стати, есть и семейственность: сын «почетного президента» тоже поет в хоре со своим «советом министров». Например, приходится хору участвовать во всероссийских, всесоюзных, наконец, в студенческих конкурсах – для этого необходим «министр внешних сношений». А «министр просвещения» следит за тем. Чтобы лирики не отставали о физиков (т.е. за успеваемостью). Все должности, разумеется, мужские. Исключение сделано только для руководителя – заслуженного работника культуры РСФСР Э.М. Рывкиной. Когда я ее поздравила с присуждением хору премии Ленинского комсомола за 1977 год (прим: впервые в истории премий Ленинского комсомола премию получил самодеятельный коллектив!), она вздохнула:
- Трудно? Очень! А теперь будет еще труднее, больше ответственности…

Каждый год хор МИФИ провожает инженеров во все концы страны. Каждый год принимают присягу верности искусству первокурсники. И так всегда – почти все сначала. А ведь в репертуаре произведения русской и зарубежной классики, народные песни, обработки современных композиторов…»

Журналистка: «Впервые я пришла на репетицию десять лет назад накануне первого юбилея коллектива. Просторная аудитория казалась тесной. Юноши четко, быстро, почти по-военному заняли свои места, перед хором поставили скамейку. На нее встала маленькая женщина и…

Они вместе умеют найти в каждой вещи такое, что не дает ей стариться, надоедать, она каждый раз звучит как впервые. Они могут петь много часов подряд, самозабвенно, прекрасно. Но это тот случай, когда лучше услышать самому».

Э.М. Рывкина. «Мы не поем нелюбимые песни. Мне хочется, чтобы участники хора узнали как можно больше разного, чтобы он любили высокую классику во всех жанрах. Мы серьезно учимся. Но, честно говоря, непонятно, как ребята успевают… курсовые, дипломные, научные работы в НСО (прим.: научном студенческом обществе), сессии, наконец, и еще репетиции, концерты… И никогда я не увижу их недовольными, унылыми. У них плохое настроение только тогда, когда нет работы – это я поняла на Атоммаше… Я учусь у них оптимизму!»

Эсфирь Моисеевна: «У народного коллектива хора МИФИ много титулов, завоеванных наград и призов. Концерты хора проходят в лучших залах Москвы. Но дело не в этом. Вот скажите, зачем мужскому хору, например, колыбельная? А я принесла им колыбельную. В ней ласка, которая трогает любую душу. И ребята поют с удовольствием».

Действительно, так оно и есть!

И вспомнить еще как было сложно «работать» с студией грамзаписи фирмы «Мелодия»…