Сохраняйте спокойствие!

Валерий Багмут
    В вагоне метро Костя Сизокрылов любил сиживать в уголке. Удобно - никто не мельтешит перед глазами,  сиди себе, как король, и рассматривай пассажиров  с соседнего дивана. Настроение было хорошее, он сегодня сделал пару сотен просто так, из воздуха, продав пару утепленных китайских курток  на рынке. Так жить можно, только бы сестра почаще подбрасывала товар, а то ведь, хорошо, если раз в неделю удается подхалтурить -  на стипуху сейчас, сами понимаете,  не разгуляешься.
    Поезд остановился на Белорусской. И прямо напротив Кости, лихо развернувшись и слегка пройдясь по Костиному носу красным фасонистым шарфом, уселась сероглазая симпатяжка в расстегнутой короткой дубленке и черных узких брюках со стрелками. Так же размашисто откинув капюшон и ни на кого не глядя, она достала из кожаной черной сумки красочную книжку в толстом переплете и погрузилась в чтение. Костя забыл о рыночной экономике, всматриваясь в прелестную незнакомку, брови которой сосредоточенно изогнулись.
     -  Богиня! - подумал Сизокрылов, - к такой не подступишься,  - пошлет куда подальше, или,  смерив холодным презрительным взглядом, вовсе промолчит, как будто тебя нет. Он уставился на носки своих видавших виды кроссовок, скрестил руки на груди, и, немного сутулясь, стал похож на человека, порядком повидавшего жизнь, уставшего от нее, и теперь желающего немного вздремнуть.
     На Новослободской вышло чуть не полвагона, и гораздо меньше вошло. Рядом с Костей уселась молодуха в шубе с веселым упитанным мальцом на руках, который неравнодушно  рассматривал мамашины пуговицы, время от времени пытаясь оторвать приглянувшуюся. Папа расположился напротив, рассеянно просматривая “Комсомолец” и время от времени строго поглядывая на чадо.
     Костя открыл глаза и первым делом проверил, на месте ли богиня. Девушка сидела все в той же позе, упиваясь книгой. Взгляд Кости скользнул по дубленке, изготовленной из добротного выдержанного материала и задержался  на краю рукава, из которого выползал маленький рыжий таракан. Осторожно высунувшись на свет, и тщательно исследовав околосущее пространство любопытными усиками, он удовлетворенно отправился на поиски приключений. Костя и рта не успел раскрыть, как тот по-спринтерски преодолел серое пространство рукава, забрался на плечо девушки и, судорожно пометавшись по нему, стал медленно штурмовать её причёску. Обладательница дублёнки продолжала читать книгу, ничего не подозревая.
     Таракан действовал, как опытный разведчик, выбрав золотистые волосы девушки, на фоне которых  разглядеть его было не так-то просто. Он не торопился продолжать свой вояж, тщательно изучая  каждый локон. 
     Костя завороженно не сводил глаз с путешественника, и, если б девушка не отвлеклась от книги, возможно ничего бы не произошло. Но, перевернув очередную страницу и слегка откинувшись назад, она мечтательно посмотрела сквозь Костю.
     Таракан с осторожностью сапера медленно переползал с волоска на волосок. Давясь от смеха, Костя попытался изобразить кашель и издал несколько прыскающих звуков. Сосед-младенец перестал интересоваться пуговицами мамаши и с печальным вниманием уставился на него. Симпатяжка оторвалась от книги, и наконец-то увидела Костю. Захлопнув книгу, она машинально забросила руки  за голову и привычным широким жестом поправила прическу.

    Углубившись в газеты и книги, подрёмывая и вяло поглядывая по сторонам, коротали время остальные пассажиры. Противоположная треть вагона пустовала –  занимая собою весь диван, и самозабвенно похрапывая, там отдыхал бомжеватой наружности мужик, упершись всклокоченными волосёнками в металический поручень. Рваная телогрейка и  старые видавшие виды валенки обрамляли его тщедушное тело. Рядом валялась огромная клеенчатая сумка, из которой торчали грязные верёвки и рукав полинялой тельняшки.
    Костя сосредоточил внимание на этой колоритной личности, делая вид, что соседка напротив интересует его меньше всего на свете. Между тем, сероглазая богиня прикрыла глаза и предалась то ли дрёме, то ли воспоминаниям. Её волосы по-прежнему облачно парили у неё над головой, но таракана в них уже не было.  Бесцеремонно сметённый на пол вагона прямым попаданием нежного пальчика, продолжая испытывать свою нелегкую судьбу, он стремглав преодолел узкий проход между рядами диванов, и никем не замеченный, уже старательно карабкался  вверх по Костиной джинсовой штанине.
     Костя тщетно бросал короткие пытливые взгляды напротив – коварное насекомое исчезло из виду.  Несколько озадаченное скользким покрытием, ценой неимоверных усилий оно медленно продвигалось вверх по отвесной боковой стенке его куртки. 
     Незнакомка в дубленке задумчиво перевернула очередную страницу, еще раз для профилактики глянув на Костю. Бдительность ее была  вознаграждена: на правом плече черной блестящей куртки  молодого человека отдыхал невесть откуда взявшийся маленький рыжий таракан. Он сидел там  спокойно и уверенно, как кошка на плече хозяина. С этого момента Костино плечо превратилось в театральную сцену. Девушка тщетно прятала ехидную улыбку в высокий ворот белого свитера,  стараясь быть в курсе последних событий со сцены.
    Костя подумал, что  богиня все-таки увидела таракана, стряхнув его на пол, и все поняла. Он улыбнулся в ответ, осмотрелся по сторонам в поисках насекомого и обнаружил, что девушка  просто-таки рыдает от смеха, вытирая слезы носовым платком и украдкой   на него поглядывая. Дело принимало странный оборот.
    Папаша пацана, вышагивавшего по маминым коленкам,  забыл про “Комсомолец”  и, нахмурясь, сверлил девицу глазами. Его супруга сосредоточенно занималась сыном. Стоило ей на мгновенье повернуться к мужу, как малец пружинисто прогнулся в противоположную сторону, и размахивая ручонками, зацепил  ладошкой Костину куртку.
    Слабый шлепок пришелся по касательной, и Костя почти ничего не почувствовал.
Зато таракан приобрёл изрядное ускорение и через мгновенье оказался на полу. С перепугу он дал дёру в середину вагона.
    Пассажиры   на соседних диванах по другую сторону от дверей уже заподозрили неладное и с любопытством поглядывали то на усердно кашлявшего Костю, то на смешливую девушку. А между тем многострадальное насекомое через несколько секунд оказалось у них под ногами. Инстинктивно соблюдая технику безопасности, таракан мчался в аккурат по середине прохода,  и, чтобы его раздавить, пришлось бы сделать полшага вперед.
    Первой приметила путешественника сухопарая бабуля, сидевшая с краю.
    - Таракан, - строго пробубнила она и попыталась вытянуть вперед носок  блестящего резинового ботинка, и шмыгануть зверя. Но, увы, роста бабули оказалось маловато, и ее нога лишь судорожно скользила по полу.
    Мало-помалу народ стал оживать, и таракана не увидел лишь интеллигентного вида мужчина   лет пятидесяти в длинном черном пальто, поглощённый просмотром каких-то бумаг с печатями, да сидевшая на другом краю толстая тётка в синем халате, под которым топорщилось огромное количество то ли свитеров, то ли спортивных костюмов. Тетка смотрела прямо перед собой и едва заметно шевелила  губами. У ног её покоился толстый полосатый баул.
    Флегматичной наружности молодой майор  с ясными глазами, держа фуражку на коленях, исхитрился, выдержал паузу, и  обрушил коричневый ботинок правой ноги всей ступней вперед. Мимо. Фуражка майора покатилась на пол. 
    Больше никто не решился покуситься на жизнь зверя, и он спокойно помчался бы к следующему ряду диванов, если бы не заволновавшаяся тетка в халате.
    Увидев приближающегося к ней таракана, она вдруг закричала на весь вагон:
    -   Как расплодились-то! Скоро в рот полезут. …, -  и засучила перед собой толстыми ногами, тщетно пытаясь достать агрессора. Мужчина в спортивной вязаной шапочке, сидевший в аккурат напротив тётки, попытался было помочь ей, но как видно,  был слегка навеселе, и проказник, едва увернувшись от его огромных ботинок, не сбавляя скорости, развернулся на девяносто градусов,  устремившись на тетку. Он молнией проскользнул у неё под ногами и, не обращая внимание на то, что та, вовсю притопывая, встала, стремглав забрался на верх полуоткрытого баула и нырнул внутрь.   
    Тётка с достоинством приняла вызов и, ворча, принялась рыться в бауле, вытаскивая оттуда сумки поменьше. Вот появилась авоська с мандаринами, мелькнуло несколько банок селедки, за которыми пошли пакеты с куриными окорочками и прочей гастрономией. Хозяйка всего этого великолепия вероятно где-то приторговывала.
    В очередной раз запустив руку в баул и нервно вороша его содержимое, она вытащила наружу нечто похожее на зеленую резиновую грушу, и тут же сообразив, что держит в руках гранату, от ужаса выронила ее.  Граната упала на баул, и   соскользнула с него тётке обратно под ноги.  Не соображая, что делает, та схватила её обеими руками и запустила по полу, целя подальше от собственной персоны. Поезд резко тормознул, и граната, злобно кувыркаясь, покатилась на другой край вагона, повергнув в оцепенение еще несколько человек с соседних диванов. Боевое оружие обрело покой, лишь уткнувшись в сумку бомжеватого мужика, который  вдруг заворочался. Одна нога его сьехала с дивана вниз, а другую он согнул в колене, устраиваясь поудобнее.
    Враз побледневший молодой майор вдруг подал голос, - Товарищи, без паники, -  громко и твердо объявил он, -  быстро перебирайтесь на другую сторону, - в голосе военного появились командирские нотки, – желательно лечь на пол, или стоять у дверей. Главное, добраться до остановки, -  там разберемся.
    И майор занял место у двери, как раз возле папаши, заслонившего своим телом мальца. Костя и богиня, раскрыв рты, поглядывали на гранату. Народ потихоньку потянулся в их сторону, чуть пригибаясь и то и дело оборачиваясь. Интеллигент в черном пальто, явно раздосадованный, что вынужден-таки отвлечься от своих увлекательных бумаг, просто пересел подальше.  Рядом с ним устроилась сухонькая бабуля, пригибая голову и что-то бормоча себе под нос.
    - Граждане, клянусь Богом, это не моя граната, это мне подложили, - громко оправдывалась тетка в халате, - забрасывая обратно в сумку многочисленные банки и пакеты, - я даже знаю кто, я всё в милиции расскажу, - она, наконец, разогнулась, схватила свою огромную поклажу и поволокла её по полу, намереваясь занять место поближе к майору, - этот сукин сын мне заплатит, он мне за все заплатит, подлюга, аферист несчастный. Говорит, я ему мало подносила,  ах, он оборванец вонючий…               
     - Погоди, мать, не части, ты лучше в сумке своей еще поройся, может пулемёт найдешь, - посоветовал мужик в вязаной шапочке, озорно посверкивая чёрными глазами. Он почему-то не захотел эвакуироваться.
     Поезд стал набирать скорость, и граната, медленно отвалив от замусоленой поклажи бомжа, угрожающе поползла в сторону эвакуировавших себя на другую сторону пассажиров.
     - Сохраняйте спокойствие! - только и успел выкрикнуть майор, потому что поезд снова тормознул, и смертельная находка вновь лениво уперлась в сумку.    
    - Свят, свят! - промолвила сухонькая старушка и старательно перекрестилась. Воцарилось напряженное молчание. Перегон между станциями был довольно длинный, и до остановки оставалось еще несколько минут. Костя вспомнил про очаровашку напротив, и с удивлением обнаружил, что та снова уткнулась в книжку. 
Ну, и герла! - восхищенно подумал он.
     Тут, к некоторому ужасу пассажиров, окончательно проснулся бомжеватый тип, и все еще, плохо соображая, где находится, неторопливо уселся на диван, слегка зацепив гранату ногой.
     - Эй, не трогай гранату, - приказал молодой майор, главный эвакуатор.
     Мужик задумчиво посмотрел вниз и увидел гранату. Потом протёр глаза, и не обращая внимание на орущего майора и публику, сгрудившуюся с другой стороны и вдруг попадавшую на пол, проворно наклонился, схватил гранату грязной пятернёй и стал её внимательно рассматривать. Потом он постучал по ней, подёргал чеку, выдернул ее, и презрительно бросил гранату в угол вагона.   
    - Что, обосрались? – язвительно  вопросил он, и лукаво щурясь, посмотрел на  бледного, как смерть, молодого майора, распластанного по двери, - это ж учебная! 
    Мужик неторопливо встал с дивана. Граждане один за другим стали подниматься с пола. 
    - Есть Бог на свете, есть! – уверенно перекрестилась сухонькая бабуля и принялась отряхивать свое старое штопаное пальтишко. Рядом поправлял галстук дядька-интеллигент, совершенно забыв про свои бумаги, которые он нечаянно выронил в панике – они веером валялись у него под ногами.
     Майор направился разбираться. Свежеиспечённый сапёр, пользуясь случаем, стрельнул у него сигарету. Оба склонились над гранатой, враз потерявшей свою убийственную силу. Поезд безоговорочно затормозил и въехал на станцию.
     Выяснилось, богиня здесь тоже выходит. Уже на платформе она вдруг приблизилась к опешившему  Косте, и не обращая внимания  на возникшую вокруг суету, вполне серьезно заметила, -   Молодой человек,  ведь это был ваш таракан, он у вас на куртке сидел. Вы их разводите, что ли? – и с чувством исполненного долга отправилась на выход, поправляя красный шарф.
     Костя оглушённо застыл на месте, поперхнувшись от возмущения. Он закашлялся, и на этот раз вполне по делу. «Сохраняйте спокойствие!» - вдруг вспомнилось ему.

      1999 г.