Орбит белоснежный

Георгий Михайлов
  “ОРБИТ”  БЕЛОСНЕЖНЫЙ


Белоснежный "Орбит" лежал неподвижно в маленькой, цветной, компактной коробочке из зеркальной фольги… в темноте и тихом безмолвии.
В благоухании лёгкого аромата перечной мяты.
Было тепло……  и сухо.

Его такие же, как и он, мятные подушечные собратья лежали тут же рядом плотным рядком, гладкими спинками и животиками, тесно прижимаясь к друг другу.
Они все, как один знали, что их ожидает бесславный конец, и что они необратимо обречены бездушными воротилами пищевой промышленности быть заживо пережёванными, и поэтому лежали в коробочке молча, плотно зажмурив глаза, стараясь не думать о скорой, уготованной им жестокой участи.

И наступил чёрный день, который они так боязно с замиранием сердца, не один день переживая ждали, который так вероломно и скоропостижно жестоко одним безжалостным движением человеческих рук резко перечеркнул их судьбу!

Внезапно сорвав с их белёсых телес хрустящее и зеркальное покрывальце… в их мирскую обитель внезапно ворвался будничный свет…  и горячая человеческая рука, слегка сдавив хрупкое тело “Орбита”, понесла его куда-то вверх, всё быстрее и быстрее, удаляя от друзей, от своих собратьев, от того места, где он только,
что ещё недавно был, где только что ещё недавно находился, где лежал, где мечтал, где как другие надеялся, что может быть эта беспощадная и карающая машина судьбы не тронет и не коснётся его никогда, и быть может сжалиться над ним и пройдёт мимо!

Но всё свершилось мгновенно и непостижимо быстро.
Мощные гигантские челюсти, как пудовые жернова внезапно обрушили на тело "Орбита" свой смертоносный груз. Огромная зубастая станина, скользнув по его хрупкой глади, слегка скрипнув, переломила его тело пополам.
 
Раздался хруст, словно раненый крик! Крик боли… крик отчаянья… и словно омытая какой-то набежавшей откуда-то из темноты горячей обжигающей жидкостью, его раздробленная на части плоть, перемалываясь в страшных тисках гигантской “зубной” мясорубки, стала медленно превращаться в мягкую, липкотянущуюся, резиновую субстанцию.

А чуть позже… чуть погодя… небрежно выплюнутый изо рта кем-то, "Орбит" равнодушно лежал на разогретой жарким летним солнышком поверхности дорожного асфальта, притоптанный и раздавленный под каблуками и стопами, спешащих куда-то по своим делам людей…

Приплющенный колёсами проезжающих мимо автомобилей…  не один, а с десятками и тысячами других, таких же как он, бесславно погибших, и отдавших свою маленькую жизнь за мимолётную прихоть человечества, в вечной своей борьбе с этим пресловутым и вечно пугающим всех людей - ненавистным кариесом!

Это был “Орбит”…
“Орбит” белоснежный… хрупкий, мягкий, мятный и нежный.
Он бы мог ещё жить. Он бы мог ещё радовать взгляд наших глаз, радостно поблёскивая искорками в яркой рекламе на экранах наших телевизоров...
Но он ушёл. Ушёл навсегда, как уйдут, за тем ещё многие и многие такие же,
как он, подарив человечеству, маленькую и вкусную, мятную, освежающую радость.


                2002г.