Закат эры коммунизма

Георгий Михайлов
    ЗАКАТ ЭРЫ КОММУНИЗМА


Вчера на ночь блинов объелся. И такой мне, знаете ли, приснился сон!
Будто над Америкой пронёсся сильнейший ураган, который обогнув земной шар, смерчем ворвался в Европу, и пролетев над Швейцарией, вихрем унёс в небо все деньги ЦК КПСС, хранившихся на крупных счетах в Швейцарских банках!
А потом, долетев до Москвы, разбросал их стодолларовым дождём прямо посреди Кремлёвской площади!
 
Вся Красная площадь, включая Кремль, лежала под многометровым слоем зеленых долларовых купюр, и представляла собой огромную бело-кипельную, снежную вершину, на макушке которой, зияла большая кремлёвская звезда!

В городе сразу же создалось чрезвычайное положение!
Суматоха, давка, толпы озверевших от необычайной шутки природы людей, хлынули на площадь безмерным потоком!
Связь с внешним миром внезапно прервалась!
Обстановка с каждой минутой накалялась и становилась неуправляемой!

Бедные люди, а их была основная масса, так долго ожидавшие прихода коммунизма, ликовали, как умалишённые выкрикивая:"Коммунизм!", и набивали до отказа свои карманы и пазухи, новенькой и шелестящей валютой!

Где-то за Кремлёвской стеной, в здании правительства было видно, как на третьем этаже, внезапно распахнулись окна и какая-то бригада людей в чёрных приличных костюмах и галстуках, ловко орудуя лопатами, загребает валюту прямо в Кремлёвский зал заседаний.

Кто-то из сотрудников КГБ, прибывших экстренно на вертолёте по секретному приказу "cверху", через рупор долго и безуспешно пытался остановить толпу, убедительно объясняя, что в данной обстановке каждый советский гражданин должен не поддаваться на происки агентов империализма, проявлять полное спокойствие, и не провоцировать своими незаконными действиями остальных людей.

Убеждал толпу немедленно разойтись по домам и не создавать излишнюю панику.
Но, так не соло нахлебавшись бессмысленными и бестолковыми уговорами, помешавшейся от долларовой лихорадки толпы, не выдержав, выпрыгнул сам с вертолёта, в самый, что ни на есть, эпицентр стихии.
Но не рассчитав в воздухе угол падения, жахнул со всего маху животом, прямо на штык, стоявшего по стойке "cмирно" у мавзолея часового!

А события тем временем только начинали разворачиваться!


Одна из местных бандитских группировок, воспользовавшись неразберихой, в секунды организовала возле Кремля мобильный пропускной пункт, через который, якобы с устного разрешения властей производила платный пропуск на площадь всех любопытных и желающих нажиться на "халяву".
А при выходе с площади всё награбленное у них официально изымалось, якобы сотрудниками таможни, а затем с "потерпевших" взимался ещё и штраф за вынос валюты без соответствующей декларации!

Всех скандальных и недовольных, грозящих сообщить об их подозрительных действиях "куда следует", на специальных "автозаках" типа "Гелинтваген", тут же отправляли в Люберцы для снятия спеси!
А по завершении "разъяснительных мероприятий", каждому клиенту выдавался один доллар на пряники, и на обратную дорогу в качестве бонуса!

В политических кругах столицы активизировались, спонтанно созданные новые партии и движения.
Это были - "Партия любителей халявы", "Партия столичной водки и дешёвого Советского вина", Партия "Любителей мясных продуктов",
Партия "Незыблемый Союз" с уникальной программой насыщения мирового рынка дешёвой отечественной обувной и трикотажной продукцией, залежавшейся на пыльных складах, ещё со времён Хрущёва.
 
Так же появилось активное движение "Трезвых матерей", утративших некогда своё материнство в результате беспробудного пьянства, и ратующих за льготы в результате утраты будущих кормильцев.

И что самое отрадное в этих движениях было то, что предвыборную борьбу каждый из них обязался проводить бескорыстно и честно на средства, честно заработанных на расчистках улиц вблизи Красной площади!

Кроме политических изменений произошли значительные подвижки и в сфере торговли.
Цены на товары и продукты первой необходимости по началу резко взлетевшие на сотни миллионов рублей вверх, по истечению третьих суток, с момента обрушения "урагана"- упали до минимальной цены.

Толстая продавщица у мясомолочного магазина, едва сдерживая своим плотным телом бегущую на площадь толпу, умоляла купить граждан копчёную "Московскую колбасу" по сносной цене - 20 копеек за ящик.
И её по началу неплохо брали, пока продавцы в соседних ларьках не спустили цену до пятака!

Общественный транспорт замер. Троллейбусы, такси и метро не работали.
Водители, побросав свои "колёса" ушли все на расчистку кремлёвских улиц. Брошенный транспорт становился лёгкой добычей угонщиков, которые вдоволь, на халяву накатавшись, бросали транспорт. где не попадя.
В нём селились безработные "бомжи", наконец-то, найдя себе хоть какое-то, более, менее уютное прибежище.

Постепенно жизнь в городе становилась не интересной. Гора долларов, как назло никак не уменьшалась. Любителей лёгкой наживы становилось всё меньше и меньше. Улицы стали потихоньку пустеть.

Весь государственный аппарат после скорой отставки правительства, набив потуже свои чемоданы разъезжался кто куда. Кто на моря, кто на необитаемые острова,
а кто на всякий случай поближе к Сибири!

Некоторые части ОМОНа и столичного МВД изъявили желание отправиться служить на продолжительный срок в Америку, в качестве "гуманитарной" помощи.
Не знаю, может быть это был "жест доброй воли". в знак признания и уважения этой стране за столь чудесный и щедрый подарок.

А бандитские группировки Москвы, осознавшие, наконец, что счастье в жизни не
в деньгах, и заниматься воровством и разбоями довольно скучное занятие, решили полностью разоружиться, завести семьи и начать новую, честную жизнь.
Их ждали теперь фабрики и заводы.

Были и такие, которые расставаться с внезапно упавшим с неба богатством не желали.
Их можно было видеть в безлюдных местах у Кремлёвской стены, барахтаюшихся в ворохах, слегка уже пожелтевших купюрных куч. Их счастливые улыбки со временем сменялись холодным унынием. Они лежали в бумажных "сугробах", безразлично пяля свой взгляд в пустынное, осеннее небо.
Некоторые впадали в транс, в меланхолию и потихоньку сходили с ума.
А самые отважные, веря, что ещё не всё потеряно, как альпинисты отправлялись на самую высокую точку долларового "Эвереста", но не доходя и до половины пути, получали снежную болезнь и взывая к небу, молили о помощи, но не находя её, посылали на землю словесные обиды и проклятия.

Москва вымерла.

Ранним, осенним утром...
Двое часовых у мавзолея, уставших от долгого и безнадёжного ожидания прихода смены караула, аккуратно сложили свои карабины возле ёлочки, и устало прилегли
на рядом лежащие бумажные кучи, и безмятежно уснули.
Недокуренная сигарета одного их них, выпала из разжавшихся во сне пальцев, и упав на стодолларовую бумажку сделала в ней едва заметную, чёрную отметинку.
 
Отметина постепенно увеличивалась в размере, пока уже голубые язычки огня, вырываясь из чёрно-огненного колечка, не стали поглощать уже всю её разом.

Купюра вспыхнула и колыхнувшись дуновеньем осеннего ветерка, взметнулась кверху,
и медленно сгорая, опустилась на близлежащие бумажные кучи.
Зеленовато-голубые языки огня, быстро перебегая с одной купюры на другую, закружились в огненном танце нарастающего пламени. Ещё мгновенье и пожар уже бушевал над самым куполом Кремля. Москва горела.
Такого пожарища, Россия не видела со времён нашествия Наполеона.

Это был закат эры коммунизма!


                1995г.