1 ч. Оболганный Сталин

Ольга Щербакова 3
Читаем книгу Юрия Мухина, Гровер Ферр, Алексея Голенкова
«Оболганный Сталин» ( ЭКСМО Москва 2010 г. «Алгоритм»)

    «Закрытый доклад» Хрущёва на 20 съезде КПСС в 1956 году на следующий день  был опубликован американской прессой.
 
    Главной темой доклада принято считать « разоблачение» Сталинских преступлений, в действительности, в основе всего выступления стала проблема – «культа личности» Сталина.

  «Великая» ложь и хитрость Хрущёва обозначилась в названии самого доклада. Он «запамятовал», что сразу после смерти Сталина этот вопрос поднял на Президиуме ЦК Малинков, который дал анализ возникновения культа окружением Сталина, в том числе назвал и себя. « По сути дела в «закрытом докладе» вообще нет никаких - либо правдивых примеров , иллюстрирующих, как именно Сталин раздувал свой «культ», поскольку Хрущёв, по- видимому, не смог обнаружить ни одного из них».

   «Главная цель доклада была доказать, что «порочная практика» «культа  личности» , якобы созданного поощряемого Сталиным, породила условия для совершения « преступлений», творимых им в атмосфере полной безнаказанности. В действительности Сталин не только не совершал приписанных ему злодеяний, но и был весьма далёк от насаждения культа своей личности».

   Наоборот, из множества имеющихся сегодня свидетельств явствует, что Сталин резко выступал против отвратительно возвеличивания своей персоны.
 
   Когда антисталинистам была дана «зелёная улица», кто же выступил на этой улице, и кто выступает сейчас на этом  «проспекте»?

   В-первую очередь, должны были выступить те, кто был рядом со  Сталиным, а из них – самые выдающиеся.

    «Спрашивается: при таком положении вещей почему  же ни один из таковых людей - выдающихся деятелей партии и государства ( кроме Хрущёва), науки, техники, литературы и искусства, армии и флота, физкультуры и спорта за более чем 40 лет антисталинистской кампании не подтвердили « слабоумности» и «некомпетентности», «самодурства» и «жестокости», «трусости» или «слабоволия» Сталина хоть в какой-либо области, хоть в каком-либо периоде его Сталина, деятельности?
 
    Например, полководцы Г.Жуков и К. Рокоссовский ; учёные – И. Курчатов и С. Королёв; писатели – русский А. Леонов, белорус П. Бровко, украинец П.Тычина, казах М. Ауэзов, грузин Г. Гулиа, латыш В.Лацис, О. Книппер-Чехова ( вдова Чехова); певцы- солисты Большого театра В. Барсова, М. Михайлов, И. Козловский; гениальный композитор А.Шестакович и многие-  многие другие крупные и деятели, представляющие практически все основные сферы деятельности, которые родились до 1917 года, то есть знали жизнь дореволюционную, лично общались со Сталиным и которые после 20 съезда были живы, вполне здоровы и, следовательно,  могли бы привести в период антисталинистской кампании факты против Сталина. Но ведь не привели.

     Напротив, в разгар открыто поощряемого  сверху антисталинизма, абсолютное большинство из них выдали продукцию (мемуары и другие публикации), не оставляющую никакого сомнения в высочайших качествах личности И.В. Сталина.

    «Гениальный М. Шолохов, лауреат Нобелевской премии, живший всю свою долгую жизнь в самой гуще своего  народа, всё лично видевший и всё лично испытавший до Сталина, при Сталине и после Сталина, не нашёл почему- то других слов о Сталине, кроме следующих : « Нельзя  оглуплять и принижать деятельность Сталина… В0-первых, это нечестно, во-вторых,  вредно  для страны, для советских людей. И не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что «ниспровержение» не отвечает истине».

   «Стали народными афоризмы: М. Шолохова: «Был культ, но и была личность» или  Мессинга, владеющего талантом гипноза, предсказавшего поражение Гитлеру в войне с СССР, на предложение Хрущёва присоединиться к антисталинистам ответил: «Я не хочу уподобиться ослу, легающему  мёртвого льва».

   «Мариэтта Шагинян – русская советская писательница, по национальности армянка. Она родилась в 1888 году в семье известного армянского учёного- медика, окончила историко-философский факультет Высших женских курсов в 1912 году. Автор многих книг, в том числе и с мировой известностью. Автор знаменитой «Ленинианы», где она в отличие от нынешних антиленинцев, детально изучила историю России 18, 19 веков, на основании литературно - художественно, но не уступая от исторической правды, показала глубокую обоснованность ленинизма как исторического явления.

   Вот что писала она в 1980 году: «Грузинский народ я уважаю и люблю не только по опыту… моих деловых связей… Грузию и грузинский народ я уважаю и люблю ещё и за то, что в городе Гори в бедном домике рабочего труженика родился Иосиф Виссарионович Сталин, могучая историческая личность, сумевшая после смерти Ленина десятки лет выполнять  и выполнять огромную задачу, лёгшую на его плечи: сохранить первое в мире и много лет бывшее единственным социалистическое государство рабочих, крестьян и народной интеллигенции в страшном противодействующем ему  безбрежному морю капитализма; и наконец, отстоять его в Отечественной войне 1941-1945 г.г..  Нельзя этого забыть, нельзя не быть благодарным Сталину за сохранность нашего социалистического Отечества. Народ любил Сталина…  Это время останется в мировой истории как эпоха великого Сталина».

  «Правление Сталина было «эпохой великого творчества масс». Это же утверждали «великие представители западной культуры: французы Р. Роллан и А. Барбюс, англичане Г. Уэльс и Б. Шоу, американцы Т. Драйзер и Э. Хемингуэй, германский еврей Л.Фейхвангер; великие мудрецы Востока: индийцы Р. Тигор и Д. Неру; великие капиталисты: американец  Г. Форд и англичанин У. Черчилль».

  «Так, например, Г. Форд произнёс с трибуны Конгресса в 1930 году следующие слова: «Коммунистические вожди взялись за осуществление плана, который по своему значению превосходит всё, что знала история в области великих и смелых предприятий. Проекты Петра Великого по сравнению с планами Сталина никнут по своей незначительности».

  «У.Черчилль, не скрывавший  отрицательного отношения к СССР, вынужден был в 1959 году в день 80-летия И.В. Сталина в палате общин отметить: «Сталин… принял Россию с сохой, а оставил её оснащённой атомным оружием. Нет, чтобы не говорили о Сталине, таких история и народ не забывают».

   «И.В. Сталин был вождём Советского Союза. И когда на 20 съезде КПСС партийная номенклатура во главе с Хрущёвым дала команду историкам, писателям и журналистам заплевать Сталина и забросать его грязью, то эти перевёртыши , получившие от советской власти при Сталине образование, социальные блага, выдумывали различные причины его прихода к власти и его восточную хитрость, и властолюбие, по сути, только для того, чтобы скрыть главную причину выдвижения Сталина в качестве вождя – его исключительный ум, умноженный на исключительную работоспособность».

  «Ещё в юношеские годы Иосиф Виссарионович Сталин, тогда Сосо Джугашвили, впал в свою единственную страсть – страсть познания». Он изучал книги, стараясь докопаться до сути, которую хотел донести до людей автор. В годы  Гражданской войны он министр правительства России, член Политбюро, не имея квартиры, перевозил свою библиотеку с одного фронта на другой. Когда немцы в 1941 году подходили к Москве, его библиотеку вывезли в Куйбышев, она насчитывала 30 тысяч томов!  Ежедневно он читал сотни документов, но 300- 400 страниц прочитывал специальной литературы».
 
  «Например, в 1931 году Сталин тяжело заболел воспалением лёгких и, лечась в санатории на Кавказе, пишет своей жене Надежде: «Рабочий техникум» по электротехнике получил. Пришли мне, Тятька, «Рабочий техникум» по чёрной металлургии. Обязательно пришли ( посмотри мою библиотеку - там найдёшь)».

  Лозунг: «Коммунистом может стать только тот, кто освоил все знания, накопленные человечеством», - для Сталина не был лозунгом. Эта была его жизнь. Поэтому по любому вопросу Сталина невозможно было ввести в заблуждение.
 
   « Возможно, в истории были люди, которые прочли книг не меньше Сталина. Дело в другом. В истории не было человека, который бы мог использовать имеющие знания так же эффективно, как Сталин».

  «Что же В.И. Ленину, а затем И.В. Сталину досталось от буржуазной России?»  « В переводе с греческого «экономика» - это ведение хозяйства. И  Сталин был, действительно, выдающимся хозяином».

   «Тогдашний царь Николай второй, внушаемый советниками,  в том числе и зарубежными, в   необходимости: западных инвестиций, решил снять защитные барьеры и войти в мировой рынок, сделать рубль конвертируемым и т.д.»

   «В Россию хлынул иностранный капитал. Он строил предприятия по добыче и переработке российского сырья. Объёмы производства росли быстрее, чем в других странах. Но почему-то среднедушевой доход людей рос медленнее, чем в странах- инвесторах. Причиной были вывоз за  рубеж в  виде процентов  за кредиты и дивидендов с западных капиталов, большей части этого прироста. Для примера можно сказать, что Запад   построив  два предприятия в России, на её деньги строил три предприятия у себя».

  «Очень хорошо показана экономика дореволюционной России в учебнике Э. Лесгафта «Отечествоведение», изданном  в 1913 году. В 1910- 1913 годах  в России годовой сбор зерна составил 82 миллиона тонн. Урожайность – всего 8 ц с гектара. Однако низкие сборы не являлись преградой для вывозки за границу 10 миллионов тонн зерна за счёт установления купцами низких цен на закупаемое зерно».

  «Немцы, например, пользовались тем, что в России нет ввозных пошлин на зерно, покупали в  Германии наше же зерно, везли его в Россию, здесь мололи и российским же гражданам продавали. И имели приличные барыши».
   «А результат такого  «хозяйствования» в царской России выражается в следующих цифрах: потребляемость хлеба в России составляла 345 кг на человека в год, в США – 992 кг, в Дании – 912 кг, во Франции – 544 кг, в Германии -432 кг».

     «Также по экспорту  Россией сахара. Собственная потребляемость  сахара в России ( до революции) только 6 кг в год, Англией- 32 кг, в США – 30, в Германии – 16».

   «Мясо Россия не поставляла на экспорт из-за трудности перевозки, мясо Россия импортировала ( в 1913 году – на 28 миллионов рублей.) Вот зерно и заставляли  крестьян выращивать, « для чего запахивали  луга, пастбища и сенокосы, снижая поголовье собственного скота».
 
    «Князь Багратион, полковник Генштаба  русской армии в 1911 году писал: « С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной … Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Около 40 % новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлению на военную службу».

   «Сделав  рубль свободно конвертированным (вводя обязательный обмен его  на золото ) и войдя в мировой рынок ( уравняв цены на товары на нём и у себя), царское правительство  даже с ввозными пошлинами выжимала из народа все соки», ради обогащения российских бизнесменов и аристократов».

   «Такой была царская экономика, «а Первая мировая война и  три года Гражданской войны эту экономику аграрной России добили окончательно».

    Разрушенное и разграбленное хозяйство досталось сначала Ленину, а потом  сменившему его Сталину.

   Давайте рассмотрим, как мудро Иосиф Виссарионович Сталин поднимал страну из такого коллапса.

   « Большевики после преодоления целого ряда проблем сначала сделали рубль золотым, причём золотой рубль был купюрой. Купюра с названием «червонец» теоретически должна была обмениваться на золотую монету в 10 рублей, весом 7,74  грамма.  Была введена золотая валюта без реального золотого обращения».

    «Червонец всеми рассматривался как золотой, его не печатали в безумном количестве, а столько сколько в казначействе находилось золота, госпредприятия эту валюту рассматривали как золотую, торгуя этой бумагой на валютных биржах Запада, СССР отпускал за неё товары как за золото».

    «Разобравшись с валютой, Сталин видел, что основной силой превращения России в высокоиндустриальную страну является  крестьянство».

   «Строить  заводы, фабрики, развивать металлургию, для этого закупать оборудование на внешнем рынке в основном за хлеб, кормить рабочих, строителей  надо было».

   Получили землю крестьяне, а это 80 % населения СССР. Цена на продовольствие для них не имела особого значения – оно у них было своё.

«Хлеб у крестьян надо было брать, отдать ему было пока нечего. Поэтому брали ничего взамен не давая. Брали всеми доступными способами: и налогами, и обложениями, и , главное, удержанием цены на  хлеб на низком уровне».

  Надо отдать должное большевикам, они не скрывали своих трудностей и соответственно поступков от народа.

   Так , на апрельском 1929 года Пленуме ЦК ВКПБ  И.В. Сталин говорил: «Кроме обычных налогов, прямых и косвенных, которые платит крестьянство государству, оно даёт ещё некий сверхналог в виде переплат на промтовары и в виде недополучек по линии цен на сельскохозяйственные продукты…  Можем ли мы его сейчас уничтожить, этот сверхналог? К сожалению, не можем. Мы должны его уничтожить при  первой возможности в ближайшие годы. Но мы его сейчас не можем уничтожить… Это есть «нечто вроде дани» за нашу отсталость. Этот свехналог нужен для того, чтобы  двинуть вперёд развитие индустрии и покончить с нашей отсталостью»…

   У нас разные говорухины «говорят», что, дескать, если бы не было революции, то Россия была бы богатой и счастливой…

  «Даже если бы не было Первой мировой войны, то уже, к 1925 году в России был бы такой бунт, что Гражданская война показалась бы всем детской забавой. Ведь, Генри Форд уже в 1922 году начал выпускать свои трактора «Фордзон»  с темпом более миллиона штук в год», по такой  «смешной»  цене, что их в России покупали бы не только помещики, но и средней руки кулаки. Из деревни в города России ринулась бы такая масса голодных безработных, что она снесла бы и царскую власть и помещиков с капиталистами ещё чище, чем это сделали большевики. Ведь, царь работал без плана - он не развивал экономику России осмысленно, для него ход научно-технического прогресса был бы абсолютно неожиданным».

   «А как осмысленно поступали большевики! Они сначала развили промышленность в городах, то есть создали рабочие места, а уж потом ( здесь мы в плотную подошли к необходимости коллективизации на селе, созданию колхозов и совхозов) резко повысив производительность труда на селе, обеспечив их средствами механизации, стали заполнять рабочие места в городе высвободившимися крестьянами».

  «В течение жизни одного поколения половина населения страны перешла из села в город без малейших экономических эксцессов».

  «Сталин вёл СССР путём хозяина, путём истинного экономиста…И вот , когда уже само собой существенно увеличилось число коллективных хозяйств, с которыми правительству было легче договариваться на счёт цен на хлеб, большевики начали поднимать эти цены. Мало этого, ввели карточки. В 1926 году был страшный неурожай и голод в 1927 году, но карточки не вводились, а 1928 и  1929 годы были урожайными, Сталин начал защиту малоимущих».

  «А с 1929 года, перед коллективизацией, ( помня о кратковременности свехналогов на крестьян), Сталин начал осмысленно поднимать цены на продовольствие и цены на хлеб, поднял в 10 раз. Тем самым,  он сделал их на порядок выше тех, по которым капиталисты скупали хлеб у крестьян при царе, а карточки были введены, чтобы от этого рывка горожане особо не пострадали».

  «А вот как, например, стал бороться с нэпманами и спекулянтами, скупавших излишки зерна у крестьян».
 
  «На кой чёрт нам спекулянты,  когда мы сами спекулянты?»

   « Сталин ввёл контрактацию, и теперь Госорганы на условиях спекулянтов заключали договора с единоличными крестьянами и колхозами. Правда, единоличнику давали за хлеб цену непмана, то колхозам платили гораздо дороже. А закупленное таким образом  продовольствие продавалось в коммерческих магазинах по рыночным десятикратно высоким ценам».
 
  «Чтобы в городе могли покупать дорогие продукты, росла зарплата промышленных рабочих, вслед за ней и цены на промышленные товары, но не очень сильно».
   «Чтобы развивались сельское хозяйство и промышленность, построенные заводы и фабрики, им нужен был покупатель с хорошими деньгами».

   « И в 1930 году Сталин включает печатный станок и напечатал за один год денег на полтора миллиарда рублей, хотя до этого, с 1922 года, их было напечатано всего 2,9 миллиарда рублей».
 
   «Этому было две причины: во-первых, у Сталина в  данном случае появилась возможность улучшить жизнь народа, в составе которого было ( в 1938 году ) 56 миллионов горожан и 115 миллионов крестьян».
 
    «С кого начать? Сталин начал с крестьян, и они это оценили. Какой бы вой ни нёсся со страниц различных мемуаров и воспоминаний о тяжёлой жизни крестьян в ту пору, о «голодоморе», о коллективизации и т.д., но во время последовавшей войны с немцами крестьяне были, пожалуй, единственным сословием СССР, которое советскую  власть не продало… И именно крестьяне составили и основную массу партизан».

   Стал неоспоримой аксиомой метод Сталинского развития промышленности. «Если кто-либо хочет развивать свою промышленность, ему нужны не инвестиции, не займы, не надо ходить по миру с протянутой рукой, а нужно позаботиться о покупателях для своих товаров. Сталин это понимал и рассматривал несколько путей поиска покупателей  для промышленности СССР, путей развития промышленности».

  «Например, прусский путь, предусматривающий аннексию ( захват) какой - либо страны, создание препятствий для развития её промышленности( или просто уничтожая её промышленность, как это было сделано в России в «лихие»  90-ые годы) и за счёт её рынка находили покупателей – для развития  собственной промышленности».

  «Или английский путь. Это путь захвата колоний и использование их рынка для развития промышленности метрополии ( собственной страны)».

  «Разумеется, эти пути не подходили Советскому Союзу. И Сталин выбрал американский путь развития промышленности: путь развития собственного рынка, то есть путь создания покупателей, прежде всего внутри собственной страны».

   «Вспомним как Генри Форд, основатель автомобильной индустрии США, создавал себе покупателей. Он взял и стал платить рабочим своих заводов невиданную по тем временам зарплату - 5 долларов в день – и этим спровоцировал профсоюзы и в других отраслях американской промышленности на требования по повышению зарплаты. Когда его разъярённые коллеги – капиталисты выплеснули на него своё негодование, он вполне резонно возразил им: «А кто будет покупать мои автомобили?»

   Это путь американского президента Рузвельта, но не Рейгана, Клинтона, Абамы. Которые под влиянием корпорации соблазнились использованием дешёвой рабочей силы, например, в Китае строили заводы, фабрики там, разоряя собственное производство и теряя покупателей своей продукции. С чем и столкнулся 50-й президент США, Трамп, выступив против засилья на рынке США продукции КНР.

Продолжение следует.