Железная дорога

Георгий Михайлов
    ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

С детства обожал на поездах ездить. Особенно на большие расстояния. Чего там в дороге только не увидишь и не услышишь. В обще поезд - это театр с отдельными залами, в которых нередко идут различные весёлые, театральные постановки.

За окном слышится язвенный голос пресловутой диспетчерши:
"С первой платформы первого пути отправляется скорый поезд - "Урюпинск-Москва", просьба провожающим отойти от края платформы!"
Поезд тронулся и словно поплыл по волнам, плавно покачиваясь из стороны в сторону.
По площадке вдоль купе сразу забегали ребятишки, облепив окно и наблюдая, как медленно проплывают мимо дома машины, люди, луга и поля.

В линейном радио заскрипел голосок:
"Для следующих по маршруту - "Урюпинск-Москва", в шестом вагоне поезда работает буфет, где вам предложат лёгкие закуски, алкогольные и прохладительные напитки!"

Вот появляется в пролёте вагона вечно, чем-то озабоченная проводница, и все ей мигом начинают задавать самые животрепещущие вопросы.

"А когда чай с лимончиком дадут гражданочка  - не скажите-с?" - послышался деловитый мужской голосок.
Проводница: "Чё ты развопился! Чаю тебе!
"Не успел ещё в поезд сесть, ему уже чай подавай!"
"Ты в поезд мужик сел или в чайник?"
"Принесу... не переживай…! Как же! Если заварка останется!"
"Чая ему с лимоном ?!"
"Я в вагоне лимоны не выращиваю!"


"Девушка, девушка, будь ласка!" - другой ей вдогонку.
"Что-то бельё в нашем купе, уж слишком сыроватое!"

Ещё день на дворе, а ты уже никак на боковую собрался!?
"Сыроватое, значит стираное! Ложись, ничего с тобой не будет, к вечеру cамо под тобой высохнет!"
"Чо-о-о-о!"....
"Как это не высохнет?!"
"Ты, что сильно потливый что ли?"
"Вот лично тебе, чтоб сильно не потел, из принципа топить печку сегодня ночью не буду! К утру околеешь - одеяло шерстяное не проси! Бельё ему видите ли сыровато! Выжимать лучше надо!"

"Уважаемая, а туалет не откроете?"
"А тебя, что... прорвало уже?! Не в терпёж!?
"Ты на вокзале, что делал!? Мух ловил!?"
"Билет небось ещё за неделю вперёд купил?"
"Недели не хватило что ли?"
“Туалет ему"…
"Что, прям так сильно приспичило?!"
"Погоди, вон щас за сто первый километр отъедем, открою! А пока сиди, силы береги, да по вагону поменьше шастай, глядишь может и пронесёт!"

Дочка! - вдруг окликает её полный мужчина.
Не подскажите, где тут моё купе, а то очки в купе забыл, вроде, где-то там впереди было?
Правильно - впереди!.... А как нагнёшься сзади!
Я вам не гид, а проводница! Стучи теперь по всем дверям, может кто тебя глядишь и признает!

"А ресторан у вас, в каком вагоне?" - кто-то из соседнего купе.
"А вам что? По радио плохо объяснили?
"Вы во время объявления, что уши, что ли в коридоре чистили?"
"Видать плохо чистили!"
"Отцепили ресторан!
"Ресторан ему!"
"Тебя дома не покормили что-ли!?"
"Товарищи, ну дайте хоть кто-нибудь бутерброд этому идиоту! Человек с голоду помирает! Прямо опух весь!"
"Ну, совсем никакого сострадания!"


"А когда следующая станция будет?" - ещё один голос.
"Ещё километр не отъехали, ему уже станцию подавай!"
"Будет тебе станция! Вон там за поворотом, скоро 122-ой километр...
"Там, у нашего машиниста "киндер" от пятого брака. Вот он, как уроки у него проверять пойдёт, вот тогда и будет тебе твоя станция!"
"Станцию ему подавай!"

Кавказец – "Девюшка, а почему у вас пресса вся за прошлый год?"
Да потому, что читать вы все мастера, как на второе одеяло - у вас мелочь имеется, а как журнал купить, так вечно у вас мелочи не хватает! У нас здесь поезд, а не изба читальня!

"Девушка, так всё-таки как там, на счёт туалета?"
"Да задолбал ты меня уже своим туалетом мужик"!
"Я ж тебе уже русским языком сказала"!
"Закройся в своём купе и сиди там"!
"Думай, о чем-нибудь не земном -  глядишь и полегчает!"
"Да я не могу уже!!!"
"А что ты вообще можешь?!"
"Женщины! Вы только посмотрите на него!"
"До чего же по измельчали наши мужики"!
"Не выдержки, не воли, не совести"!
"Пожрать только, да пос...ть, а нам бабам только убирай за ними!"
Что ты меня из себя выводишь"?!
"Я тебе не тёща, долбану щас чайником по голове, мало не покажется!"
"Одному чай, другому туалет, третьему бельё мокрое!"
"Вас много, а я одна"!
"Устраивайтесь вон проводниками и командуйте тут"!
"А я уж устала тут с вами!"

А в этот момент, по радио, громкий женский голос читал рекламное объявление:

"Уважаемые граждане! Пользуйтесь услугами Российских железных дорог! Мы создадим для вас надёжный комфорт и уют, а обслуживающий персонал наших проводников, окружит вас чутким вниманием, домашним теплом и путешествие ваше станет незабываемым!"



                2001г.