Патентная система и воровство

Воислав Сталькин
Не призывает к действию. Обсуждаются только теоретические модели современных обществ. А так же только типажи. Любые совпадения имён и названий случайны и не намерены.

Согласно экономической теории человек не может сразу заниматься двумя вещами а именно изобретальством и патентованием. Поэтому эти две вещи надо разделить между собой: одни изобретают, другие регистрируют (патентуют). Строго разделено. Нарушения разделения не допускаются и строго пресекаются. Связь между ними явно не описана в модели поведения зап. общества, ибо «воровство» условно возбраняется, но подразумевается, поэтому «делай что хочешь»: воруй - всё разрешено. А так воровство это быстрый способ обогащения по той же экономической теории  - то если некий вид воровства не запрещён законом, то значит этот вид воровства разрешён и поощряется.

Отсюда хороший пример: откровенный вор Эдисон вдруг становится «великим изобретателем»(роль регистратора). А вот или тот же вор Джобс/Гейтс вдруг величайший изобретатель да «инноватор». Хотя сам Джобс говорил: «уметь правильно украсть не есть украсть».

Хотя тут надо разделить понятие: есть хорошее понятие «вор», а есть плохое. Например, «вор в законе» - хорошее понятие. А «вор беспредельщик», который есть не знает ни закона не уважения, - есть плохо. Так вот эти Эдисоны/Джобсы/Гейтсы есть воры беспредельщики, яко их рекламируют - яко поощряют стать такими же, а на сомом деле оправдывают этот треш и с ними связанных. Прислуга.