Как дева русская в пурге снегов свежа

Надежда Зернова
"Гадая в святки при свечах на зеркалах,
Младая дева забывает стыд и страх.
Вдруг в зазеркалье - милого мелькнёт лицо…
Стук в дверь…
              И дева в ночь выходит на крыльцо"…


...«Во время летнего полярного дня ОЗЁРА здесь излучают особую СВЕЖЕСТЬ. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его»,- напишет кудесник.


В Первую мировую войну Эрнест Бо служил в Кольском Заполярье, открыл для себя этот холодный край с его жителями, красоту с запахами и звуками! Поднимаясь к озеру, лежащему над Мурманским торговым портом - всей грудью вдыхал аромат, запоминая.
Утонченному, потомственному  парфюмеру казалось, что и русские женщины сотканы из   чистоты,прозрачности и белизны неоглядных просторов снежного безмолвия.

Бо, вернувшись с войны в Париж, скучая по второй  родине, России, под впечатлением от ярких, незнакомых ароматов русского Севера - воссоздал это обонятельное ВОСПОМИНАНИЕ, полифонию ЧУВСТВ, где, по законам гармонии, раскрываются и звучат:
Верхние ноты- альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон.
Ноты сердца - ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза.
Базовые ноты - амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.

 В  мемуарах писал, что СОЗДАЛ Cucumis sativus - запах  СВЕЖЕСТИ, заявляя, что « ценил искусственность, ту, которая противоречит природе, а не ту, которая  пытается подражать ей».

Экспериментировал с синтетическими цветочными запахами, построив на основе молекул альдегидов полифонию ароматов.

...Габриэль Шанель, побывав на выставке у парфюмера 05. 05 1920, своим утонченным  обонянием оценила волшебный шлейф, тянущийся от "пробника"- бумажной  полоски за №5 (её любимое число)!

ТОТ  магический аромат в мире всем известен теперь, как Chanel №5, ставший  ЛЕГЕНДОЙ,  ФЕЙЕРВЕРКОМ  чувств,  ПРИЗНАНИЕМ в  ЛЮБВИ!


"Метель рвёт волосы, бросает в очи снег.
Но грудь её вздымается от жара нег,
Что раздувают в ней и ворожба, и грёзы.
И не страшны ей ни метели, ни морозы…

Как дева русская в пурге снегов свежа!
Как верой в чудо горяча её душа"!

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН


https://stihi.ru/2024/01/17/6607


ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за интересную миниатюру, посвящённую Эрнесту Бо - российскому и французскому парфюмеру, создавшему знаменитые на весь мир альдегидные духи Chanel No. 5, с флёром русской чистой заполярной свежести, и за включение в эссе авторской лирики!!
Интересно, наложат ли жёсткие санкции на эти и другие духи русского парфюмера современные русофобы?!

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   18.01.2024 21:47

PS:
   
Вряд ли осмелятся,уважаемый ВАЛЕРИЙ хотя, могут и НЕ спрашивая, "наложить", но

рухнет целая империя парфюма, что обслуживает цыпочек из круга золотого миллиарда, а это сродни гибели мощной фарм корпорации.

Куда им БЕЗ "Cuir de Russie от Chanel" - революционного аромата независимых женщин, «бесстрастно бросающих деньги на зеленое сукно игрового стола»?

«Русская кожа» для них – атрибут эмансипации и классики, олицетворяющей образ Марлен Дитрих в брючном костюме с сигаретой в мундштуке.

БЕЗ аристократического ПАРФЮМА от БО, который "надевают"на кожу, вместо ночной сорочки, отправляясь в постель (как это делала Мерилин Монро)?
Забалованным, эксцентричным интеллектуалкам между роскошью и опасностью.

Эти тётки могут И войну начать, отстаивая ароматы от любимого КУМИРА.

...Французская элегантность и русская удаль с любовью к жизни - вот, что для них Эрнест Эдуардович Бо, московский мальчик с « фантастическим носом», затмивший отца, парфюмера царского двора, что с 16-и лет в мире душистых эссенций.

ЕГО "Cuir de Russie" - дымчатые химические соединения, напоминающие процесс дубления кожи с привкусом березового дегтя, предназначенного для сапог истинного джентльмена или перчаток прекрасных дам.
Альдегидная терпкость смягчается нектарной сладостью розы, жасмина и иланг-иланга,- классического трезвучия в основе композиций Эрнеста Бо.
Главная тайна - в холодной элегантности радужного ириса, пудровой землистости, что колышется и переливается в основании композиции, а пирамида аромата покоится на темных акцентах сухой кожи.
Базовые ноты окутывают сладким дымом табака в чувственной амброво-ванильной обертке.

Аромат создает мечтательную ауру чистоты и романтики девственной русской природы!

"ТАМ РУССКИЙ ДУХ, там Русью ПАХНЕТ", уважаемый ВАЛЕРИЙ!
ОХ, заВШИвятся они без нас, возвращаясь в прошлое: с широкополыми шляпами (страховка от помоев из окон), собачек на руках -для сбора блох, да скребков для грязной кожи...
Искренне, с улыбкой.
Включаю в текст ВАШЕ резюме, отправляя в тираж, читателю на радость.


Надежда  Зернова