Сложный выбор

Наталина Смолл
- Ну что? Брать будете? - мурлыкающе поинтересовалась ярко накрашенная скучающая девица.
Михалыч не ответил, лишь посмотрел на неё своим «коронным» взглядом, отрезвляющим любого гопника. Та, капризно дёрнув плечом, но все ж сбавив тон, пробурчала:
- Будто корову выбирает…

Сама ты корова  - беззлобно подумал про себя Михалыч - да и кто их сейчас вообще покупает? А вслух спросил:
- Всех посмотреть можно?
- Смотрите - не вставая с высокого стула махнула рукой девица - все перед вами.

Михалыч, худощавый и слегка сутуловатый, но всё ещё  сохраняющий твердую походку и здравый ум, семидесятипятилетний старик, важно сцепил руки за спиной, прошелся туда и обратно перед ними. Иногда он останавливался, буравил острым взглядом из-под седых бровей, нависших над глазами рыхлым сугробом. Потом решил, что  лучше  будет наощупь. Оно и верно, телу - виднее. Оно само выберет ту, что станет его спутницей на ближайшие пол-года.

Хех! Опять это «старик Козлодоев» прицепится. И что ему неймётся всё? Обязательно свои ржавые три копейки вставит, мерзопакостно хихикая: «Снова новая у тебя штоль? Зачем сменял, не понятно. Прежняя-то всё ж роднее будет… не то, что эта. Я вот, лично, своей не изменяю, нет. Устраивает. Да и какая разница? ТАМ всё едино…».
Михалыч с досады  даже плюнул втихаря, вспомнив.
А всё от зависти. Вон как этого Козлодоева перекосило, когда Михалыч ему в ответ брякнул: «Так ты ж со своей разок в неделю сорок минут , максимум час, повошкаешься кое-как да и на лавку. Храпеть сразу. Даром, что член клуба! А мне на неделе  раз надо, да по субботам, безотказно, часа по четыре! Да с перерывом на приём напитков прохладительных. А потом опять в дело! Это ж какая старая такое выдержит? От того и меняю я их часто. Ясно тебе, старпёр?». Мужики, с интересом слушавшие их скрипучий диалог, так и грохнули с хохоту! Михалыч ухмыльнулся своим мыслям - это он ловко тогда про старпёра ввернул: все знают, что Михалыч на год моложе Козлодоева. Так что тому и крыть нечем.

Он ещё раз прошёлся вдоль ряда, помял за бок одну - слишком тощая и длинная, как селёдка. Не те ощущения. А эта? Погладит только если,  да и весь толк с неё. Слишком нежная. Нееет, Михалыч - человек опытный, ищет ту, самую! Ему пока ещё нужно, что бы пожёстче, да что бы потом на спине полосы красные оставались!

Пощупал каждую. Присматривался. Поворачивал то в одну, то в другую сторону.  И так, и сяк. Пару раз даже зачем-то обнюхал. Девица уже обзевалась, прикрывая ладонью с разноцветными коготками напомаженый рот, пока он выбор делал. Но больше не приставала - опасалась получить отпор от привередливого клиента.

Наконец, Михалыч указал кривоватым пальцем: «Эту!». Девица соскочил в со стула, уселась за кассу:
- Расчет наличными? Картой?
- Ка-артой (скривил рот).  Контурной иль дамой пик скажи ещё ? (хрипло хохотнул) А то я могу, еси чо. Наличкой, конечно! Што б ты знала, я на свою любовь только наличные трачу, картой не унижаю. Понятно? Как она в деле? Отзывы есть?
- Нормально, как все.
- Как все-е-е (передразнил) Скока? И это, скидку мне по пенсионному дай…

Девица, как артистка, притворно вздохнула и закатила глаза
- Да знаю, знаю. Двести двадцать восемь рублей с вас. Пакет нужен?
- Давай, чо. Не в руках же...
- Тогда ещё пять рублей. Итого двести тридцать два рубля. Мелочь поищите…
- Со скидкой? - строго глянул из под мохнатых бровей.
- Да со скидкой, со скидкой.

Михалыч сунул покупку в пакет и пошёл к выходу. Он уже забыл про муки выбора, предвкушая завтрашнее раннее субботнее утро. 
Общественную баню на Колхозной площади.
Первый пар.
Буфет с холодным пивом.
Ехидный взгляд Козлодоева и радостно ржущих мужиков-членов клуба «Вечно молодой».

Новая мочалка обещала жёсткость и красные полосы на спине.
Всё как он любит.