О мужиках, бабах и бабе-яге

Анна Поршнева
Кот Баюн сидел, лапа на лапу, под дубом и рассуждал:

— Ежели, к примеру, ты особа мужеского полу, то надлежит тебе быть кормильцем в семье. Так? Так! А ежели ты, к примеру, к тому же ещё и государь, то надлежит тебе быть кормильцем всего своего царства. Так? Так!

— А другие мужики в царстве что делать будут? На печи лежать? — поинтересовалась баба-яга, неизвестно как оказавшаяся поблизости. Вообще надо заметить, что баба-яга обладала пренеприятной особенностью — оказываться поблизости в самый неподходящий момент.

Кот запнулся, но быстро справился и продолжил бойко:

- А другие мужики должны помогать государю быть кормильцем своего царства. Например сказать: государь лошадей в аренду сдает — мужики пашут; государь посевной материал продает — мужики сеют; государь обеспечивает солнечную погоду — мужики жнут и скирдуют...

— Государь деньгу гребет лопатой — мужики лапу сосут. — Издевательски закончила вредная бабка таким умильным тоном, что, если не вслушиваться, казалось, будто она во всем согласна с лукоморским сказочником.

Поскольку Баюн от возмущения надулся и не мог ничего сказать, только пыхтел и шипел, баба-яга продолжила:

— А особа женского пола, то ись, баба, ей, к примеру чем в это время заниматься надлежит?

Кот ответил без промедления, тем более, что ответ ему был хорошо известен:

— Баба ребятенков рОстит и щи варит!

Яга засмеялась противным тихеньким смешком и потёрла руки. Но кот Баюн неожиданно перехватил инициативу и закончил мечтательно:

— И только баба-яга ребятёнков варит, а щи рОстит!

Старуха плюнула и бормоча себе под нос, что не осталось никакого уважения ни к возрасту, ни к мудрости в народе, залезла в ступу и умчалась восвояси по каким-то своим, явно не добрым, делам.