***

Ирина Яманова
  Тот вариант, что жена может не вернуться был осознан обоими супругами.  Сидя в поезде, который ехал в обратном направлении, молодая женщина, в той жизни, которая была так обильна жестокостями,  пыталась направить свои мысли в те моменты, которые придавали ей силы. Она дорожила и ценила отношения мужа к себе. Рождение дочери не очень обрадовало его, но зато теперь, тот ребёнок, который начинал свою жизнь в её утробе, без всяких сомнений, будет сыном, о котором мечтает её муж. Ради исполнения его мечты, она готова претерпеть все осложнения, которые будут сопутствовать его рождению. Условия, в которых живёт семья, не пострадают от появления нового человечка, тем более, что эти трудности-временные.
  С таким настроем вернулась жена к мужу и сообщила ему о неутешительных  результатах своей, изнуряющей силы поездке, от которой оставалась только одна  надежда на то, что справедливость всё-таки восторжествует и она её дождётся пусть даже через ещё шесть лет из десяти приговорённых.
  На следующий день, вернувшийся с работы муж, был просто неузнаваем. Его раздрожало всё и все, а ещё на следующий день он привёл в дом своих "друзей". Вся последующая жизнь семьи, превратилась в пытку. Мама знала, что её муж талантливый инженер, ведь за такое короткое время их пребывания на этом месте, он неоднократно получал премии за разработки проектов угольных шахт и рудников. У него была хорошая зарплата и очень хорошая должность. Всё это муж пытался спасти с помощью пьянок и ресторанов со своими "друзьями". Жена понимала, что над её мужем нависла та же угроза, которую они избежали  в Кизыл-Арвате. Она впервые подумала о том, что приняв фамилию мужа, им удалось бы спасти свою семью от вновь возникшей опасности. Понимая свою вину, она безропотно приняла неадекватное поведение мужа, но после того как он пьяный заявил, что ему не нужны её дети и чтобы она не расчиитывала на его помощь,- стало понятно, что все страдания ещё впереди.