Об астрологии

Алиман
Мне задали вопрос, как я отношусь к астрологии. Человек, задавший этот вопрос, воцерковлённый, поэтому, конечно, в ответе учитывался этот момент. Мой ответ, возможно, может быть интересным и для Вас, поэтому решил опубликовать:

"Моё мнение об астрологии. Астрология опирается на влияние окружающей Вселенной (звёзды, планеты, Солнце, геометрия, время…) на человека. Это влияние, несомненно, безспорно. Ведь и маленькая Луна "руководит" приливами и отливами, которые используются даже для питания электроэнергией городов. Далёкие звёзды, на самом деле, тоже могут играть соответствующую роль, но не на физическом (энергетическом), а на тонком (пусть будет информационном, ноосферном, мыслеформенном,- что-то в  этом роде) плане. Этот "мыслеформенный" уровень чрезвычайно разнообразен, и может включать в себя значительную долю сознания человека. К тому же, если человек хотя бы отчасти проникнется этим духом, он уже подключает свою волю и, таким образом, может способствовать реализации тех предсказаний, которые ему доставляет астрологический прогноз. На самом деле вера в прогноз - также не есть правильной, так как она уже сужает реализацию сил, основанную на Божественном происхождении человека (человек - образ Божий). Где Бог - там свобода (конечно, речь не идёт о "бытовой" свободе - "что хочу, то ворочу"), свобода Духа, против которого не моги выступать, потому что он шуток не понимает (под шуткой подразумевается двойственность; Дух же всюду непрерывен и абсолютно недвойственный). Поэтому завораживающее действие на человека правильного предсказания противоречит Духу. Вообще, опора сознания на предсказанное будущее неправильно. Будущее НЕВОЗМОЖНО предсказать, поскольку оно - НЕБЫВАЛОЕ. Думаю, поэтому Церковь против астрологии. Но здесь у меня тоже есть некоторое сомнение. Дело в том, что человек, не поняв лично, своей уникальной, Божьей душой ограниченность любых систем предсказания (хотя они и РАБОТАЮТ!), не в состоянии понять, что это лишь часть Божьего мира, которой он не исчерпывается. А Духу противоречит ЛЮБОЕ "не" и "нет". Перенаправить человеческое сознание на чтение священных писаний можно, и это один из вариантов. Но на практике взрыв сознания, с отлетающей оболочкой видимого мира, приводящий к переосмыслению Всего, происходит из-за крушения прежнего понимания. "Кто не терял друзей и близких, пусть посмеётся надо мной". (Поэтому и говорится, что спасение невозможно без смирения. Поэтому-то и парадокс, - чтобы увидеть Бога, человек должен смириться, и для этого Бог, если любит человека, даёт ему душевное землетрясение.) Астрология, как предсказательная "наука" может "работать" некоторое время с сознанием человека, но, в конечном итоге, она должна потерять свою власть над ним. На мой взгляд астрология - "наука разума", она учитывает звёзды, но, уж тогда по логике, она должна бы учитывать и жизнь конкретно человека. То есть в астрологии, как и во многих других учениях, не учитывается Сердце, - живая составляющая Вселенной. Опора на предсказание делает душу менее подвижной, а это, конечно "не есть хорошо". То, что нам говорит предсказание (причём любое, конкретное предсказание) не имеет отношения к "живой жизни", оттенков у которой красоты неописуемой неизмеримое множество.