Обратный отсчёт. Гл 2. Феномен

Владимир Махниченко
          Вот, например, один такой загадочный случай.

          ...У моего деда, по линии матери, был младший брат, который когда родился выглядел семидесятилетним стариком: седой, с бородой и усами. И что примечательно: мой дед вышел из чрева матери нормальным ребёнком, а вот его брат, спустя год, - натуральным старцем.

- Вы хотите сказать, что ваша прабабушка родила младенца в облике старика?

- Да, именно это я имел в виду. Так вот, несмотря на то, что это событие произошло задолго до революции, но и в то время врачи были не лыком шиты. Они внимательно осмотрели необычного новорождённого, послушали через трубку, помяли заскорузлыми пальцами его морщинистое тельце, и объявили моим прародителям, что у их сына прогерия: врождённый дефект на генетическом уровне, который приводит к ускоренному старению организма и ранней смерти.

Медработники посоветовали родителям передать безнадёжно больного малыша в их клинику для дальнейшего научного наблюдения за ним. А когда младенец-старичок умрёт, они заспиртуют тельце и передадут его в анатомический музей при мединституте...

- Невероятно! - пролепетал Сидорчук.

- Ещё более невероятно то, что младший брат моего деда не только не умер, а прожил полных семьдесят лет.

- Я пытаюсь следить за вашей мыслью, и выходит, что брат вашего деда  был своеобразным долгожителем. Ведь он родился семидесятилетним, а затем прожил ещё семьдесят лет. В сумме - сто сорок годков...

- Не торопитесь с выводами: дослушайте историю до конца. Так вот, тогда в роддоме родители моего деда не поддались на уговоры местных профессоров, и забрали своего бородатого ребёнка домой. Мол, сколько проживёт, столько и проживёт! Назвали его Аристархом.

Аппетит у новорождённого был отменным, спал он много, а когда бодрствовал, то смотрел своими умными не детскими глазёнками так, как будто что-то важное хотел сказать.

...Прошло три месяца. Малыш вдруг заговорил таким хрипловато-старческим голосом, и при том - веско и здраво, как взрослый человек. Никто его не учил: сам начал разговаривать.

- То есть, вы хотите сказать, что Аристарх родился с развитым интеллектом?

- Типа того! Например, он очень стеснялся, когда отец через день сбривал щетину на его личике. Не говоря уже о иных гигиенических процедурах, какие требовались мальчику этого возраста.

И лишь только он научился ходить, а это произошло в шесть месяцев, то воспротивился, чтобы с ним нянчились, и сам стал бриться, умываться, ходить на горшок и тому подобное.

Когда Аристарху исполнился один год, он потребовал, чтобы ему наняли репетитора, и спустя несколько месяцев, бегло читал и грамотно писал.

...К пяти годам младший брат моего деда самостоятельно, по учебникам, освоил всю начальную школьную программу того времени. Родители по наивности начали думать, что их сынок - вундеркинд, и прочили ему великое будущее. Но Аристарх их разочаровал, заявив, что ни в гимназию, ни в университет он поступать не собирается. Сказал, что не желает никого смущать своим старческим видом, да и самому чтобы не смущаться.

- А физически этот феномен природы развивался или нет? - спросил Сидорчук, начавший переживать за судьбу того несчастного ребёнка.

- Ещё как! Аристарх рос и прибавлял в весе очень активно. Но самое интересное, и вопреки прогнозам медиков, - он явно молодел...

К десяти годам его волосы были не сплошь, как поначалу, седыми, а лишь частично; морщин на лице стало значительно меньше, голос очистился от хрипотцы. Ростом он был, как десятилетний мальчишка, а  вот лицом походил на шестидесятилетнего мужчину.

Когда Аристарху исполнилось двадцать, он ростом догнал старшего брата, и на лицо больше чем пятьдесят лет, ему уже никто не давал. Похоже было на то, что прогерия, или - врождённая старость,  отступает...


Продолжение следует.