О любви Ивана

Алевтина Бирюкова
               
       Иван Кривеньков  родом из небольшого поселка Волгоградской области.  Он воспринимает любовь как божественный подарок. Для него любовь, это взаимное эхо, которое дает столько, сколько и берет. Ведь с детских  лет рядом с ним были любимые и любящие родители, бабушка с  дедушкой,  родственные  души, объединенные общностью идей, целей, интересов, признающих  достоинства любимого человека, потом семинария. 
    Он любит семинарию, своих однокурсников, наставников и  конечно,   родных и близких. Подтверждением служат его теплые слова в их адрес.
           В начале июля 2023 года  у Ивана  был  счастливый  день. Выпускной!  Незаметно пролетели пять лет учебы  бакалавриата.  За эти годы   семинария стала для него родным домом. Здесь  он обрёл  не только братьев по духу, но и огромную семью: отцов-наставников, преподавателей, друзей. Он очень  волновался,   думал о дальнейшей жизни. Во время вручения диплома   разволновался еще сильнее. Он благодарит  владыку Игнатия, который разрядил обстановку щедрой улыбкой и  словами: "Наш брат из Волгоградской митрополии Урюпинской епархии!" Иван благодарен   ректору, наставникам за их любовь, внимание, поддержку и помощь! Со многими из них он  вновь встречается  уже в магистратуре.
9 февраля  день рождения его родного  отца, который очень дорог Ивану. «Папа. Папочка. Папуля. Мой самый дорогой и любимый человек на земле! Говорят, что ближе матери - нет человека. Она тебя выносила, родила, воспитала. Да - это правда! Но для меня в последние 5 лет ближе папы человека не найти». Поздравляя папу с днем рождения, он не забывает выразить   постоянную любовь  к маме, которая понимает,  и поддерживает его в любом начинании. В  особый для папы   день, Иван впервые произносит  такие слова: «Я тебя очень люблю, и не представляю без тебя свою жизнь! Ты всегда был со мной рядом, поддерживал в самые трудные и важные моменты моей жизни». Он вспоминает давний случай, который произошел с ним  первоклассником, тогда он  плохо написал в тетради, за что  мама решила его  поругать. Но папа  встал между ним и мамой и строгим голосом сказал: «Чтобы я видел это в последний раз. У  моего сына все  получится»! Он радуется, ведь папа  всегда верил в него, давал право выбора и не заставлял делать, то, чего ему совсем не хотелось. Ваня не любил  играть в футбол и волейбол, хотя папа - тренер по футболу. Он не любил  кататься на роликовых коньках, а папа  этому   учит своих учеников. Но его сын любил полоть огород, стеречь гусят, поить маленьких поросят, мыть посуду и с упоением читал, читал, читал. Он радуется тому, что родной и любимый  папа принимает его таким, какой он есть. Он  никогда не запрещал сыну делать собственной выбор, а, глядя на результат, предупреждал,   что  за свой   выбор придётся нести ответственность. Иван благодарен ему за  помощь  в выборе дальнейшего жизненного  пути. Когда он  узнал,  что  сын хочет стать священником, не будет богатым, известным, то услышал в ответ слова поддержки:  «С Богом! Я буду рядом и помогу! Я буду богатым и известным отцом, потому что мой сын будет служить Господу» Для  Ивана ответ  отца стал  самой главной наградой, богатством и душевной радостью!  Он  открыл сыну христианский мир,  подарил первый Молитвослов и сказал очень важные слова: «Если я буду думать о Господе, Господь никогда не оставит тебя!»  Иван считает своего папу самым любящим, добрым и  честным  человеком. Он  просит Господа  послать родному  папочке крепкого здоровья, крепости духа, благополучия семье.
Иван очень любит свою бабушку Александру, которой 26 апреля 23 года исполнилось 85 лет. Он поздравляет ее такими словами: «Милая, дорогая и любимая моя бабуля,  с юбилеем!!!  Я читал, что старость даёт Господь, как подарок! Ты, бабуля, мой подарок! Я тебя очень люблю и желаю тебе многая и благая лета!» Он  благодарит бабушку за ее уроки русского языка и литературы,   за  уроки жизни, за специально устроенный для него Святой уголок  с его  любимыми иконами. Он вспоминает дни при живом дедушке. Они с бабушкой  тихо молились, чтобы его не разбудить, но он все равно услышал, погладил внука по голове и сказал: "Ванятка, спасибо!" В это время родители  куда-то бежали, то на работу, то с работы, а он   с радостью убегал в  бабушкину школу, которая находилась совсем близко. Ее дом через дорогу от его дома. Взрослый Иван  хочет быть похожим на папу, который характером очень похож на свою маму, его бабушку Александру, похожим на маму с папой, ведь в их сердцах  нет зла,  жадности, они любят близких и  Господа.

27 августа в  их семье празднуется день рождения двоюродной сестренки Олечки, которая  старше Ивана. Он считает ее  солнышком в летнем окошке, ее  забота и любовь к нему  всегда согревает душу. Олечка не  нарушила семейную учительскую династию, которой скоро исполнится 350 лет, она, как и его родители, стала учителем и  мудрым наставником для  брата, своих учеников и близких. Она стала   близким человеком, который всегда чувствует его настроение. Когда он был маленьким, Оля нянчила его, читала ему книги на  любимом английском языке, учила его алфавиту и умению считать.  Повзрослев, они продолжали играть, как дети, прятались в бабушкином шкафу, а потом со смехом вывалились из него. Он восхищается ее умением готовить вкусные блюда, салаты, бутерброды, восхищается  ее готовностью накормить и обогреть, знанием  силы молитвы! Любимой сестренке Олечке, в  день рождения, он желает  крепости духа, физического здравия, благополучия во всяком добром деле.
   В семье Ивана царит взаимная любовь. Подтверждение -  мамино поздравление. Дорогой наш сыночек, с днем рождения! Слава Господу, что ты у нас есть! Желаем Божьего благословения на все добрые дела, на долгую и счастливую жизнь, в которой не будет места для зависти, предательства, лжи и печали. Желаю крепкого здоровья, крепкого духа, крепкой любви! Пусть всегда Господь будет с тобой, пусть твое сердце каждый день встречает с миром и отрадой.
Сынок, когда ты учился в школе, я написала тебе стихотворение. Ты, прочитав его, сказал, что оно для взрослого сына. Теперь ты повзрослел. Вновь дарю стихотворение. «Сын, тебе…»

Ты знаешь, сын, настало время это,
Когда стихи и песни о тебе пою.
И сердце мое тайною согрето:
Как сильно, взрослый сын, тебя люблю!

Ты знаешь, сын, что скоро все дороги
Сойдутся вместе, как одна река.
Ты уплывешь на белом пароходе,
А я у пристани останусь ждать тебя.

А ты ведь скоро, сын, ко мне вернешься.
Я знаю скоро, сердце мне не врет!
Ты приплывешь на белом пароходе,
На нем большими буквами – «Любовь»!
 Иван Кривеньков многому научился от своих родителей, бабушки с дедушкой, от двоюродной сестры, от многого, что  окружало его с раннего детства, где его воспитывали в  любви к Богу и людям. От села до ближайшего храма   50 километров, но расстояния не мешали родителям с  малолетним сыном  посещать церковные службы.  В 8 классе он стал пономарем, твердо решил стать священником. 11 класс окончил с медалью и поступил в Саратовскую православную духовную семинарию. В первый год учебы семинаристу  с трудом давались новые учебные предметы, но жизнь по строгому уставу, хорошие наставники,  встреча с единомышленниками давали ему силы, прибавляли уверенности в правильности избранного пути. За годы учебы в семинарии многое изменилось в самом Иване. Он многому научился, хорошо усваивает все учебные предметы, одновременно он чтец   храма «Утоли мои печали», в первых рядах на любых работах, давно понял, что рядом с ним  родные лица, любимая  семинария с любимыми наставниками.  У него большое желание  стать настоящим пастырем  Божиим.