Ферма 155

Василий Овчинников
14.01.24.   Воскресенье.   13-30.    Первый день на вахте.   
Оля забрала меня из деревни, поменяв на Лену. 
С утра было минус пятнадцать.   
За три дня в деревне Витя восстановил холодное водоснабжение, на подходе и горячее. Наконец-то у Бабушки Наташи появится нормальная душевая кабина с горячей водой.
Смотрю на младшего сына, не устаю удивляться.  Университетов он не кончал, но всё, за что ни берётся, у него получается на высоком профессиональном уровне.   В наше время засилья одипломленных «рукожопых манагеров»  человек с золотыми руками - это дорогого стоит. 
Вспоминаю своё трудовое время.  В сущности, диплом – это только базовая отправная точка.  Хочешь не отстать от времени, «Век живи – век учись».

Позвонил брату Коле.  Ответила Татьяна.  Месяц назад её прооперировали в Питере.   В сердце клапан заменили.  Сейчас лежит в стационаре на плановом обследовании - профилактике. Пока всё нормально.  Семидесяти лет нет, дай Бог здоровья, Человеку.  Это для женщины не возраст.            
И с Братом поговорил.   Всё пока нормально.

Московской Однокласснице позвонил. Собирается в гости к дочери.  Поздравил её со Старым Новым Годом. Долго не отвлекал. Весело «поплакался в жилетку». Привет её столичным котам от наших провинциальных передал. Глянул, двадцать минут от Человека украл. Ничего. Наверстает.

16.01.24.   Вторник.   14-00.   Девяносто лет со Дня Рождения Василия Ланового.  Одна из потенциальных тёщ, когда я числился в перспективных псковских женихах, даже звала меня Васей Лановым. Говорила, что похож. Как-то, уже совсем недавно, даже специально в зеркало смотрелся.
Действительно, оба старых, лысых, но подтянутых и прямых. Вот только зубов во рту у Василия Семёновича поболее.   Ему, артисту, человеку публичному, несмотря на возраст, положено содержать улыбку в порядке.
На субботу анонсировали документальный фильм про Василия Ланового и «Анну Каренину» с Лановым в роли Вронского.
Анна Каренина, женщина, искалечившая жизнь трём мужикам: мужу, сыну и любовнику, и в итоге в наркотической ломке засунувшая себя под колёса поезда, для меня отнюдь не положительная героиня. Примерно, как и Катерина из «Грозы». Но старый фильм, если получится, надо будет посмотреть.
 
В качестве чтения взял на ферму томик Валерия Мухина «РУССКАЯ ПЕСНЯ, Автобиографический очерк, Воспоминания о писателях, Рассказы», Псков 2015, 450 стр., 250 экз.  С авторскою надписью: «Володе Васильеву – Овчинникову от автора на добрую память 10.01.2018. Псков». Подарил мне автор книгу во время Григорьевских чтений в библиотеке имени поэта.  В своё время просмотрел. А сейчас, похоже, настала очередь для неспешного чтения.    Ревниво и пристрастно читая добротную и основательную прозу Валерия Михайловича, как автобиографическую, так и очерки о наших общих знакомых псковских писателях и поэтах, нахожу ответы на многие вопросы. И лишний раз убеждаюсь, что я не писатель, скорее читатель. Моё, всё, что надо, у меня в основном, уже написано.  Повторяться смысла нет. Жаль, что читателей среди скобарей как-то не густо.
 
17.01.24.    Среда.   Вчера вечером позвонил Коле Матросу, Николаю Александровичу Иванову.  Ему 11.01. семьдесят три исполнилось.   В гостях у внука Василия Николаевича сидит.   В апреле Василию четыре года исполнится. «Жених», ровно на год старше нашей Елены.  Оказывается, и прибавление у них в роду. Три месяца назад  родился ещё один внук - Николай Николаевич Иванов.  Хорошие люди должны размножаться.
 
07-00.  День смены.  Снега рыхлого за ночь поднавалило. Оля вчера «Соболь» кормами загрузила.  Не дай Бог на подъезде застрянет.

12-20.  Прорвались, разгрузились. Вахту сдал. Вывезен в деревню.