Древнейшая профессия - разведка и символизм

Владимир Конюков
     Древнейший человек, прежде чем утром покидая жилище-пещеру, отодвинул камень-дверь… Внимательно, прислушиваясь осматривался, не караулит ли его зверь или захватчик-воин из соседнего племени.
Начало истоков разведки… Слушать, видеть, оценивать! Только потом, на основании сбора данных, принимать решение. К выживанию…
    
     Истоки символизма… Кто придумал символизм?
Пещерный человек «дикого» (по науке) периода развития, понятия времени «славяне вытаяли из льдов» (по Наполеону)…
Научный мировой постулат гласит: славяне первые на земле одомашнили коней-лошадей!  Пещерный человек (образно, одомашнивание более поздний период)… Своего помощника, коня, организовал выпас около жилища-пещеры.

Пещерный человек от нечего делать… осенило. Разводит на глине травяную краску, рисует на стене пещеры своего коня, который время от времени похрапывает от удовольствия, виден в проёме входа в жилище. (от костра, дыма годами, краска за коксуется в твердь, потому и сохранится, если рисунок не выдолблен).
Человек нарисовал символ, увековечил для потомков… Контуры, схематичный вид от действительного животного, что пасётся рядом, изобразил линиями овалов коня на стене пещеры. Истоки символизма, сохранившееся, чем мы восторгаемся. Символично оставил, в следующий раз нарисует контуры себя…
    
     Что такое символизм в современных энциклопедиях?
Словарное. «Направление в искусстве и литературе (конец XIX — нач. XX в.), проникнутое крайним индивидуализмом и мистицизмом».

Символизм, раздел «простыми словами». «Символизм — это художественное течение в литературе, живописи и других видах искусства. Для произведений символизма характерно формирование более глубокого и вдумчивого взгляда на привычные слова и предметы, а также приемы недосказанности и загадочности».

Простое сравнение с пещерной «живописью» наших пращуров и… Вопиющее! Чем отличается сегодняшнее заумное определение от пещерного видения древнего человека? Той самой мистификацией… Как раз, насмехательское,  «приемы недосказанности и загадочности».

Ещё энциклопедические определения. «Символизм» — происхождение и значение слова. Главными особенностями символизма являются идея о двух мирах (реальном и потустороннем) и воплощение в текстах тайных смыслов при помощи разнообразных…» приёмов, знаков.

Тоже… «Символизм в поэзии, музыке и живописи.  В традиционной поэтике слово «символ» означало «многозначное иносказание», в отличие от «аллегории» — «однозначного иносказания». Опираясь на религиозное…».
Образное… Что видишь действительное, изображаешь схемой.

Символизм в поэзии… «Царевна-Лебедь» — картина Михаила Врубеля, посвящённая персонажу оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (по одноимённой сказке Пушкина)». Здесь же символизм в живописи, музыке. Царевна, она же лебедь, три в одном. Древнейшее искусство наших предков – сказка, как человек научился говорить.

Интернациональный символизм древнего «чёрного квадрата» - зрелища. Театр, глубина сцены – это игра в действительность… Символизм в душе более развитого человека, он переживает игру, сопоставляя с действительностью.

Славянский «чёрный юмор» (расовый этнический, национальный) времён, когда было мало зрелищ – скоморошье, скоморохи. Действительность и игра, настоящее и придуманное.  Две стороны, вторая сторона символом…

     … Символизм, явление древнее древнего, как древнейшая профессия!

Читаем уникальную энциклопедическую современную казуистику, то есть, (Что такое словесная казуистика? Изворотливость, ловкость в доказательстве сомнительных или ложных положений; крючкотворство). Периоды истории, когда подделками летописей дурили славян. Чёрным по белому запись, что символизм  НЕ  с древности, его придумало западное искусствоведение совсем недавно во Франции?!

«Символи;зм (фр. Symbolisme) — одно из крупнейших течений в искусстве (литературе, музыке и живописи), характеризуемое экспериментаторством, стремлением к новаторству, использованием символики, недосказанности, намёков, таинственных и загадочных образов. Символизм возник во Франции в 1870—1880-х годах и достиг наибольшего развития на рубеже XIX и XX веков…».

Символика древних людей, животных в пещерной живописи, побоку… Для чего такой тезис? Ответ в исследованной теме, под общим названием «Илья Репин, вдарить по европам чёрным квадратом». Когда авторство, призыв к новизне в живописи, то есть, авангардизм, западное искусствоведение отняло, «наградило» названием в свои формулировки. Видения явления символизма, с точки зрения «норманнизма», не признавать всё славянское.
    
     Не без интересное, аналогии к древнейшей профессии… Разведчик, тот же художник и поэт своего дела.
«Воображение, создающее аналогии или соответствия и передающее их образом, — вот формула символизма».
Поэт  Ренэ Гиль.


К «чёрному квадрату»…