Мятеж в Турции 2016

Лев Вишня
15—16 июля 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота. Поддерживаемые США и ЕС военные, попытались устранить от власти, арестовать или физически уничтожить, законно избранного президента Реджепа Эрдогана. Откровенно говоря скажу честно я далеко не сторонник этого деятеля и не поклонник его политического творчества. Я воспринимаю его как "потенциального врага" либо как "несостоявшегося друга" России. И действительно, хоть он не ввел против России санкций и не подключился активно к поддержке Украины (ну кроме пары "Бафрактаров" и нескольких "Кирпи"), но все равно вел в 2017-2020 годах прокси войну с Сирией, нашим союзником и пытался делать гадости все это время. Однако... в контексте данных событий я на его стороне! Не имеют права пучисты побеждать ни здесь и ни где и любой мятеж должен быть подавлен с какой бы целью он не шел.

В общем, примерно 3000 турецкий солдат попытались захватить Стамбул, Анкару, сбить борт №1, уничтожить президенский дворец. На вооружении их были танки "Леопард 2А4", самолеты F-16, вертолеты, артиллерия и САУ. Это все была кадровая армия, точнее ее элитные части.
В результате народ вышел на улицы и поддержал своего президента, не испугавшись ни танков, ни пушек ни самолетов. Мятежники были разгромлены и кто не убит - сдались. Многие были через самосуд казнены в ближайшие дни, в том числе и один генерал.
Поддерживаемый США и ЕС мятеж провалился.


Результаты:

Власти Турции начали отзывать лицензии у теле- и радиостанций, связанных с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Также сообщалось, что примерно 60 сотрудников турецкого информагентства Cihan были уволены

В общей сложности, после попытки переворота в Турции потеряли работу более 76 тысяч человек. Началось судебное разбирательство в отношении более 9 тысяч человек.

По состоянию на декабрь 2016 года по делу о попытке государственного переворота в Турции было арестовано более 37 тысяч человек.

Накануне годовщины попытки госпереворота в государственной Official Gazette был опубликован декрет, согласно которому тысячи госслужащих в Турции были отстранены от работы. Всего своих должностей лишились 7348 человек

По состоянию на декабрь 2016 года по делу о попытке государственного переворота в Турции было арестовано более 37 тысяч человек.

Накануне годовщины попытки госпереворота в государственной Official Gazette был опубликован декрет, согласно которому тысячи госслужащих в Турции были отстранены от работы. Всего своих должностей лишились 7348 человек

В 2018, а затем 2023 году 12-й Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторно победил на выборах.

И ничего турецкий народ против этого не сказал! Стало быть он поддерживает Эрдогана до сих пор в пику любому мнению Запада. И так будет дальше.