Лавстори Лины

Аглая Львова
В жизни Лины тоже было немало романтики. Её первой детской любовью был одноклассник Юра Удалов. Он пришел к ним в школу в третьем классе после серьёзной болезни и был на год старше своих одноклассников.
 
Юра был домашний мальчик, у него были очень интеллигентные родители. Удаловы всей семьёй чинно прогуливались по улицам Рузаевки. А Лина с завистью смотрела на такую семейную идиллию. Её родителям гулять по улицам было некогда. Мать была вся в домашних хлопотах, а отец целыми днями на службе…
 
Юрочка был мальчик очень симпатичный и ухоженный, родители постоянно его опекали... 
У Юры были зелёные глаза и огромные чёрные загнутые ресницы – не хуже, чем у самой Лины, – девочкам такие мальчики всегда нравятся. Как и мальчикам такие девочки, как Лина.
Но Лина была активистка, отличница, Юра не решался к ней подойти. А она сама тем более не стала бы предлагать свою дружбу какому-то мальчику, пусть даже и очень хорошо воспитанному и симпатичному.

В 1956 году Лина переехала в Саранск, окончила там школу и поступила в музучилище. В училище у неё появился завидный кавалер Боря Ковалёв, красавец кларнетист с польскими и украинскими корнями. Очень самолюбивый. Он был на три года старше Лины.
Два года они встречались; переписывались, когда Лина уезжала к родителям в Цюрупу; Боря специально приезжал в Москву, чтобы встретиться с Линой, и они гуляли в парке Горького, катались на лодках.
 
В Рузаевке у Лины была подруга Валя Киреева. Лина иногда приезжала к ней в гости. И в одну из таких поездок она встретила свою первую детскую любовь – Юру Удалова. Девушки шли по улице, а навстречу им попались Юра и молодой человек Вали. Юра посмотрел на Лину таким преданным влюбленным взглядом, что его глаза сказали всё лучше слов. Однако разговор тоже состоялся. Лина с Юрой наконец-то выяснили отношения. Оказалось, что они с детства любили друг друга. Юра сказал ей: «В тебя были влюблены все мальчишки, я и мечтать не смел, что могу тебе нравиться». А она ему ответила: «А в тебя были влюблены все девчонки!»
Поскольку детская любовь не прошла, Лина с Юрой решили, что с этого момента они будут парой.

Вернувшись в Саранск, Лина сразу призналась Боре, что встретила свою первую и, как оказалось, единственную любовь. Гордый и самолюбивый Борис  потребовал назад все свои письма и фото, а ей вернул её письма и фотографии. После разрыва с Линой он сразу же начал встречаться с другой девушкой – внешне чем-то похожей на Лину. Но женился на третьей…

А Лина замуж не торопилась. Юра неоднократно делал ей предложение, но она всё откладывала свадьбу...  Наконец в 1965 году, когда ей было 23, она приняла предложение Юры. Молодые люди решили сыграть свадьбу летом.
Лина сообщила об этом родителям, и её мама попросила перенести свадьбу на более позднее время. Лина пошла  навстречу матери и вновь отложила бракосочетание.  Юра очень обиделся, и молодые люди впервые сильно поссорились.

А Юрины родители, которые уже начали готовиться к свадьбе сына, убедили Юру жениться на хорошей девушке Аллочке, давно в него влюбленной. Хотя до этого принимали Лину как  невесту Юры.

Когда Лина всё от той же Вали Киреевой узнала, что её верный Юра женился на другой, то, безусловно, огорчилась... но смирилась с неизбежностью. Юра остался в прошлом, остался на многочисленных фотографиях и в лучших воспоминаниях.
Больше они в жизни ни разу не встретились. Их пути разошлись навсегда.
   
О дальнейшей судьбе Юры могла рассказать только Валя Киреева, которая по-прежнему жила в Рузаевке.

Валя вышла замуж за друга Юры Удалова – того самого, который был с ним в день знаменательной встречи в 18 лет… – но этот брак был недолгим.
Валя вышла замуж вновь и ждала двойняшек…

Лина, как обычно, приехала в Рузаевку навестить подругу... а ей сообщили, что Валя умерла от родов. Не было нужной группы крови для переливания. Ни Валю, ни её новорожденных детей спасти не удалось. Это известие было для Лины тяжёлым ударом.
Теперь все связи с Рузаевкой были оборваны. Как сложилась дальнейшая судьба Юры Удалова – неизвестно.

А вот с Борей Ковалёвым Лина встретилась спустя годы, и они поговорили по душам. Боря рассказал, что женат, у него сын и дочь, свой оркестр и в целом всё неплохо.

___________________________________________

Фото из семейного архива. Лина и Юра Удалов