Актриса Наталья Климова

Александр Щербаков 5
Сказать, что для меня все красивые артистки советского кино на одно лицо, я не могу.  Не могу их всех и перечислить, потому что их было довольно много.  О многих я написал заметки, но не очень многих. Ведь талант не измеряется только внешней привлекательностью.

Недавно решил пересмотреть старый, еще 1965 года, фильм «Гиперболоид инженера Гарина». С удовольствием смотрел на игру Евгения Евстигнеева, Всеволода Сафонова, игравших главных героев, Астангова, Дружникова, Чекмарева в других ролях. Их я видел не раз в отечественных кинофильмах. Но вот актрису, сыгравшую роль любовницы вначале олигарха, а затем Петра Гарина, я никогда не видел в других фильмах.  Очень красивая актриса, нечего сказать. И я решил узнать, как сложилась её судьба в дальнейшем. И вот что я узнал.

Наталью Ивановну Климову знал в лицо каждый советский ребенок. Актриса, обладавшая ярким талантом и привлекательной внешностью, была очень узнаваема среди многочисленных зрителей. Затем звезда советского кинематографа словно исчезла на пике популярности, оставив много вопросов и не дав на них ответы.

О ранней биографии Климовой известно немногое. Наталья родилась 27 февраля 1938 года, а после окончания школы поступила в строительный институт. Однако уже через год девушка поняла, что ее призвание — нелегкое лицедейское ремесло. Учеба шла успешно, и в 1963-м студентка окончила Школу-студию МХАТ. Уже в молодости исполнительница получила первую роль в кино.

Режиссер Манос Захариас пригласил выпускницу на площадку фильма «Конец и начало». Картина, снятая в 1963-м строго в документальной стилистике, положила начало карьере уроженки СССР.
Спустя год Наталья появилась в биографической драме о революционере Михаиле Фрунзе «Товарищ Арсений». Климова изобразила Ольгу Генкину — члена российской социал-демократической рабочей партии, убитую в Иваново-Вознесенске при попытке провоза оружия.

Затем Наталья Климова перевоплотилась в Зою Монроз в картине «Гиперболоид инженера Гарина» - экранизации одноименной повести Алексея Толстого. Детище постановщика Александра Гинцбурга удостоилось главной премии «Золотая печать города Триеста» на международном фестивале фантастических фильмов в Триесте.

Наиболее известной работой в фильмографии лицедейки стала «Снежная королева» — картина, которую до сих пор с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. Литературным синопсисом ленты оказалась не только сказка Ганса Христиана Андерсена, но и сценарий Евгения Шварца, написанный на основе его же пьесы.

В дальнейшем Климова пополнила каст киноработы «Первороссияне». Наталье доверили второстепенную героиню Ефимию. Режиссерский дуэт Александра Иванова и Евгения Шифферса адаптировал рукопись Ольги Бергольц «Первороссийск» и выпустил проект к 50-летию Октябрьской революции.

После Наталья Климова снялась в документально-художественной ленте о творчестве литератора Павла Петровича Бажова «Сказы Уральских гор». Кинематографист Ольгерд Воронцов презентовал свое творение к 90-летию писателя.

В 1968-м исполнительница засветилась в сказке «Снегурочка» по одноименной пьесе Александр Островского из цикла «Весенние сказки». Фильм создавался на реке Мере и в окрестностях имения Островского под названием Щелыково.

Спустя год Наталья мелькнула в эпизоде в 2-серийной картине «Чайковский», а напарником Климовой стал Иннокентий Смоктуновский, который и предстал на экране в образе Петра Ильича Чайковского. Костяком сюжета выступила переписка композитора с его покровительницей Надеждой фон Мекк. Драма получила признание на Западе и номинировалась на «Оскар» в 2 категориях — «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая адаптация музыкальной темы».

После 1969-го Наталья Климова внезапно исчезла с экранов, окончательно забросив творческую карьеру. Причиной стала тяжелая болезнь: у знаменитости обнаружили туберкулез.

В 1962-м советская звезда стала женой актера Владимира Заманского. В 70-х артистка погрузилась в религию. Решающую роль сыграл сделанный в юности аборт. Когда красавица забеременела, они с Заманским еще не были расписаны, а сама девушка только-только переходила на 4-й курс. Влюбленные решили вопрос радикально.

Завести наследника позже помешали 3 фактора: последствия аборта, болезнь и отрицательный резус-фактор Натальи Климовой. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у плода — положительный, организм матери воспринимает ребенка как чужеродный объект и вырабатывает антитела к нему.

Духовная жизнь стала причиной, по которой Климова окончательно бросила занятие искусством. Сама Наталья признавалась, что профессия всегда была для нее в тягость. Поэтому недугу лицедейка даже в какой-то степени благодарна — оставив работу, она обрела душевную свободу.

В середине 70-х у исполнительницы появился другой мужчина — 2 года красавица состояла в браке с Игорем Климовым, который и дал ей нынешнюю фамилию. Правда, после развода дама вновь вернулась к Владимиру Петровичу.

Вслед за возлюбленной крещение принял и Заманский, хотя он, в отличие от Климовой, не прекращал сниматься. В 1981-м Наталья с супругом обвенчались. В одном из редких интервью мастер кадра отметил, что главную роль в его духовной жизни сыграла жена.

В 1998-м избранники, устав от суеты, уехали в тихий Муром во Владимирской области. Там они купили часть старинного дома, а точнее — пристройку, раньше служившую баней. Благословение на переезд супругам дал духовный отец. Важным моментом, из-за которого Наталья и Владимир выбрали место жилья, оказался стоящий поблизости храм Николы Набережного.

Современных фото советской знаменитости в Сети практически нет. Супруги живут тихо, стараются не привлекать внимания и не афишировать личную жизнь. Они регулярно посещают церковь.

Об актерах сегодня вспоминают нечасто, но, даже когда к ним приезжают редкие журналисты, интервью Климова дает неохотно. Наталья Ивановна не желает напоминать себе о том, как снималась и играла на сцене, — считает, что в этот период только и делала, что грешила.

К тому же на общение с прессой у Натальи Климовой нет времени — Владимир Петрович серьезно болеет, и за ним нужно постоянно приглядывать. Еще с 50-х артиста мучают страшные головные боли — напоминание о ранении во время Великой Отечественной войны.

Соседи и немногие оставшиеся друзья говорили, что бывшая лицедейка не пускает к избраннику врачей. По ее мнению, единственное, что может помочь Заманскому — это молитва. Живут они скромно, но говорят, что всего хватает. В Муроме к паре относятся с большим почтением и, если нужна помощь, выручают.

Сейчас Климова продолжает вести затворнический образ жизни. По информации на 2023-й, Наталья Ивановна все так же не идет на контакт с журналистами, не давая интервью и не выходя на публику.

Фильмография
• 1963 — «Конец и начало»
• 1964 — «Товарищ Арсений»
• 1965 — «26 бакинских комиссаров»
• 1965 — «Гиперболоид инженера Гарина»
• 1965 — «Иду на грозу»
• 1966 — «Снежная королева»
• 1967 — «Первороссияне»
• 1968 — «Снегурочка»
• 1968 — «Сказы уральских гор»
• 1969 — «Чайковский»

Интересные факты
1. Поклонники Натальи Климовой отмечают, что в молодости она была внешне похожа на коллегу Аллу Ларионову.
2. Параллельно со съемками исполнительница служила в «Современнике», нравы и атмосфера которого приводили ее в ужас. Впоследствии в редких интервью артистка называла театр не иначе как «волчатником».