Что говорили о Сталине его враги

Александр Щербаков 5
Удивительно, но руководители гитлеровской Германии с большим уважением высказывались о Сталине. И степень этого уважения всё возрастала вместе с победами Красной Армии. Но кое-кто из них ещё задолго до решающих битв на Восточном фронте распознал в Сталине умелого государственного деятеля.

Однако из этого не были сделаны далеко идущие выводы. И в этой статье мы поговорим, о том, что говорили руководители Рейха о личности Сталина вне "геббельсовской пропаганды".

Все члены НСДАП, которые присутствуют на фотографиях в этой статье признаны военными преступниками. Изображения символики и лидеров Третьего Рейха присутствуют только с целью создания негативного образа руководителей гитлеровской Германии и нацизма в целом.*

№ 5. Иоахим фон Риббентроп
В частности, министр иностранных дел Германии фон Риббентроп, когда он приехал в августе 1939 года на переговоры в Москву, записал такое впечатление от встречи со Сталиным.

С самого начала общения стало ясно, что Сталин – это человек необыкновенного масштаба, обладающий твёрдой волей и невероятной властью в своей стране. Одно мановение его руки мгновенно становится приказом, не подлежащим обсуждению, на всех необъятных просторах России. Манеру Сталина вести переговоры Риббентроп назвал трезвой, чёткой, спокойной и великодушной.
Риббентроп также отметил, что этот человек: «Сумел сплотить 200-миллионное население своей страны сильнее, чем это удавалось какому-либо царю прежде»

№ 4. Рейнхард Гейдрих
Фюрер перед нападением на СССР считал, что Красную Армию можно будет разгромить без особого труда. Однако ближе к концу войны всё же признал, мудрость действий Сталина.

Гейдрих (один из главных военных преступников Третьего Рейха известный как "Пражский палач") писал, что Адольф Гитлер планирует использовать в России все организации СС по максимуму. Цель – создание на Востоке спецслужбы, которая работает настолько безошибочно и слаженно, что ни в одном регионе бывшего СССР даже не может возникнуть личность, подобная Сталину. В соответствии с теорией о ведущей роли личности в истории, Рейнхард Гейдрих пишет, что: «Опасность несут в себе не народные массы русских сами по себе, а их способность порождать такие личности, как Сталин – которые могут, опираясь на знание русской души, привести эти массы в движение.
На заставке фото Риббентропа и Гейдриха

№ 3. Генрих Гиммлер
Этому утверждению вторит и шеф СС. Гиммлер в речи 16 сентября 1942 года, произнесённой под Житомиром на совещании старших чинов СС и полиции, предлагал своим подчинённым подумать над следующим.
Сталин сделал из русского народа такую мощь, с которой немцы вместе с союзниками и работающей на них всей Европой могут совладать лишь с большим трудом.
Гиммлер считал, что время от времени на Востоке возникает гениальный вождь и диктатор – Аттила, Чингисхан, Тамерлан, Сталин. Нужно никогда не забывать о том, что на этом громадном азиатском пространстве подобное всегда может произойти.

№ 2. Генрих Мюллер
Ближе к концу войны «преисполнился уважением к Сталину» даже начальник тайной государственной полиции Третьего Рейха (гестапо) Генрих Мюллер. В воспоминаниях начальника внешней разведки Шелленберга есть такой эпизод. Мюллер в доверительном разговоре высказал следующую мысль.

Сталин неизмеримо превосходит по своим военным и государственным способностям западных государственных деятелей. Он единственный из противников Германии, кто действительно заслуживает уважения. Поэтому компромисса следует искать не с Черчиллем и Рузвельтом, а именно со Сталиным.

«Это был бы такой удар, от которого Запад с его проклятым притворством уже не оправился бы!» И он пустился на чем свет стоит ругать на своём баварском диалекте и выродившийся Запад, и неспособность всего нашего руководства», – пишет Вальтер Шелленберг.

№ 1. Альберт Шпеер и Адольф Гитлер
Рейхсминистр вооружения и военного производства Альберт Шпеер в своих мемуарах выразился ясно: «Чем сильнее затягивалась война, тем больше русские принуждали к уважительному отношению». По свидетельству Шпеера, в 1945 году Гитлер отзывался о Сталине уже не просто с уважением, а даже с почтением – проводя параллели между выдержкой Сталина и своей, усматривая сходство в угрожающем положении под Москвой в 1941 году и своим теперешним.

Когда на фюрера накатывала очередная волна уверенности в победе, то он с иронией рассуждал, что после победы над Россией Сталина следует оставить на его должности (естественно, под контролем немецких властей). Потому что никто другой не знает так хорошо, как надо руководить на Востоке.

Всё это доказывает старую истину: победителей, достойных противников, уважают все, даже их непримиримые враги.

Ниже я приведу высказывания Сталина о причинах проигрыша Германии во Второй мировой войне.

«Какая у нас была самая большая численность армии во время войны? 11 миллионов человек. А какой это процент к общей численности населения в 194 миллиона человек? Это всего около 6 процентов. Но и это не все. Нужно учитывать и наши потери в вооруженных силах, потому что убитые и погибшие бойцы и командиры тоже входили в численность армии».

«А теперь давайте посчитаем, как обстояли дела у Гитлера, имевшего с потерями более чем 13-ти миллионную армию при численности населения в 80 миллионов? Получается 16 процентов. Такой высокий процент мобилизации - это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм. Скорее последнее».

«Опыт истории и общие законы ведения войны учат, что ни одно государство не может выдержать такого напряжения: элементарно некому работать на заводах, на фабриках, растить хлеб, обеспечивать народ и главное - обеспечивать армию всем необходимым. Немецкий генералитет не мог или не хотел этого понять. В результате гитлеровцы просто надорвали свою страну. И это даже несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран».

«Немецкие правители дважды ввергали страну в войну и дважды терпели поражение. Подрыв жизнеспособности страны в обеих мировых войнах был одной из главных причин их краха. А какой, кстати, процент населения был призван кайзером в Первую мировую войну? 19-ть с половиной процентов от населения в 68 миллионов».

«Многие говорят про хорошие кадры у нас на фронте. Но не стоит забывать, что они были у нас и в тылу. Нельзя забывать, что объективные возможности составляют лишь предпосылки победы. Война - суровое испытание. Она выдвигает сильных, смелых и талантливых людей. У нас в первые месяцы войны проявили себя замечательные военачальники, которые в горниле войны приобрели опыт и стали настоящими полководцами. А в тылу? Руководители на местах вырвали целые заводы из-под носа у фашистов, перевезли их на голые места в Поволжье, за Урал, в Сибирь и в невероятно тяжелых условиях смогли наладить производство и давать все необходимое фронту. У нас выдвинулись свои генералы от металлургии, транспорта, машиностроения».

«На Гитлера работали сотни тысяч людей, вывезенных в Германию и превращенных в рабов. И он все-таки не смог в достатке обеспечить свою армию. А наш народ сделал невозможное и совершил великий подвиг. Таков был наш итог по строительству Советского союза и воспитанию нового человека».