Образ будущего России в духовном единение всех люд

Евангелия Роуз
Образ будущего России в духовном единение всех людей, считающих себя частью Русского мира!
Русский мир – что это такое?

В философии термин «Русский мир» используется для обозначения культурно-цивилизационной концепции, подразумевающей объединение русскоязычного населения по всему миру. Но…

Русский мир - это не только русские, не только россияне, в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки. Это ещё и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией. Кого волнует будущее России.

Издавна словосочетание «Русский мир» объединяет людей вокруг идеи, что у русских особый путь, особая цивилизация, что мы противостоим объединенному Западу. А разве это не так? История нашего государства есть ясное подтверждение этой идеи. Люди, критикующие особый путь России, приводят байку в доказательство того, что Россия выбрала неверный путь:

«Весь цивилизованный мир едет по хорошей широкой дороге на машинах. А русские по узкой дороге в колдобинах на телеге. Им кричат: «Давайте к нам, а они отвечают: «Не, у нас особый путь». Во-первых, в «лихие» 90-ые перешли на дорогу Запада. Легче стало? Ограбили. Расчленили. Посчитали, что Россия уже никогда не возродится из бандитского хауса. Во-вторых, Россия, в противостоянии с Западом, отстаивает нравственные ценности, указанные Богом. А это Западу не нравится.

Мне показались интересными размышления полковника Войска Донского Василия Пудавова, жившего 200 лет назад. Историк-любитель XIX века предсказал современные идеи, состоящие в том, что смысл мировой истории — это постижение человечеством Бога. Он доказывал, что у Русского мира — свой особый путь в истории. Что самые развитые религии — это православие, католичество и мусульманство, так как они несут идею единого Бога. Он считал, что представители религий используют разные способы познания мира: у мусульман — чувства, у католиков — разум, а у православных — вера. Все эти религии должны учить мир тому, что Бог един, а православные должны вести мусульман и католиков к тому, что вера выше и чувства, и разума. Эти идеи не надо путать с экуменизмом, то есть объединением религий. Смысл в том, что религии разные, а Бог един.

Особый путь России, который для нашей культуры очень традиционен, восходит еще к средневековой идее «Москва — третий Рим». Еще сейчас есть идея, достаточно популярная, что нужно развивать казачье образование, что казаки — это эталон русских. Пудавов по сути говорит об этом же. Казачье образование ставит на первое место преданность России, то есть патриотизм, оно может дать молодежи некие идеалы, которые противоречат идеалам Запада. Идея Русского мира и у Пудавова, и сейчас возникла в период, когда Россия повернула к консерватизму.

Статус «Цивилизация Русский мир» и раньше озвучивался отдельными политиками и идеологами, а теперь закреплен официально. Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ 05.09.2022 г. № 611 об утверждении новой Концепции внешней политики. Россия утвердила документ о том, что она такое, и как миру с этим жить. Россия не позволит дискредитировать Русский мир и значимость отечественной культуры. Национальные интересы России - это:

Защита "традиционных российских духовно-нравственных ценностей";

Ознакомление мировой общественности с историческим и культурным наследием России;

Взаимообогащение культур народов России и других стран;

Развитие международного гуманитарного сотрудничества на справедливой, взаимной, открытой и недискриминационной основе.

Данный указ Президента России высветил цели и задачи политики РФ в области объединения всех прогрессивных сил мира в борьбе за добро, которое несет наша цивилизация. Будущее России в продвижении традиций и идеалов Русского мира близких и понятных всем народам.

25.12.2023 г.