Где вы, телеуты?

Юрий Панов 2
Здесь взрывы закудахтают
в разгон медвежьих банд
и взроет недра шахтою
стоугольный «Гигант»

Владимир Маяковский

       Мы живем на Телеуцкой землице. Что это за земля такая никто толком не знает. Триста лет назад, говорят,  простиралась она от Новосибирска, построенного совсем недавно, до Алтая. Из истории мы знаем только твердо, что четыреста лет назад завоевана Сибирь была Ермаком, что было дальше покрыто туманом. Кажется,  была степь, владения кочевников, степь украшенная ковылем, маками и тюльпанами. Русские пустующие земли освоили, то есть засеяли их пшеницей. И сегодня можно ехать сотни верст до Алтая и встречать по сторонам только поля и редкие деревушки. А где местные жители? Они канули в Лету.  Остались названия рек и городов,  о значении которых можно спорить бесконечно. Обь, Искитим и Бердск, Сузун,  Иня и Каракан. И все-таки бывают странные встречи, особенно с растениями, когда прошлое просыпается и дарит нам открытия. Такой была встреча на Алтае с качимом Патрэна.

Кто побывал в Чуйской степи, не забудет ее никогда. Жаркое голубое небо над головой, заснеженные хребты на горизонте, реки, бегущие в глубоких ущельях, эти горные каньоны порой расцвечены во все цвета радуги, абсолютно неземные, потому и называют их Марсианскими. И бесконечные разноцветные камни. А между камней скрываются растения, названия которых сибирскому жителю совершенно незнакомы. Среди них качим, маленькая гвоздичка с мелкими лиловыми цветами.  Качим горное растение, встретить его можно в южных  горах от Казахстана до Монголии и Китая, а вот в Красной книге он только в Кузбассе. Я представляю, что такое Кузбасс сегодня. Это Кузнецкая котловина, бывшая степь, окруженная горами и тайгой. Это карьеры и терриконы, это фабрики и заводы, и диким растениям места нет. Ботаники решили вспомнить традиции поэта Гёте  -  на каждой вечерней прогулке он разбрасывал в окрестностях Веймара семена любимых фиалок.  Кузнецкие ботаники разбрасывали   семена качима в  самых труднодоступных местах, выкапывали и пересаживали сами растения. И случилось чудо. Одна из угольных компаний, впервые в истории страны, решила сохранить несколько сопок для потомков. В каменных холмах вполне можно было добывать щебенку и строить дороги. Решили создать Памятник природы, крошечной уголок степи, где еще жив ковыль, мелкие луки и .. качим Патрэна. Из зверей только шмели и бабочки небывалых размеров и раскраски. На открытие приехал директор самого молодого в стране ботанического сада Андрей Куприянов, знаток и певец ботаников Сибири. Пришел шаман и заиграл  его бубен. А красивые девушки в национальных костюмах вели под звуки бубна ритуальный танец. Это были телеуты. Это чудо, что они сохранились в кузнецкой земле. Заниматься ремеслом предков, скотоводством, среди терриконов трудно. Их осталось чуть больше двух тысяч, но они сохранили свой язык и даже изучают его в местной школе,  как факультатив. А создали памятник природы на их исконных землях.

И что за растение такое, качим Патрэна? Это маленькая гвоздичка, жительница каменистых горных степей, от Казахстана до Монголии,  особенно если в недрах этих гор лежат известняки.   Качимов в природе много, многие из них описал еще Карл Линней, многие из них гуляют по пустырям и даже переселились на клумбы. Куртинки качимов порой настолько плотные, что образуют подушки, защиту от свирепого ветра. А когда приходит осень,  отрывается качим от земли и несется в неведомые дали, оставляя за собой семена. Прозвали его за это в народе перекати-полем. Особенно приятно, что изучали качимы на Алтае и в Саянах ботаники Томского университета (alma mater) Лидия Сергиевская и Порфирий Крылов. Они и дали им имена. В обстоятельной книге Андрея Куприянова «Арабески ботаники» исследователям Сибири  посвящены многие страницы.

И вот странно, на нашей бывшей Телеуцкой землице, как и в Кузбассе,  за древним Салаирским кряжем, тоже есть бывшая степь, маленькая Барабка. У нас тоже выросли терриконы у стометровой глубины  угольных  карьеров  и дымят многочисленные трубы заводов, тоже созданы памятники природы в сохраненных сопках, над которыми летают гигантские бабочки. А вот телеутов нет. По приказу джунгаров после многочисленных набегов и сражений, погрузили они свой нехитрый скарб на телеги, угнали стада и сами ушли за Алтай. И живы ли они? И словно следы от копыт их лошадей остались в горах розовые куртинки  качимов