Размышление по поводу письма Ленина об изъятии цер

Евангелия Роуз
Размышление по поводу письма Ленина об изъятии церковных ценностей
Часть 3.
Письмо Ленина об изъятии церковных ценностей компетентные историки, основываясь на библиографии, считают фальшивкой. Их выводы имеют вполне добросовестные исследования. А вот что это письмо является подлинником, нет неопровержимых доказательств. Почему это письмо сейчас взяли на вооружение церковные и светские либерально настроенные члены российского общества? Ими муссируются следующие цитаты из данного письма:

«Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией и не останавливаясь подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету /.../

Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий /.../

Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

Эти жестокие выражения, якобы принадлежащие Ленину, выпячиваются для давления на чувственную сферу именно современной народной массы, чтобы показать Ленина жестоким и злобным по отношению к церкви и верующим людям. Почему это актуально для либералов стало сейчас? Потому что с одной стороны, проливается кровь наших воинов за правое дело против сил Вселенского зла. И для многих людей это кровоточащая рана души, что гибнут наши солдаты. С другой стороны, либеральная политика в нашем государстве воспитала новые поколения в невежестве по отношению к истории России. И потом, главный патриотический принцип народа России, шедший с ним по всей истории существования страны: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!», в 90-ые годы был заменен на посыл Иванов непомнящих: «Думай только о себе любимом, потому что права и свобода каждого человека – это наивысшая ценностью». Причем первая часть выражения понятна всем, а в чем суть второй части не понимает никто, потому что права и свобода каждого человека зависят от законов социума и условий жизни, где человек находится.

В пропаганде вот таких неопределенных, никому не понятных ценностей, и на их основе строящих свои оценки историческим событиям, либералы достигли оглушительных успехов. Каким образом?

а)Как я уже отмечала в первой части статьи, именно в сфере пропаганды крутится основная часть либеральной общественности. Они имеют знания и технологии, как внедрить в сознание людей определенные стереотипы.

б)По сути в их руках находятся почти полностью вещательные каналы.

в)Технологии уничижения неугодных людей и выжимки из исторических событий, которые нацелены на представление события в черных красках, штампуются в западных институтах. Как вы понимаете заинтересованных убедить общественность России в том, что Ленин, Сталин и СССР работали жестокими методами и подлежат обструкции. Это обработка общественного мнения по закреплению в головах людей ненависти к советскому строю.

г)Имея большой ресурс пропагандистских инструментов, а к отечественным в сети добавляются и западные, перепечатка по всей сети дает просто ошеломляющее количество информации очерняющего содержания.

д)Задумайтесь! Работают западные институты, чтобы для современной общественности подать материал о нюансах событийного ряда таким образом, чтобы смысл сказанного отторгался человеческой психикой.

е)И ведь ловятся люди на крючок такой пропаганды, которая подразумевает, что ловится по их мнению будет некомпетентное быдло, которое схавает даже то, что является не только ложью, но и идет против их же интересов.

ж)Если почитать комментарии к таким статьям простых людей, особенно считающих себя верующими в Бога, то изумлению не будет границ. Столько желчи, злобы, откровенного «одобрямс» очернению первого в мире государства, где именно простые люди имели возможность жить по-человечески. И поддержка обливанию грязью первых строителей и руководителей данного государства. Хочется задать вопрос этим комментаторам, особенно мужчинам старшего поколения. Вы поддерживаете блогеров, политиков, пропагандистов, которые правдами и неправдами хулят идеологию патриотизма, то есть стремление к справедливому распределению ресурсов страны между всеми людьми? Вы за идеологию либералов, где ресурсы работают на кучку нуворишей и их обслуги? Вы хотите и дальше сводить концы с концами? Знайте! При такой либеральной политике и у ваших детей будет такая же участь.

Теперь о жестоких словах Ленина попробуем разобраться.

Скорее всего, это письмо фальшивка. Но расчет на то, что она получит поддержку священства, потому что будет якобы быть поводом для ненависти к большевикам, у которых была первостепенная задача уничтожить Православную церковь. Но это не так! И это подтверждают многие подлинные документы.

Вернемся к выдержкам из письма, процитированных вначале статьи. Речь в них не идет о церкви. Весь сыр-бор разгорелся из-за указания Ленина, где он дает совет соратникам расстреливать тех, кто будет проводить политику насильственного сопротивления советскому декрету об изъятии церковных ценностей. Подчеркиваю, именно насильственному сопротивлению Советской власти, которая официально была зафиксирована к 18 февраля 1918 года. А 30 декабря 1922 года был утвержден СССР на Первом съезде советов Союза Советских Социалистических Республик. Так было юридически оформлено создание нового государства. То есть к 15 марта 1922 года было сломлено основное сопротивление контрреволюции. Был голод, поэтому

26 февраля 1922 г. в газете «Известия» было опубликовано постановление ВЦИК об изъятии церковных ценностей, которое предписывало местным Советам изъять по описям церковные ценности, изъятие которых не может существенно затронуть самого культа, и передать в фонд помощи голодающим. Именно это постановление положило начало кампании по изъятию церковных ценностей.

А уже 15 марта 1922 года на площади перед Воскресенским собором города Шуи произошли волнения граждан. Столкновение между верующими Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии, выступившими против кампании по изъятию церковных ценностей, и силами властей. Шуйские волнения стали первым случаем серьёзного протеста верующих против кампании. Со стороны верующих в них участвовало несколько тысяч человек. Им противостояли милиция, красноармейцы (в том числе часть особого назначения).

Солдаты части особого назначения расстреляли нескольких протестующих на площади. Судя по всему, в результате столкновений погибло четверо верующих, несколько десятков верующих и красноармейцев было ранено и избито.

Именно в связи с этими событиями было якобы написано письмо Лениным. Взглянем на эти события со стороны Советской власти. Уже готовятся документы о юридическом оформлении молодого советского государства в СССР. Практически контрреволюция побеждена. И в этот момент начинаются волнения по всей стране. Это же новая схватка за удержание советской власти в руках руководства страны, чтобы не дать новой контрреволюционной волне начать новую гражданскую войну, где или ты убиваешь, или тебя убьют. Третьего не дано. Эти волнения должны быть прекращены любой ценой. Хватит, навоевались уже.

И кто является подстрекателями данных волнений? Церковнослужители и верующие православные люди. Хочется обратить внимание на тот факт. Духовенство сразу же после революции приняло сторону Белой Армии. Но так ли уж рьяно советское правительство боролось с культом веры, то есть с Православной церковью, если к 1922 году Церковь имела такое огромное значение на умы верующих, которые, не щадя собственной жизни, шли на защиту церковных ценностей?

А теперь давайте разберемся, правы ли были верующие, которые шли на столкновение с силами правительства с точки зрения Православной веры?

Во-первых, ценности должны были быть использованы в помощь голодающим. О такой помощи Спаситель говорит: «И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40). И еще «Ибо Я алкал и вы дали мне есть…» (Мф.. 25: 35).

Во-вторых, сокровища земные не являются ценностью для Спасителя, поэтому нельзя устраивать братоубийственные столкновения ради них. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19-20).

В-третьих, Евангельское отношение к Властям определяет Слово Бога: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь." (Рим.13:1-7)

Спрашивается, эту истину Бога священнослужители не знали? Почему они пошли против ВЛАСТИ? Коротко и ясно говорится, что всякая власть от Бога и надо ей покоряться.

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 6: 29-30). То есть все происходит по воле Отца Небесного. А если идешь на злое дело против власти, то получишь наказание от власти и это будет так же по воле Бога: «ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

В четвертых, не могу понять, почему духовенство РПЦ так упорно сеет рознь в российском обществе, нагнетая ненависть к большевикам, в то время как большая основная часть народа ценит вклад большевиков в создание социалистического государства? Разве их не касается евангельская истина:

Евангелие от Матфея

6:14. Ибо если вы будете прощать людям согрешения

их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

6:15. а если не будете прощать людям согрешения их,

то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

13.12.2023 г.