Реально ли бессмертие? Часть 3

Евангелия Роуз
Часть 3. Бессмертие сознания и наука
5 августа 2023
Ранее мы разобрали две темы. 1. На подсознательном уровне человек не верит, что со смертью его физического тела, его сознание прекращает существовать. Есть убеждение, что человек состоит из физической основы – это его тело и духовной основы – это его бессмертное сознание. 2. По сути тоже самое говорит и Христианское учение. Человек состоит из физического тела и бессмертной души. 3. Сегодня разберем тему о том, что говорит наука о бессмертной душе.

Наука практически доказала бессмертие души.
Лишь несколько десятилетий назад получила достаточное развитие и широкое внедрение в клиниках техника реанимации, способная вернуть к жизни человека (далеко не каждого, к сожалению), дыхание и сердцебиение которого прекратилось несколько минут назад (в настоящей практике считается — до 30 минут. Но и этих минут может оказаться достаточно для исследования нашего вопроса. Представляется важным опрашивать тех, кто пережил клиническую смерть — медицински зафиксированное прекращение жизнедеятельности организма — пытаясь узнать, что они поведают о состоянии своего сознания в этот период. Если бы душа была функцией тела, то сознание в период клинической смерти, очевидно, отсутствовало бы у всех испытуемых и уж, по крайней мере, не могло бы как-то воспринимать окружающую действительность. Однако, начиная с рождения современной клинической реаниматологии и до настоящего времени, происходит и все ускоряется накопление статистики случаев, когда при прекращении жизнедеятельности организма сознание личности продолжает существовать и, более того, адекватно оценивать реальность. Этот необыкновенный феномен получил название «околосмертного», «предсмертного» или «внетелесного» опыта.

Это означает, что в человеке есть нечто нематериальное. Сознание не тождественно мозгу и происходящим в нём процессам. Какой можно сделать вывод? Человек умер, а сознание продолжает существовать. Мало этого, человек лишился своего физического тела (он умер), а его бессмертная душа на сознательном уровне продолжает действовать.

Каким же образом человек мыслит?
Наша наука еще только-только продвигается к познанию сознания. И крохи знаний не опровергают бессмертие души, а дают некоторое представление о процессе деятельности сознания.

Наталья Бехтерева — пожалуй, самый известный в нашей стране специалист по мозговым исследованиям. Впервые в истории нейрофизиологии ей удалось нащупать связь между так называемыми паранормальными явлениями и свойствами человеческого мозга. Результаты оказались поистине шокирующими.

Как к человеку приходят гениальные идеи или открытия? Вот отрывок из книги Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни»:

«В момент озарения мозг работает, как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне — из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо».

Схимонах Константинопольской православной церкви Паисий Святогорец (1924 - 1994 гг.) Один из самых уважаемых греческих старцев и духовных лидеров греческого народа XX века, монах Афонской горы, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами. Он говорил, что мозг человека сам не вырабатывает мысли, а действует как антенна приемника, ловит мысли как бы из эфира, в котором свободно перемешаны мысли идущие от Бога и мысли посылаемые анти богом. Причем, мозг человека выбирает ту мысль, на возникший вопрос, которая отвечает мировоззрению данного человека.

Практически Н. Бехтерева и Паисий Святогорец говорят об одном и том же, что мозг человека получает мысли извне. И это уже нельзя назвать сказкой.

Научное обоснования механизма действия долговременной памяти.

Сенсационные открытия ученого из Орла Андрея Боброва объясняют сверх способности человека тем, что мозг его получает информацию из неизвестного науке поля, которое имеет не био, - а физическую природу. И воздействие данного поля фиксируется приборами.

"В коре головного мозга человека находится 12-16 миллиардов нейронов. А количество информации, согласно Брайан Трейси, накопленной к 21 году жизни более чем в сто раз (!) превышает количество информации, содержащейся в полной Британской энциклопедии. Как она укладывается в нейронных сетях головного мозга?

– Когда стало понятно, что всех нейронов головного мозга явно недостаточно для размещения гигантского объёма информации, хранящейся в памяти человека, учёные попытались создать Завершённую теорию памяти и найти центр памяти, расположенный в головном мозге, аналогично с центрами боли, страха и т.д., а также обнаружить локализацию следов памяти – энграмму. Это бы объяснило быстродействие механизмов памяти. Но они потерпели неудачу" – рассказывает Бобров.

По уже существующим в науке законам человек не может мгновенно составить и произнести фразу. Но человек это легко делает. Возникает вопрос, как? Открытие А. Боброва отвечает на этот вопрос.

Эксперименты его показали, что существует материальный объект, бессмертный Физический Вакуум, который индуцирует в пространстве электромагнитное излучение. Человек также имеет собственное поле, материальный объект, с которым взаимодействует Физический Вакуум и передает информацию, которая становится доступна человеку. Эти результаты позволяют понять механизм действия долговременной памяти.

Механизм подсознания основан на взаимодействии двух полей, которое и позволяет сверх быстро обрабатывать любую информацию.

Идея написания статьи в том, что наука и религия не противоречат друг другу. Просто все, что передает Бог в Своем слове, постепенно наукой доказывается. В полной мере это как раз относится к бессмертию сознания, иначе названным бессмертной душой.