Наукословия и науки

Вячеслав Горчаков Тула
Если внимательно посмотреть в корни слов, то окажется, что многие слова утратили первоначальный смысл и созидательную энергетику. Например, более точные смыслы может получить огромная группа слов с окончанием на –ЛОГИЯ в значении «…словие» от древнегреческого[логос]– слово.
Аналогия – «околословие» от древнегреческого[ана] (около) вместо общепринятого «подобие».
Апология – «верхословие» от [апо] (приставка верховенства) вместо обычного «заступничество».
Астрология – «звездословие» от[астрон] (звезда) вместо пренебрежительного «оккультное учение», а учёная астрономия оказывается «звездозванием» от[онома] (имя), т.е. «наукой о названиях звёзд» вместо нынешней «науки о Вселенной».
Получается, что огромное количество всяких «…логий» от агиологии до ювенологии – это не науки, а описательное наукословие. Потому что живое созерцание и описание – это только первая стадия научного знания за которой должны следовать абстрактное мышление и практическое использование.
Интернет знает более 497 «…логий», которые надо бы общими усилиями доводить до состояния науки, либо переименовывать и продвигать в новое созидательное качество. И это главная задача новых поколений академического сословия.