Реально ли бессмертие?

Евангелия Роуз
Часть 1. Единственный смысл жизни человека...
1 августа 2023
Во все времена людей интересовал вопрос о бессмертии человека.
С одной стороны, короткая человеческая жизнь пробегает очень быстро и, даже находясь в глубокой старости, люди хотели бы пожить еще. Даже те, кто испытывает лишения и трудности. У индивидуумов всегда теплится надежда на улучшение ситуации. Человеческая интуиция ведет к желанию жить, а стремление к смерти – это уже психическое отклонение от нормы. Причем, желание жить оттеняется еще и страхом перед смертью. Интуитивно люди тревожатся. Они не уверены, что после их физической смерти жизнь заканчивается. Даже тот факт, что интуиция человека работает на желание жить и провоцирует страх перед смертью, косвенно подтверждает то, что смерть физического тела – это не конец бытия человека. Неспроста в нем запрограммирована жажда к жизни.

С другой стороны, конечно, человек – это часть живой природы. Он относится к многоклеточным живым организмам, которые обладают определенными схожими инстинктами и чертами. Но, в отличие от животных, человек обладает самосознанием и мышлением – главными характеристиками, ставящими его на ступень выше других обитателей живого мира.

Поэтому есть, пить, спать и развлекаться, т.е. уподобляться жизни на уровне животных, унижает человеческое достоинство. Отсюда, перед людьми всегда стоял вопрос о смысле собственной жизни.

Совершенствование бессмертной основы человека.
"Единственный смысл жизни - это совершенствование своей бессмертной основы.

Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели» - Лев Николаевич Толстой.

Следуя логике Льва Николаевича, основа человека бессмертна и наша задача ее совершенствовать. Об этом же говорит и учение Христа, записанное в Евангелии. С христианской точки зрения бессмертная основа человека – это его ДУША. Удивительно, что в бессмертие души не верят не только атеисты. Некоторые христиане тоже считают, что нет послесмертной жизни души – человек, якобы, умер и все. Думаю, что в наши дни отрицать существование в человеке его бессмертной души могут только люди - неучи, или те, кому не выгодно публично заявлять об этом, или люди, заведомо пропагандирующие ложь о сути человеческого бытия, дабы намеренно отуплять сознание граждан, чтобы вести его на потребу потребительской жизни и только. Во-первых, как может отрицать настоящий христианин существование бессмертной души, если все Учение Христа основано на обращении Слова Бога именно к человеческой бессмертной душе? Во-вторых, как может образованный атеист отрицать бессмертную душу в человеке, если наука в наши дни далеко продвинулась в доказательстве данного факта?

Что имел в виду Л.Н. Толстой, говоря о смысле жизни человека?
Вторая половина сознательной жизни Л. Н. Толстого явилась отрицанием первой. Он пришел к выводу, что он, как и большинство людей, жил жизнью, лишенной смысла - жил ДЛЯ СЕБЯ. Все, что он ценил - удовольствия, слава, богатство, - подвержено тлену и забвению. "Я, - пишет Толстой, - как будто жил-жил, шел-шел и пришел к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет, кроме погибели". Что такое жить для себя? Это есть эгоизм. То зло, которое мешает человеку обрести спокойствие, понять смысл жизни и жить счастливо и в любви. Все для себя... Это чтоб роскошно жилось... а разве роскошь это смысл жизни?

По мнению Толстого человек находится в разногласии, разладе с самим собой. В нем как бы живут ДВА ЧЕЛОВЕКА - внутренний и внешний, из которых первый недоволен тем, что делает второй, а второй не делает того, чего хочет первый. Эта противоречивость, саморазорванность обнаруживается в разных людях с разной степенью остроты, но она присуща им всем. Противоречивый в себе, раздираемый взаимно отрицающими стремлениями, человек обречен на то, чтобы страдать, быть недовольным собой. Человек постоянно стремится преодолеть себя, стать другим.

Противоречия между эгоизмом и совестью человека.
То, что Толстой говорит о двух человеках... о противоречивости их... Это ЭГОИЗМ с одной стороны. И СОВЕСТЬ с другой. Эгоизм нам говорит, что обмани человека, все равно ты его не знаешь... А совесть говорит - это плохо. Эгоизм проявляется с разной степенью остроты. У кого-то он крайне сильно развит, особенно если этот эгоизм развит с детских лет. А кто-то эгоист в меньшей степени, так как родители хорошо воспитали.

В наше время общество учит эгоизму основательно. «Ты все, другие никто... слушай только себя... делай что хочешь... выживает сильнейший и так далее. Жажда денег, прибыли, власти - все это эгоизм, который подавляет совесть человека.

Вопрос о смысле жизни - это вопрос о соотношении конечного и бесконечного в ней.
То есть о том, имеет ли конечная жизнь вечное, неуничтожимое значение и если да, то в чем оно состоит? Есть ли в ней что-либо бессмертное? Да. Бессмертны лишь морально нравственные ценности, такие как ЛЮБОВЬ. А еще это, конечно, совесть, дружба, бескорыстность, помощь другим людям и тому подобное. Любые же материальные ценности: деньги, прибыль, власть, роскошь, дома, виллы, машины и так далее, чем, так сказать, интересуется богатый человек, - конечны.

Таким образом, чтобы совершенствовать свою бессмертную основу, то есть свою душу, надо слушать чаще свою совесть и сердце, подавлять эгоизм, не делать ничего корыстного, больше думать о других людях, о родителях, о будущих детях, как вы их будете учить и воспитывать, о друзьях и вообще, о стране в целом. Делайте добро, дружите, любите, помогайте и сами не заметите, как вдруг станете счастливы. По-настоящему!