30. Глава Трудное время

Аля Хатько
 Партизанский отряд «Народный мститель» был создан в начале ноября 1941 года, в основном из местного населения. В нём насчитывалось немногим более 100 человек. Немного позже в отряд влились около двух десятков пограничников. Вот этот отряд и не давал покоя фашистам. Партизаны всякими доступными способами истребляли немцев. Особенно доставалось на шоссе Севастополь-Ялта. За два месяца своего существования партизанами было совершенно более 17 операций.
В декабре к ним присоединились после неравной схватки с немцами Севастопольский партизанский отряд. Раненых разместили у себя в своём госпитале, поделились с братьями боеприпасами и продовольствием, и снова общими усилиями начали досаждать врагам.
Командующий немецкой армией отдал приказ уничтожить отряд. Каратели начали прочёсывать лес и окружили отряд. Но бойцам удалось выйти из окружения и захватить обоз с продовольствием. Но в середине января 1942 года на поимку партизан было брошено белее 1000 немцев. Отряд с потерями отошёл на запасную базу.
В это время Лиза уже была в этом отряде, так как её пребывание в больнице стало опасным. Только благодаря тому, что Августин случайно подслушал, как Максим докладывал коменданту о том, что медсестра Елизавета Переверзнева связана с партизанами и часто сама бывает в отряде. Комендант от удовольствия уже потирал руки и уже продумывал, как получит благодарность от  начальника штаба, назначенного на разгром партизан, но вышла промашка. Августин почти из-под носа сумел увести Лизу от неминуемой расправы. Теперь она плечо в плечо с мужчинами несла тяжёлую ношу борьбы с врагом.
В апреле 1944 года 4 Украинская армия освободила г. Керчь и уже через несколько дней была освобождена Балаклава.
Партизанский отряд слился с армией и началась подготовка к освобождению Севастополя.
9 мая 1944 года г. Севастополь был освобождён.
Плечо в плечо с мужчинами, с медицинскими сёстрами и врачами не покладая рук и не щадя жизни шла Лиза Переверзнева. После освобождения Севастополя у медицинских работников было много дел. Нужно было спасать раненных и истощённых воинов, которые были только что освобождены из лап врага.
Среди раненых был офицер, который был настолько истощён, что походил на скелет, обтянутый кожей. Рядовые рассказывали, что он отдавал свой мизерный паёк солдатом, а сам обходился крохами. Этот рассказ тронул девушку до слёз и теперь она старалась, как можно больше времени проводить у постели этого воина. Постепенно к нему возвращалась жизнь, начал появляться блеск в глазах. Через две недели он понемногу начал вставать и пробовал заново учиться ходить. Лиза видела, что с него спадают госпитальные штаны, и мужчине приходится постоянно придерживать их одной рукой. Тогда она, не говоря ни слова, когда офицер уснул, взяла и по швам уменьшила штаны в размере. А утром, когда больной натянул их на себя, то очень обрадовался и начал рассказывать своим соседям по палате, что за ночь поправился настолько, что больничные брюки уже хорошо на нём сидят и не надо их поддерживать. Раненные видели, как эти брюки уменьшились, но ему ничего не говорили, а делали вид, что очень удивлены.
Вскоре настало время, что Лизе пришлось втайне распускать наложенные ею швы на брюках мужчины. И снова всё происходило в полной тайне.
Теперь уже у офицера появился интерес и к медсестре, которая часто навещала их палату и однажды спросил:
- Сестричка, а родом вы откуда будете?
Лиза остановилась у кровати больного, внимательно посмотрела своими чёрными глазами и тихо ответила:
- Почти из Балаклавы. Рядом есть рыбацкий посёлок Солнечный.
Мужчина вздрогнул и схватился рукой за сердце.
- Землячка, выходит….
- И вы оттуда? – не менее удивилась девушка.
- Почти…Только мои родители жили немного дальше от Солнечного. Только нет их, наверное, уже в живых…
- Почему вы так считаете? – спросила Лиза.
- Я, как уехал ещё до войны от них, хотел учиться, так ни одного письма от них не получил, хотя сам писал регулярно.
Лиза, затаив дыхание, присела к больному на кровать.
- А, как звали ваших родителей? – заикаясь от волнения, спросила девушка.
- Отца Макаром Ильичом, а мать Мартой Сергеевной.
- И фамилия у них Лазаревы, не так ли?
-  Офицер  побледнел и до боли сжал руку Лизы:
- Вы…вы…вы их знали?
- А, вы Лазарев Александр Макарович? – никак не могла успокоится и сама девушка. Боялась ошибиться.
- Да, я и есть Александр Лазарев. Так скажите же мне наконец, живы мои старики? – смотрел умоляюще мужчина в эти чёрные глаза.
- Я…я…я… нннеее знаю, - смахнула с длинных ресниц набежавшую слезу.
- Когда вы их видели в последний раз?
- Я не только видела, я жила с ними больше трёх лет и видела, как они страдали от неимения сведений о единственном сыне.
- Мне вас сам Бог послал! – воскликнул Александр и обнял девушку.
- Расскажите мне всё, всё, - попросил он.
- Как-нибудь в другой раз. Слишком много ушей, да и работать мне надо.
- Пообещайте, что долго не будете скрывать от меня тайну встречи с моими стариками, - попросил мужчина.
- Я постараюсь, - ответила Лиза и вышла, так как слышала, что её уже давно звали. Она никак не могла успокоится, до сих пор дрожали не только руки, но и ноги были словно чужие.
- Что сулит мне эта встреча? Возможно, Александр прольёт хоть какой-нибудь свет на исчезновение своих родителей? – думала она. Недаром же её, как магнитом тянуло к этому больному, с той поры, как их вывезли в тыл.

продолжениеhttp://proza.ru/2024/01/18/363