Но нет Института Сердца...

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
«Болезнь от греха», – говорит Писание. Скажем – болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. Нужно знать, как приступить к излечению болезни. К огорчению всех врачей, совершенствование будет истинной профилактикой. Можно понять, что совершенствование начинается от сердца и имеет не только пространственное значение, но и узкоматериальное. Матери носят детей у сердца как панацею успокоения, но обычно не знают, что держание у сердца есть мощное воздействие. Так и в Тонком Мире мы берем к сердцу для укрепления и излечения. Конечно, сердце теряет много энергии от столь сильного применения. Но также не раз изображалось сердце матери, пронзенное мечами и стрелами, – символ вобрания в сердце всех явленных болей.
Не только выраженные болезни, но при зародышах их особенно действенно излечение сердцем. Теперь почти забытое средство, но оно не менее мощное, нежели переливание крови, ибо воздействием сердца передается тончайшая энергия без неприятных низших примесей крови. Ту заботу о сердце дающем нужно не забывать при мысли о ...Други!
Сердечный друг!Сердечный человек! Не так много их в мире, особенно среди нынешних медиков-мигрантов,  больше озабоченных получением бабла.
Так что положитесь-ка лучше на свое Высшее Я, на своего Ангела-хранителя! Об этом речь ниже!
Вл.Назаров
*************
1.Лучший врач — это мы сами.

В погоне за дорогостоящим лечением люди забывают, что они сами себе врачи. Но речь не о том, что при возникновении заболеваний не нужно обращаться к врачам. Что нужно лечиться народными и мало проверенными средствами, а о том, что человек сам себе доктор. И что здоровье человека зависит не только от того, какой образ жизни он ведет, хотя это уже 50%, а еще и от того, какие мысли его посещают, насколько он рад, доволен, счастлив и так далее. Неслучайно говорится о психосоматике, то есть любое заболевание имеет не только физические причины, но и психологические. Например, люди, у которых аллергия, нередко испытывают отвращение к миру, неприятие этого мира, как будто бы не могут даже воздухом спокойно дышать, от этого блокируется горло и иные органы дыхания.
Изменить отношение к жизни.
Лучшим врачом самому себе является сам человек, если он только желает себе самого лучшего. Поэтому нужно начинать с себя, смотреть, есть ли приятие мира, радость в жизни, довольство
Дружить с теми людьми, которые будут наполнять жизнь только полезными и важными смыслами.
И как только человек организует свой дом, свои дела, найдет единомышленников, тогда ему не надо будет бегать по врачам и искать у себя все новые и новые болезни. И это давно уже доказано. К тому же человек, реализующий себя максимально, никогда не будет страдать и сожалеть, что тоже является причиной разного рода заболеваний.
Итак, с чего начать?
Начать не с прогулки, хотя и в этом есть своя романтика, а с мыслей по утрам. Благодарить за то, что проснулся, что имеешь возможность спокойно выпить кофе, посмотреть в окно, порадоваться за себя. Затем в радостном, приподнятом настроении пойти на работу (на любимую работу, а не на какую попало!).
Словом, сделать свою жизнь праздничной, жить так, как хочется, а не как надо, как положено. И как только человек разберется со своим душевным состоянием, его иммунитет будет работать, как часы. Конечно, и витамины, и правильное питание прилагаются, куда же без них. Но они бессильны, если человек не организовал свою жизнь правильно, не сделал из нее конфетку, не превратил ее в высококлассный проект. Подводя итог, хочу сказать следующее, никто не принесет нам здоровье на тарелочке с голубой каемочкой. Поэтому тут каждый сам себе врач!
https://eda-z.ru/

*********
ВАКАНСИИ В ПОЛИКЛИНИКАХ МАССОВО ЗАМЕЩАЮТСЯ мигрантами из Средней Азии и Закавказья.

Плохое знание языка, отсутствие должного опыта и низкаяКВАЛИФИКАЦИЯ НЕ МЕШАЮТ ПРИЕЗЖИМ УСТРАИВАТЬСЯ МЕДИКАМИ.
Главное, что "специалист" согласен на предложенную зарплату. Кому выгодно, чтобы пациентов лечили ГАСТАРБАЙТЕРЫ, ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ ЦАРЬГРАДА.
Системный кризис отечественного здравоохранения входит в НОВУЮ ФАЗУ. В РОССИИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ МЕДИКОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ.
Дефицит искусственно могут закрывать за счёт совмещения ставок, но "рисование" оптимистичных цифр не решает проблемы: один врач физически не сможет принять ПАЦИЕНТОВ ЗА ТРОИХ.
Что ДЕЛАТЬ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЭФФЕКТИВНЫМ УПРАВЛЕНЦАМ ОТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ? НЕТ, НЕ РЕФОРМИРОВАТЬ ПЛОХО РАБОТАЮЩУЮ СИСТЕМУ...
"Где их учили и как?"
За последние пять лет в московских поликлиниках (да и в других регионах) Как правило, это "новые граждане" России, НЕДАВНО ПОЛУЧИВШИЕ ПАСПОРТА.
В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ СТРАНЫ НЕМАЛАЯ ЧАСТЬ СТУДЕНТОВ -ТАКЖЕ ВЫХОДЦЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ.
"В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ПОЛИКЛИНИКА В НАШЕМ РАЙОНЕ. Я ПОСМОТРЕЛ СОСТАВ ВРАЧЕЙ И УЖАСНУЛСЯ: РУССКИХ ФАМИЛИЙ ЕДИНИЦЫ.
- ДЕЛЯТСЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ МОСКОВСКИХ ПАБЛИКОВ В СЕТИ.
ВСЁ БОЛЬШЕ СТУДЕНТОВ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ
ПОЯВЛЯЮТСЯ И В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ СТРАНЫ. ФОТО: NICJLAY TITOV/GLOBAL LOOK PRESS
А это отклик из Перми:
"Поликлиника. Читаю фамилии на табличке кабинета участковых: из 5 врачей - 3 нерусские... Явно не из наших РЕСПУБЛИК.
Мигранты зачастую плохо владеют русским и не отличаются ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ. НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА МОЖНО НАЙТИ МАССУ ЛЮБОПЫТНЫХ ОТЗЫВОВ ОБ ИХ РАБОТЕ:
"Моего мужа один такой недоучка чуть без ноги не оставил в 42 года, а в детской поликлинике педиатры Оглы сидят. Сдавали кровь в поликлинике, так взяла с третьего раза. А ЕСЛИ ЭТО ЧТО-ТО ПОСЕРЬЁЗНЕЙ? А ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО ОНИ НЕ купили диплом? Где их учили и как?
В России, по данным Минздрава, не хватает:
- 26,5 тысячи врачей;
- 50 ТЫСЯЧ СРЕДНЕГО И МЛАДШЕГО МЕДПЕРСОНАЛА.
Но ПРИ ЭТОМ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ВУЗЫ ЕЖЕГОДНО ВЫПУСКАЮТ 35 ТЫСЯЧ ДИПЛОМИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Из них лишь 2-3 ТЫСЯЧИ УСТРАИВАЮТСЯ в государственные МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ.
Где же остальные выпускники?
Зарплатой довольны
Как рассказал в беседе с Царьградом заведующий МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТЬЮ И ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ДЕНИС Прокофьев, дефицит кадров сложился по ряду причин:
Во-первых, это достаточно сложная профессия, будь то врач ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ИЛИ УЗКИЙ СПЕЦИАЛИСТ. ЧТОБЫ НАЧАТЬ РАБОТАТЬ ДОКТОРОМ, НУЖНО ПОТРАТИТЬ 8 ЛЕТ НА ОБУЧЕНИЕ.
Во-вторых, определённый вклад внесла эпидемия ковида,
КОТОРЫЙ С 2020 ГОДА СИЛЬНО ПРОРЕДИЛ РЯДЫ МЕДИКОВ.
Высокая смертность, инвалидизация - врачебное СООБЩЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ ПОД СЕРЬЁЗНЫМ УДАРОМ.
В-ТРЕТЬИХ, СПЕЦИАЛИСТЫ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ УШЛИ ИЗ ПРОФЕССИИ, А ПОДГОТОВИТЬ ИМ СМЕНУ ОПЕРАТИВНО НЕ УДАЛОСЬ.
"Чтобы обеспечить доступность медицинской помощи, ВЫБРАЛИ НАИБОЛЕЕ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ - ТРУДОУСТРАИВАТЬ НА ОСВОБОДИВШИЕСЯ МЕСТА ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА, ТАДЖИКИСТАНА,
Киргизии и прочих иностранных государств,
- поясняет Денис Прокофьев."
В БЕСЕДЕ С ЦАРЬГРАДОМ ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ДЕНИС ПРОКОФЬЕВ ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА КАДРОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ. СКРИНШОТ ВИДЕО ЦАРЬГРАДА
Работа врача в поликлинике - тяжёлый труд. В среднем ДОКТОР ПРИНИМАЕТ 50 ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ. ЭТО БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА: РАБОТА С ПАЦИЕНТАМИ, ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, ВАКЦИНАЦИЯ. ПЛЮС МНОГО ВРЕМЕНИ И СИЛ ОТНИМАЕТ ЗАПОЛНЕНИЕ БУМАЖЕК.
Безусловно, коренные москвичи хотят получать за такой ТРУД ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ. Но ХОРОШИЙ ЗАРАБОТОК ПРЕДЛАГАЮТ ТОЛЬКО КОММЕРЧЕСКИЕ КЛИНИКИ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ И ТОРГОВЦЫ МЕДОБОРУДОВАНИЕМ.
Поэтому государственный сектор вынужден ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МЕДИКАМИ, КОТОРЫЕ НЕ УСТРОИЛИСЬ получше. Профессия врача муниципальной поликлиники СТАЛА НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ.
Мигранты готовы принять любые условия работодателя, чтобы выжить. Зарплата врача амбулаторного звена в Москве и Подмосковье в среднем 140-150 тысяч рублей. Для ВЫХОДЦЕВ ИЗ БЫВШИХ СТРАН СССР это очень достойный
ЗАРАБОТОК.
Перемены будут нескоро
Врачи-мигранты работают уже не только в государственных, НО И В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ - ТЕРАПЕВТАМИ, ПЕДИАТРАМИ, УЗКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ. ПОЧЕМУ ИХ ТАК МНОГО?
Мигранты с просторов бывшего СССР довольно быстро ПОЛУЧАЮТ У НАС НОВЫЙ ПАСПОРТ: ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПРОЖИВАНИЯ В СТРАНЕ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО ОФОРМИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, А ЧЕРЕЗ ГОД - ГРАЖДАНСТВО. ТО ЕСТЬ СТАНОВЯТСЯ ПОЛНОЦЕННЫМИ ГРАЖДАНАМИ С МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ.
Врач из бывшей союзной республики должен пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ АККРЕДИТАЦИЮ И ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ ДИПЛОМ. Россия признаёт дипломы следующих стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения и Эстония.
ПОЧТИ ВСЕ ВРАЧИ ИЗ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК ДОЛЖНЫ В РОССИИ ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ ДИПЛОМ, ПРОЙТИ АККРЕДИТАЦИЮ. ФОТО: MARCUS BRANDT/DPA/GLOBAL LOOK PRESS
Если В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВСЕХ РЕСПУБЛИК БЫЛИ ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАНИЮ, ТО СЕЙЧАС УРОВЕНЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ УПАЛ. КАК ПРИ ЭТОМ МОЖНО ПОДТВЕРДИТЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ В РОССИИ - ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС.
В компании, оказывающей услуги по аккредитации медработников, можно договориться о фиктивном ПРОХОЖДЕНИИ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ. И ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ДОКУМЕНТ ЗА СУММУ, КОТОРУЮ УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ЗАРАБОТАЕТ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ.
Понятно теперь, как плохо владеющие русским языком СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАНИМАЮТ ВАКАНСИИ В ПОЛИКЛИНИКАХ? НИЗКОЕ
КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ - ВОТ ТО, ЧТО МЫ ПОЛУЧАЕМ В ИТОГЕ ОТ медиков-мигрантов. Конечно, есть исключения.
"У МЕНЯ НЕТ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВРАЧАМ-ИНОСТРАНЦАМ. Как среди них, так и среди славян бывают хорошие и плохие специалисты.
Здесь ключевую роль играет квалификация, а не НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ИЛИ ТО, НАСКОЛЬКО ВРАЧ ХОРОШО РАЗГОВАРИВАЕТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ,
- считает Дмитрий Прокофьев."
Однако он признаёт, что приходится сталкиваться с ЖАЛОБАМИ ПАЦИЕНТОВ. МНОГИЕ ХОТЯ ВИДЕТЬ НА ПРИЁМЕ докторов, которые близки по менталитету и религии. Пока МИГРАНТЫ ЗАНИМАЮТ НЕ ВСЕ ВАКАНСИИ В ПОЛИКЛИНИКАХ. НО ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
ПОКА МИГРАНТЫ ЗАНИМАЮТ НЕ ВСЕ ВАКАНСИИ В ПОЛИКЛИНИКАХ, НО С КАЖДЫМ ГОДОМ ИХ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ. ФОТО: МАХМУД АДЖУР/GLOBAL LOOK PRESS
По МНЕНИЮ эксперта, кардинально решить проблему нехватки МЕДИКОВ МОГЛО БЫ ВВЕДЕНИЕ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ВСЕЙ стране. Сейчас в одном регионе врач зарабатывает 40 тыс. руб., в другом - 150 тыс. руб.
Как только зарплаты будут выровнены, престиж профессии повысится, придут новые кадры. А для этого нужно УВЕЛИЧИВАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ.
Перемен не стоит ждать быстро. Врач учится 8 лет. Поэтому ЕСЛИ МЫ И УВИДИМ КАКИЕ-ТО ИЗМЕНЕНИЯ В ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе, это будет не раньше, чем через 10 лет, когда
ПОДОЙДЁТ НОВАЯ СМЕНА ВРАЧЕЙ,
- даёт прогноз Дмитрий Прокофьев.
Посадить весь Минздрав?
Происходящее - это прямое следствие так называемой "оптимизации" здравоохранения, запущенной в России 15 лет назад. Череда безграмотных реформ поставила ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЕДИЦИНУ НА ГРАНЬ УНИЧТОЖЕНИЯ.
О ТОМ, КТО И КАК ЕЁ МЕТОДИЧНО РАЗВАЛИВАЛ, ЦАРЬГРАДУ РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА "Фельдшер.ru" Дмитрий Беляков. И теперь мы пришли к ЗАКОНОМЕРНОМУ ИТОГУ.
"Всё идёт по плану: качество образования врачей не имеет ЗНАЧЕНИЯ, КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ - ТОЖЕ. В МЕДИЦИНЕ ВВЕЛИ СТАНДАРТЫ, И СЧИТАЕТСЯ, ЧТО, СЛЕДУЯ ИМ, ЛЕЧИТЬ СМОЖЕТ КАЖДЫЙ ДУРАК, ЛИШЬ БЫ ОН НЕДОРОГО СТОИЛ. ЧИНОВНИКАМ ВСЁ РАВНО, КТО БУДЕТ "ЛЕЧИТЬ ". ГЛАВНОЕ - ДЕНЬГИ, А НЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН,
- констатирует Дмитрий Беляков."
ЧТОБЫ В ПОЛИКЛИНИКИ И БОЛЬНИЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НАШИМ МЕСТНЫЕ ВРАЧИ, НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ОБЩИЙ РЕЕСТР ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ МЕДПЕРСОНАЛА И ПРИВЕСТИ ЗАРПЛАТЫ МЕДИКОВ ВСЕЙ СТРАНЫ К ЕДИНОМУ ОКЛАДУ.
ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBAL LOOK PRESS
Но КОГДА КАЧЕСТВО ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ ПАДАЕТ, РАСТЁТ смертность. Поэтому Беляков мрачно шутит - как только НАСЕЛЕНИЯ ПОУБАВИТСЯ, ВО ВСЁМ ОБВИНЯТ ВРАЧЕЙ. СПОСОБНО ЛИ ЧТО-ТО ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?
"Во-первых, посадить весь Минздрав, а новый Минздрав ПЕРЕВЕСТИ НА МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ В ТЕХ ЖЕ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ЧТО И ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ.
Во-вторых, страховую медицину в том виде, в каком она сейчас, упразднить. А руководство страховых компаний тоже посадить,
- то ли в шутку, то ли всерьёз предлагает эксперт."
Кроме того, он поддерживает идею о том, чтобы создать ОБЩИЙ РЕЕСТР ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ МЕДПЕРСОНАЛА И ПРИВЕСТИ ЗАРПЛАТЫ МЕДИКОВ ВСЕЙ СТРАНЫ К ЕДИНОМУ ОКЛАДУ.
Чтобы и в Москве, и в Челябинске врачи, фельдшеры и МЕДСЁСТРЫ ЗА РАВНЫЙ ТРУД ПОЛУЧАЛИ ОДИНАКОВУЮ ОПЛАТУ. ПРИ ЭТОМ СКОРУЮ ПОМОЩЬ НУЖНО ВЫВЕСТИ ИЗ СТРАХОВОЙ системы, ПРИРАВНЯВ ЕЁ к МЧС, армии и полиции.
Однако власти не спешат с давно назревшими реформами. Ведь если единая тарифная сетка будет введена, то из СТОЛИЦЫ ДОМОЙ В РЕГИОНЫ СРАЗУ УЕДУТ 80% МЕДИКОВ. Особенно из скорой помощи, где доля иногородних СОСТАВЛЯЕТ 90%.
Как быть пациентам? Стараться не болеть.
Что с того?
Здравоохранение - одна из базовых составляющих национальной безопасности, от которой зависит ЧИСЛЕННОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ. Заполнять означает отдать в их руки будущее целой страны.
"Оптимизировать " многострадальную медицину дальше уже НЕКУДА. У НАС И ТАК ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ДАВНО ПРЕВРАЩЕНО В ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ГДЕ КАЧЕСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ ГАРАНТИРОВАННО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ.
Система, безусловно, нуждается в коренных изменениях, но ТОЛЬКО НЕ С ПОМОЩЬЮ МИГРАНТОВ. К сожалению, нынешние "эффективные" управленцы продвигают иную позицию.
Для РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОНИ ГОТОВЫ ЗАВОЗИТЬ ИНОРОДЦЕВ, ВЕДЬ ЭТО БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ. ОЧЕВИДНО, СЛЕДУЮЩЕЙ ЗАМЕЩАЕМОЙ МИГРАНТАМИ ПРОФЕССИЕЙ БУДУТ УЧИТЕЛЯ, КОТОРЫХ ТОЖЕ НЕ ХВАТАЕТ...
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 января 2024 года.
****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Агни-Йога о лечении болезней
Оз., 1, VIII, 4. Болезни тела заразны так же, как и духа, - простое научное соображение. Ударь по столу - и предметы содрогнутся; тем более удар духа нервы сотрясает...
C., 147. Чаще повторяйте врачам, чтобы они наблюдали людей во время так называемого здорового состояния. Самые интересные для врачей явления не будут прослежены во время заразных болезней. Сам принцип заражения несколько напоминает одержимость, но самые поучительные проявления психической энергии, конечно, не будут во время заносной заразы. Между тем это обстоятельство никогда не принимается во внимание. Как же можем ждать быстрых открытий, когда самое важное явление психической энергии просто не замечается; даже не оспаривается, даже не отрицается, но не замечается наряду с самыми ничтожными явлениями. Самым успешным приемом будет твердить о психической энергии. Кто-то, заперев комнату на все замки, потихоньку прочтет о психической энергии и, никому не сознавшись, все-таки подумает о ней.

С., 348. Довольство каждым физическим состоянием и неутолимое стремление сердца вверх составляют совет разумного врача. Не следует предполагать, что совершенная этика не соединяется с медициной. Не нужно думать, что лишь мысль может удерживать физическое состояние. Это было бы однобоким. Мы живем в химической лаборатории и сами составляем часть ее. Древние говорили о тяжко больном: "Отнести нужно на Огненную Гору". Этим они выражали два смысла: один напоминал об огненном теле, не знающем болезни, другой имел чисто физическое значение, ибо огонь извержений содержит в себе особую комбинацию энергий, которая может возбуждать некоторые нервные центры...
Также подлежит изучению, насколько пламя сердца контролирует течение подземное. Если у некоторых организмов водной стихии может быть распознавание подземных вод, то, конечно, огненные люди содержат слияние с огнем. Именно эта стихия так нуждается в наблюдении
С., 501. Мы предложим врачам отнести все необъяснимые явления к Миру Тонкому - ошибки не будет. Пусть только начнут измерять и сопоставлять так называемые здоровые сердца. Считаю, нужно понять, насколько это время необычно, и нужно к этому привыкнуть. Нужно всегда помнить о протекающей битве.
С., 504. Истинно, скоро придется спасаться от расстройства стихий. Но ведь и это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. От недостатка сердечного воспитания происходит это. Ибо даже невежды не считают сердце второстепенным. Между тем болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где бы можно было заняться неотложными наблюдениями. Конечно, эти санатории должны быть раскинуты в разных климатах и на разных высотах. Можно видеть, что целое воинство может заняться нужными исследованиями в связи с умственными задачами, вместе с агрикультурой и прочими специальностями. Институт Сердца будет Храмом расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятия Сердца и Культуры неделимы.
С., 354. С Нашей точки зрения всякое вивисекционное действие над сердцем недопустимо; да оно и почти невозможно, так же как в живом организме отыскивать рингсэ. Но на развитии сердца можно бы наблюдать многие психофизиологические проявления. Так огненное сердце на ткани верхней дает светлое пятно, увеличиваясь при нарастании огня до цвета почти белого. Древние называли это явление пеплом священным. Это не будет иметь ничего общего с расширением сердца, но, скорее, с утончением. Также можно понять, почему невозможно сравнивать опыт над сердцем животных с опытом над сердцем человека. Если сердце человеческое - престол сознания, то, конечно, животное сердце должно в некоторых функциях отличаться. К тому же насилование деятельности сердца после выделения тонкого тела было бы настоящим преступлением. Каждое искусственное биение сердца будет привлекать тонкое тело и создавать недопустимый акт разложения и мучения.

С., 110. Множество опытов можно произвести в связи с тонким телом, но, прежде всего, нужно усвоить чувствительность сердца и понять моментальное движение тонкого тела. Если врач применит технику отнятия ноги к исследованию сердца, он, конечно, окажется убийцей, как часто и бывает. Особенно возмутительны случаи применения к сердцу ядов; забывают, что сердце не может воспринять яд, и тонкое тело повреждается от подобных преступных лечений. Насколько проще для прекращения страдания действие внушения и растительное лечение. Для этого нужно иметь лиц, знающих, что такое внушение.
С., 318. Люди, имеющие видения, считаю, должны быть внимательно исследованы врачами. При этом будут найдены особые симптомы сердца и нервных центров. Так же как каденция старой Индии гораздо изысканнее лада западного, так же сердце, сознающее Тонкий Мир, будет давать несравненно более сложные модуляции тона. Конечно, врачи избегают изучать здоровых людей, и, таким образом, они упускают из виду ценную страницу, ведущую в будущее. Обычно все чудеса и видения причисляются к разряду истерии, но никто не пояснит, что такое истерия. Скажут, что это повышенная реакция симпатической нервной системы или укажут на раздражение периферических нервных конечностей; найдут множество причин и станут применять самые воловьи средства, но не дадут себе труда подумать, нет ли в этих явлениях причин высших.

Зн., 371. Изучая тонкие энергии, убеждаетесь, что не только главные группы явлений заслуживают ближайшего внимания, но и малые нити напряжения дают мощные следствия. Даже нужно дать первое место ощутимым отложениям и соединениям. Недавно начали исследовать сому организма. Также недавно вспомнили пурпуровую заградительную сеть. Оба явления относятся к области огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Так нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Наши лекарства направлены на эти огни. Не мускулы, но огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать ее.

Растение, принесенное вами с гор, даст ряд полезных опытов. Напряженная энергия сока питает мощь огня. Но нужно изучать и другие способы его применения. Теплота, соединенная с эссенцией листьев, и масло коры дадут лучшее защитительное средство для сети заградительной.
Между двумя началами Света и Тьмы заградительная сеть сияет, как кольчуга. Поистине, эта черта есть граница Света и тьмы! С другой стороны подойдем к золотой середине завета Будды. Черта разделяет начала; как молния она исходит из единого принципа первоначала. Как защита и как мост, огонь соединяет противоположное. Как должны люди ценить мощь соединения! Кто ею владеет, тот есть победитель тьмы.
Следует врачам изучать значение сомы и заградительной сети.
"Сома не есть эфирное тело. Сома есть тонкие секреции гланд, которые могут образовать как бы заградительную сеть для центров, .. Изоляция центров делает трансмутацию центров менее опасною. Так сома являет заграждение от пожара" [2, I, 01.08.34].
С., 480. Если кто начнет жаловаться на ощутимость Тонкого Мира, укажите, насколько это заявление неправильно. Крылья Тонкого Мира касаются людей гораздо чаще, нежели принято думать. Но сами люди отгоняют невидимых мух и незримую паутину. Также часто люди борятся с навязчивой мыслью и оборачиваются с вопросом: кто звал меня? Множество тонких, но вполне реальных ощущений наполняют жизнь. Многие из них, в силу физической реальности, могут быть изучены даже сравнительно грубыми приборами. Ощущение невидимых паутин на лице, как знаете, бывает длительно и резко ощущается. Казалось бы, для врачей, занятых изысканиями в области психических явлений, должно быть очень значительным это ощущение. Почему же они не испытывают таких людей посредством разных аппаратов и на пульсацию, и на качество секреций, и на сердце, и на кожную восприимчивость? Тонкий элемент может показывать и какие-то колебания около наблюдаемого. Так ощупью можно начинать полезное наблюдение; но главная трудность в том, что обычно опыт делается спорадически, без железного неуклонного терпения. Тонкий Мир нуждается в устремлении, но не в судорогах.

С., 288. Пусть никто не надеется поспеть телесным путем. Карма не в теле, но в духе. Также правильно заметили, что удары по ауре, прежде всего, отражаются на глазах. Оболочка глаз утверждает сущность тонкого вещества.
С., 291. При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре не только отражаются на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей...
С., 350. .Уже знаете, что удары по ауре так болезненны для глаз и ушей. Но может быть как бы ощущение резаной и колотой раны. Эти ощущения особенно болезненны на плечах и на шее и внизу живота. То же может быть при открытии ран — стигматов, тогда сердечная энергия притягивает к определенному месту сгущенную фохатическую частицу и поражает на кожной ткани клеточку. Так соединение сердца с Благодатью представляет сильнейшее сочетание.
С., 219. .Поистине темные пробуют усилить себя одержанием. Но такая метода не может длиться долго, ибо именно одержанием они разлагают самих себя. Ведь знаете, как одержание постепенно разрушает организм; неминуем паралич некоторых нервных центров. Потому так много полезного могут делать врачи, устремив внимание на одержание. Спросите врача Л., не замечал ли он в глазах одержимых некоторых особенностей? Ведь по глазам можно судить о двойственном существовании. Когда он ответит, скажу Мои поправки. Но не имею в виду только поверхностное явление вроде мутного или бегающего взгляда, нужно подметить и другие признаки. Можно отметить также признаки походки, голоса и даже изменение в весе. Не спрашивайте об этом психиатров, ибо они имеют закостенелые заключения, но врачи типа Л. могут подметить непреднамеренно. Между тем, как нужны эти наблюдения сейчас, когда одержание становится повальным заболеванием! Тучи сметливых духов чуют слабость сердец людей и устремляются яростно к завладению земным запахом.
И., 186. Так Мы даем Наше средство для утверждения деятельности, но решительно против наркотиков, успокоителей и умертвителей интеллекта. Как же разовьется качество мыслей, так нужное для будущей жизни, если мы притупим его ядом? Но медицина не скупится на производство живых мертвецов!

С., 438. Вопрос о людях очищающих и о людях вредящих нужен в медицине. Без решения этого вопроса не найти спасения от многих новейших заболеваний. Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами.
С., 437. .У Нас часто изумляются, отчего врачи не обращают внимание на людей, приходящих к больным? Может быть половина лечения состояла бы не в лекарствах, но в удалении вредных элементов, вносимых так приходящими и приносящими духовную заразу.
И., 359. .Напомните биохимику о библейском возмущении вод. Когда он будет разлагать вещество для выделения психической энергии, он должен не забыть, что некоторым реакциям нужен толчок даже в физическом значении. Часто, чтобы разделить вещество, не следует ждать отделения по времени и осадкам. Ангелы возмущали воду, чтобы вызвать на поверхность части психической энергии. Человек должен получить толчок, чтобы его психическая энергия из эмбриона оказалась в действии. Потому часто люди не понимают, где победа и где поражение. Но Наша обязанность — указать, насколько все мировые процессы тождественны.
Зн., 61. Правильно думаете о разнообразном воздействии человеческих излучений на окружающее. Убедительный пример можно видеть на воздействии человека на животных и растения. Дайте в руки человека животное или растение и можете заметить разницу состояния объектов и типов уничтожения энергии жизни. Как вампир, высасывает всадник коня, или охотник собаку, или садовник растение. Ищите причину в излучении человека.
Наблюдайте и пишите историю болезни духа. Физическое очевидное таит корни в давних накоплениях. Советую относиться холодно к людям с больными излучениями. Лечение холодом скорее всего укрепит их. Не нужно холодотерапию понимать как жестокость; ведь Мы напоминаем чутко отворить дверь каждому стучащемуся.
Об., 169. ...Конечно, трудно определить болезнь в зачатке, только исследование выделений и картина излучений дадут определение. Если выделения могут иногда ввести в заблуждение об истинной причине, то иероглиф излучения покажет основание болезни.
Каждая особенность деятельности организма дает цвет и знак начертаниям. Можно вести наблюдения при каждой больнице. С., 192. Болезнь может давно гнездиться в человеке, но если она не проявится грубо физически, никто из земных врачей не признает ее. Десять пророков и ясновидцев напрасно будут свидетельствовать о скрытии болезни, но их сочтут лжецами, ибо не наступила еще грубейшая стадия. Так же и во всем человечество воспитало себя на грубых формах, изгнав все утончение и чувствознание. Даже самые назойливые признаки Тонкого Мира загнаны в забвение. Никто не хочет знать и сосчитать — какое множество слов на всех языках говорит о Тонком Мире совершенно определенно.
https://yoga.jofo.me/