Кто Ноах?

Галл Гелиа
Кто Ноах ?

Историю Ноаха, сохранили ингушские жрецы, «ходячие книги».. разумеется до издания фундаментального труда по  истории народа храмового центра, не имеем возможности  достать оригинальное сказание Кейсага.
Этимология Ноаха( нахи, нарты - буквально охраняющие стратегические ворота). «Ноах  - коллективный образ людей с корабля», этнарх нартов, тарши- народа моря, народа которые контролировали торговые пути, создавали узловые станции, охраняли стратегические ворота. Во время потопа, внезапной страшной катастрофы оказались в море,  и выжили. Этимология Ноаха одного ряда:( нахи, нарты - буквально «охраняющие стратегические ворота», тарши/троя - узловые торговые  станции ). Мир ингушей делился на арии(суша) и м’арии(море). Ингушское «мар- муж, эпитет солнца », эпитет рожден испытанием в море, как и латинское maritus(господин), русское моряк, море. Первые судна,  корабли, инг. «кема», появились, вероятнее всего, в раннем неолите у племен, живших по берегам рек, морей. Кавказский ингушский язык, который сохранил этимологию этих неразгаданных и  важных слов,  относится к международному языку неолита, вероятный язык працивилизации.
Храмовый центр это  не просто народ, это  «ценсаг» буквально чистый человек, жрец - «книгохранилище», запоминающий истории,  знания, который является частью народа храмового центра. Странно, нелепо, когда в храмовом центре, историки-шпионы, озабоченные соседние имамы спрятанным в ингушском храме алкораном,  искали библиотеку в горах, готовили походы, когда таковым книгохранилищем  являлась голова ингушских жрецов..

Мифы про единство, и борьбы двойственных нартов( Единобожников и Богоборцев)это божественный  стержень религии працивилизации, религии Наоха, которая перешла в Священное Писание как борьба и единство потомков Ноаха;  Авраама и Нимрода.
«Каменная Книга»,  топонимами, терминами, тысячелетними родовыми башенными комплексами в Ингушетии,  записала древнюю историю человечества, свидетельства о неразделенной семьи Ноаха; Шама, Япет, Хама, и тд, подтверждая достоверность генеалогии от Священного Писания.
Законы правосудия  Эздел, по которым жил народ храмового центра, наследие працивилизации. Тайна ингушского народа скрыта в эздии-законах, по которым при желании не могут жить другие народы, включая самых близких чеченцев..В былом варианте даже авраамические религии не могли воссоздать эздии-законы працивилизации, так как в разных эпохах, народах свои представлении о ценностях.
Корни юридического или правового сознания ингушей уходят в глубь тысячелетии..Хронология науки, с ее палеолитами и неолитами, не всегда верно применяется. Б. Далгат писал:
«ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смеют мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира».



PS
Тарши предок Таргома.
Тарше - род, башенный комплекс в горной Ингушетии, который именем  древнего этнарха Таршиса,   несет вечную историческую информацию.  Т1арш - Мокрый, Мореплаватель, Т1арш- Дукъ -  волок, перешеек или участок суши между бассейнами реки-моря' реки-озера, по которому волокли лодки или корабли вручную. Этрусски в восточных текстах назывались именем, очень похожим на самоназвание троянцев — таршиш. Таруиша — таршуа — таршиш — все эти слова созвучны между собой и восходят к хурритскому термину таршуа — «люди», «народ». ТАРШИ;Ш - Таршиша.Топоним, неоднократно встречающийся в Библии упоминаются «корабли Таршиша», «флот Таршиша», «купцы Таршиша».

ТхаршетиТкъарша-т1е. -  горная вершина (3417 м.) к востоку от г. Казбек и поселение у ее подножия на Военно-грузинской дороге. Название вершины имеет непосредственное отношение к древнему ингушскому преданию о вселенском потопе: «...особенно почитался монастырь на Казбеке. За злость людей, говорили гвелетцы, бог послал всемирный потоп; он оставил в живых лишь одного старца с семьей; они сели в ящик, и немедленно после этого пошел проливной дождь и затопил всю землю. Корабль их пристал к Башлоам-корту и исчез в волнах, оставил их на ледяной вершине горы. Бог велел им есть лед...» («Гулетовцы», газета «Кавказ», №151, 1894 г.) «Священный лед» этот ингуши так и именовали - «ткъар-ша», то есть, «лед Ткъа», или «божественный лед».. Отсюда и название этой вершины - «ткъар-ша-т1е», то есть, «над божественным льдом» или, «над льдом Ткъа». Этот эпический мотив вскармливания льдом дошел до наших дней в хвалебной фразе старших, обращенной к отличившимся в чем-то молодцам: «Ша биа берти!», то есть, «питавшиеся льдом, волчата!». Вероятно, отсюда идет и традиция ингушей именовать горные родники, воду которых использовали для культовых целей, словом «т1къар-ша». Таковым, в частности, является родник Ткъар-ша-«целебный источник «удивительных свойств» у подножия Маьтт-лоам, недалеко от Бейни. (А. Сулейманов. «Топонимия Чечено-Ингушетии», ч. 2 с. 16). Гора Казбек  после извержения стала ниже . Видимо, после этого ингуши стали называть ее Баша-лоам (расстаявшая гора - свидетели извержения).

Тха - эпитет бога ингушей с эпохи Овна. ( латинский Теа.) Тха - 1.наш(местоимение).2. шерсть, руно, взбитая шерсть. 3. созвездие Овна.
Тха’ба - ерда - храм Тха, покровителя Овна, из времени перехода Солнца, из созвездия Тельца(г1ал) в созвездие Овна.
Тха (адыг. Тхьа, Тхьэшхо, кабард.-черк. Тхьэ, Тхьэшхуэ) — бог у адыгов (черкесов), демиург, хозяин Вселенной, творец всего сущего и происходящего