Что и кому должен человек?

Нина Ворона
Что и кому должен человек? Или, и в самом деле ничего и никому не должен? Давайте разбираться.

Чтобы родился человек, тысячи его предков должны были выжить, дать потомство и вырастить его до детородного возраста. То есть уже фактом своего рождения человек обязан многим поколениям своих предков. Получается, что человек с самого рождения несет груз ответственности за свой род, который он, как минимум, должен продолжить или прославить добрыми делами.

Возражения, особенно в подростковом возрасте "я не просил меня рожать" появились в обиходе не так давно и являются как проявлением подросткового бунтарства, так и проявлением философии безответственного эгоизма. По сути, это первая попытка увильнуть от семейных обязанностей и любых обязательств перед предками и, конкретно, родителями.

Человек должен очень много кому и в первую очередь себе самому. Человек должен себя обслуживать в быту, и этому его учат родители (оба), в обязанности которых и входит уход за своими детьми и их обучение навыкам ухода за собой. Человек должен себя прокормить, для этого должен учиться в школе, осваивать профессию после школы.

Человек должен заботиться о беспомощных членах своей семьи. Это может быть физический вклад или финансовый, но забота о детях и стариках - это главная обязанность человека. Только благодаря этому человечество все еще существует.

Человек должен соблюдать законы своей страны, и страны в которой находится. Человек должен выполнять свои должностные обязанности на работе. Человек должен соблюдать правила дорожного движения и кодекс строителей коммунизма ( это сейчас не актуально).

Но есть несколько вещей, которые человек не должен. Человек не должен обслуживать в быту другого, способного обслужить себя самостоятельно, человека. Если один человек готовит, убирает, стирает, воспитывает детей, то его труд должен оплачиваться. И этот труд оплачивается в обществе, в общепите и детских образовательных учреждениях, в клининговых компаниях.

А вот в семье некоторые считают возможным перекладывать свои обязанности по бытовому обслуживанию себя и беспомощных родственников на кого-то другого, при этом никак не компенсируя этому другому его трудозатраты.

Человек должен быть человеком.