Европейская демократия. Ч. 2

Елена Ахмедова
          Продолжение. Начало:

http://proza.ru/2024/01/17/1856

   Немцы получили свою демократию из рук американцев после победы над фашизмом, так что она еще относительно юная, в рамках истории. Национал-социалистическая партия законодательно под запретом, как и фашисткая символика. Фашиствующие элементы, конечно же есть, как и везде, даже и в России.

  Получив хорошую прививку фашизмом, немцы до ужаса боятся обвинений в нарушении демократии, расизме. Доходит до смешного: слова «негр», цыган» - проявление расизма. Негров называют афроамериканцами ( а если он «афро», но не американец?). Их надо называть «шварцхойтиген», буквально, «чернокожими», но не по испански, «негро», а цыган надо называть «синти и рома», т.е по происхождению страны.

   Главный и основной Закон страны – Немецкая Конституция, поправок к ней не предусматривается, выполняется неукоснительно и неподкупно, что есть хорошо. На случай споров есть Конституционный суд, но и он от положений закона не отходит.

   Первый ее пункт гласит: «Человеческое достоинство неприкасаемо, перед законом все равны».

   Есть в Конституции и такой пункт: « каждый, кому на своей Родине грозит преследование по  этническим, религиозныи и прочим мотивам, имеет право ПРЕТЕНДОВАТЬ на убежище в Германии». Обратили внимание на выделенное  слово?  Т.е. можно и отказать. Но на деле в страну пускают уголовников всех мастей: педофилов, растлителей, убийц, так им угрожает в своей стране смертная казнь, а мы же демократическая страна.

   Хочу рассказать вам о случае, описанном пару недель назад в газете  « Бильд», к сожалению я не сохранила газету.

   Житель Ливана получил разрешение на проживание в Германии, в результате какой-то ссоры он убил полицейского, получил 12 лет тюрьмы. Хотя нападение на полицейского в Германии расценивается как нападение на государство. Условия здесь в тюрьмах такие, какие бывшему советскому человеку не снились. Ему были разрешены свидания с женой наедине, в результате которых на свет появилось четверо детей.

   Срок заключения был сокращен и  ливанца депортировали из страны на его историческую родину. Жена с детьми остались в Германии: дети родились здесь, а мать имеет право проживать вместе со своими несовершеннолетними детьми.

   Ливанец написал заявление с просьбой, разрешить ему проживание в Германии, он вроде желает работать и сам содержать свою семью, адвокаты постарались, подсказали.

   И вот теперь он разгуливает по улицам Берлина, нагло усмехаясь в лицо встречным полицейским, которые все его знают в лицо.

    Комментировать не буду, предоставлю это читателям.