Мишка

Любовь Сластникова
 Шустрый мальчонка лет десяти, присев на корточки смотрел в темное пространство под сараем, откуда доносилось жалобное мяуканье. Маленький рост и щуплое телосложение, которому скорее подходило название теловычитание, позволяли ему без труда проникнуть в любую щель, и только боязнь темноты и замкнутого пространства заставляли медлить с принятием решения.

 Страшилки из компьютерных игр и телепрограмм метались в голове, как рой испуганных бабочек. Желтые глаза предполагаемого котенка могли оказаться глазами змеи или ещё какого чудища. Он почти физически ощутил прикосновение холодной кожи рептилии и резко отдернул тонкую ручонку от стенки сарая.

  Мишка поднялся и перешёл в тень раскидистой яблони, что росла неподалёку. Прислонился к шершавому стволу, засунул крепко сжатые кулаки в карманы рыжих шорт и задумался. Выражение серых смышлёных глаз менялось, отражая каждую пробегающую мысль. Страх, смятение, отчаяние и, наконец, решимость.

  Паренёк зашел в открытую дверь сарая и нашёл огромные брезентовые рукавицы, когда-то приобретенные прадедом. Оглядел экипировку, состоящую из шорт, рукавиц и резиновых шлепок на босу ногу, и уверенно шагнул навстречу неизведанному.

  Влажный песок и острые камни царапали незащищённую кожу, резкий запах кошачьей мочи отравлял дыхание, но он настойчиво полз на свет желтых глаз. Иногда локоть или коленка попадали в какую-то склизкую жижу, подступала тошнота, а спасаемый, как нарочно, пятился всё глубже и глубже, вовсе не понимая своего счастья.

  Брезентовые рукавицы давно остались где-то в противной грязи, когда паренёк приблизился к маленькому комочку. Протянул незащищённую руку, чтобы вытащить мяуку на свет божий, и тут же получил чувствительный укус. Парень готов был заплакать от пережитого страха и бесплодности потраченных усилий, и в это время заметил сиреневые галоши.
- Что там у тебя? – голос бабушки звучал заинтересованно
- Котёнок, - всхлипнул Мишка
- Тащи его сюда!
- Он кусается!

  Вскоре в сторону странной парочки поползла серая сетка, которая оказалась сачком для ловли бабочек.
- Накрой его и просунь мне ручку, – командовала бабушка.

  Через пару минут из-под сарая показалась счастливая Мишкина физиономия, а в бабушкиных руках жмурился от яркого солнечного света испуганный рыжий котёнок.
- Ну, что? Идем мыться, герои-подпольщики!