Времена года

Татьяна Макарова 222
***
Несколько пар деревьев вышли напоказ, как на гуляньях: под руку рыжие стройные березки с темно-зелёными высокими соснами и елями-мОлодцами! Осенний лес всполохом  рыжих волос навис над серой холодной водой глубокой реки, почти замочив свою лихую челку в воде.
Осень, скоро листопад, а там и мороз не за горами. А  пока мощная яркая красота  и нежные кружева ясного золота, радостная для глаз и души!

 ***
Зима в этом году выдалась настоящая, даже сказочная. Мороз в меру, снега много, никакой слякоти и красота нереальная. Деревья то и дело в праздничных белых одеждах: то инеем оденутся, то держат в своих ветвях и лапах снежную вату, как продавец на рынке, показывая покупателю, чтоб полюбовался, какая красота, правда?! От такой зимы не устаешь, хочется ещё и ещё, разве можно устать от праздника?!
 Весну же хочется дружную, без перепадов. Чтобы солнце  сразу превратило всю эту лавину в воду, чтоб не успеть даже пожалеть. А птичий крик возвестил радостно: уже весна и обратно дороги нет! И пусть волшебство продолжается!

***
Весна в этом году неспешна. Неуверенно покрылись желто-зелёным пушком березы. Оттого перелесок теперь кажется рыже-осенним. На солнечных городских опушках густыми кляксами желтеют одуванчики. Ветер порывистый, но солнце пригревает. Весна идёт и лето неизбежно.

***
Лето, как всегда, было очаровательное и быстротечное. Но неотразимое и лёгкое. А ещё долгожданное! Долго сомневалось и раскачивалось.  Встретило прохладно, с холодцой, раздумывая, быть или не быть. Зато потом жарко кинулось в объятья и не отпускало до самого сентября. Яркое и жгучее, вечерами ленивое, ночью томное. И также внезапно ускользнуло одним днём, не попрощавшись. И вот на пороге снова холодная осень с редкими солнечными днями и холодными, почти морозными ночами, с прозрачным воздухом и удивительным закатами. Деревья ещё не сбросили листву и  зелены, но обратно уже пути нет...