Под арестом с депутатским мандатом

Игорь Уранов
Наверняка, не всем россиянам запомнился прошлогодний арест депутата Законодательного собрания Ленинградской области единоросса Владимира Сидоренко. Ведь для общественного мнения, скорее всего, важнее не аресты, а приговоры.

А события развивались следующим образом. 9 апреля 2023 года Приморский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство Следственного комитета Ленинградской области и арестовал Сидоренко за получение взятки в особо крупном размере.

Следствие не завершено и народный избранник до настоящего времени находится под стражей.
 
Об этом сообщает новостной портал «47news». 

Одна из неравнодушных избирательниц написала заявление в областной парламент, попросив рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Сидоренко, поскольку он находится в следственном изоляторе и в жизни избирателей не участвует продолжительное время.

16 января 2024 года данное обращение было «принято к сведению» постоянной комиссией по депутатской этике.

Впрочем, правовое управление парламента, готовя документы, прояснило ситуацию. Юристы отметили, что отсутствие депутата на заседаниях из-за ареста является... уважительной причиной.

Получается, что, находясь под стражей за совершение тяжкого преступления, депутат Сидоренко может ежемесячно получать заработную плату из бюджета и даже дистанционно вести приём граждан в режиме видео-конференц-связи, ведь мандата его никто не лишал.

Теперь становится понятным откуда у людей на каждый резонансный случай ареста чиновника или депутата всегда находится намного больше примеров безнаказанности или просто несправедливости…