Берлин и Париж оружейные СП и оружие Киеву

Матвеев Владимир Иванович
Шольц: Украина получит от ФРГ дополнительно оружие и технику на 7 млрд евро, помимо строительства оружейных заводов немецких компаний на территории Украины

Дата: 17 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev,cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Канцлер ФРГ Шольц после разговора с президентом США Байденом 16 января заявил, что Украина получит от ФРГ вооружение и технику в размере свыше 7 миллиардов евро в 2024 году, невзирая на проблемы в экономики страны. Согласованная с США, НАТО помощь будет частью совместных действий стран-партнеров по поставкам оружия для Украины в рамках альянсов и Коалиций. Главное – создание оружейных СП, локализация военного производства на территории Украины под украинским брендом.

«Президент Байден и я согласны: мы хотим продолжать предоставлять Украине финансовую, гуманитарную и военную поддержку. Сегодня я разговаривал с Джозефом Байденом по телефону. В 2024 году ФРГ предоставит военные товары на сумму более 7 млрд евро», заявил в twitter Шольц.
Канцлер ФРГ взял на себя обязательства, которое зависит от координации с правительством США.

Ни даты поставок, ни какие именно вооружения будут поставлены – не сообщается.

ФРГ является не только крупнейшим поставщиком оружия и техники Украине, а уже обсутраиывает совместные военные СП, оружейные заводы в Украине.

Напомню, еще в ходе бизнес-форума в Берлине премьер Украины Д. Шмыгаль заявил, что создан глобальный альянс военной промышленности, в котором участвуют 60 зарубежных фирм, приведя в пример регистрацию 18 октября совместного германо-украинского предприятия Rheinmetall Ukrainian Defence Industry GmbH.

СП по ремонту и дальнейшему производству оружия в Украине создали известный немецкий военный концерн Rheinmetall и АО «Украинская оборонная промышленность» (бывший «Укроборонпром»).

По мнению премьера Д. Шмыгаля, указанный шаг выводит сотрудничество между Киевом и Берлином на новый уровень. Как сообщается, СП будет обслуживать и ремонтировать военную технику, передаваемую странами НАТО в Украину. Ранее речь шла о дальнейшем совместном производстве оружия на территории Украины с использованием западных технологий и комплектующих.

Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции Шмыгали с канцлером  Олафом Шольцем в Берлине, после завершения германо-украинского бизнес-форума. На СП планируется локализация производства образцов вооружений, производимых Rheinmetall.

Как сообщают германские источники и сайты, Rheinmetall принадлежит 51% компании, украинскому госконцерну – 49%.

Министр стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин (входит в состав делегации) заявил, что Украина намерена начать производство западного оружия на территории Украины. По его словам в соцсети, он встретился с 25 крупнейшими немецкими военными производителями
ФРГ, помимо Великобритании, является ключевым европейским союзником Украины. Главное, как сказано в сообщении немецкого концерна, «план предусматривает создание совместных мощностей военной промышленности в Украине». США помимо неудовлетворенности результатами команды Зеленского, заняты внутренними проблемами и президентской гонкой, которая приведет в Белый дом нового президента.
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе конференции в Швеции «Общество и оборона» подтвердил тезис западных партнеров о целесообразности совместного производства оружия и техники странами США, НАТО, включая ЕС, на территории Украины
Об этом сообщают 7 января западные источники и пресс-служба ОПУ
Озвучивая на указанной конференции тезис США, НАТО, о которым мы неоднократно писали ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «чтобы создать арсенал защиты свободы», Европа нуждается в «совместных производствах оружия – значительно более масштабных производствах, чем сейчас»
Зеленский повторил те данные, о которых я писал неоднократно ранее на фоне неясной стратегии Кремля. В частности, о том, что Украина давно начала совместную военную и промышленную деятельность с Турцией (преимущественно дроны, летательные аппараты, которые помогли выиграть первые месяцы войны; а турки получают украинские двигатели), Великобританией, ФРГ, Польшей, Румынией, Польшей, Великобританией и др. Помимо этого, Зеленский подтвердил соответствующие договоры с ФРГ, США и Чехией (ср. 

Напомним также, Великобритания и Украина подписали историческое соглашение по безопасности, которое касается и гарантий в случае возможного нового нападения РФ в себе ряд пунктов.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский подписали в Киеве 12 декабря соглашение о безопасности между двумя странами, которое будет действовать «до вступления Украины в НАТО», и во многом похожее на те, что подписаны странами-членами НАТО, однако Сунак не взял на себя долгосрочные финансовые обязательства, проявив "разночтения" и в основной терминологии

Наряду с изложенным, вместо долгосрочного пакета финансирования, премьер Сунак, который может покинуть пост в 2024 году, пообещал выделить Киеву в грядущем фингоду на 200 млн фунтов больше, чем в последние два года. Тогда  ежегодная военная помощь Великобритании перед Украиной составляла 2,3 млрд фунтов стерлингов, а строительство военно-морских баз сорвалось.

Главное, как отмечается в сообщении правительства Великобритании,  пока В. Путин занят Донбассом и выборами, «соглашения между британскими и украинскими компаниями повысят устойчивость военных промышленных объектов на территории Украины», что в дальнейшем может быть легко трансформировано также в запланированное еще в 2021 году создание скрытых военных баз на территории Украины

Согласно Le Figaro  президент Франции 16 января заявил о предстоящем подписании «двустороннего соглашения о новых поставках Украине», в частности, Франция поставит Украине 40 новых ракет большой дальности SCALP и бомбы. Подобно другим членам Коалиции для Украины, Украина и Британия, Украина и Франция, Украина и ФРГ наращивают сотрудничество в области противовоздушной обороны.

Вслед за Лондоном Париж заключит с Киевом двусторонний договор, предусматривающий оказание Украине помощи в случае нового нападения на нее, сообщил президент Э. Макрон перед визитом в Киев. Соглашение будет действовать до вступления Украины в НАТО.

По данным Коалиции ВВС, в Украине продолжается работа в международной коалиции ВВС для Украины, чтобы обеспечить создание в Украине необходимой материально-технической базы и инфраструктуры
В этом контексте показательно также сообщение о том, что в военную доктрину Беларуси перед началом активного задействования страны в операцию, включено ядерное оружие.