Тпрр-38. словарь первослов. хвала, хвост, хлеб, хм

Владимир Книгин
  ТПРР-38. Словарь первослов. Хвала, Хлеб, Хмель, Хрен.

     Пройдены первослова, начинающиеся на П,Р.С.Т. Пришёл черёд словам на Х-. Расположение русских букв в азбуке это тайна, почему именно так, а не иначе, нет ли здесь какого-то смысла?. Такие вопросы задаю себе и я. Последняя пятёрка первослов муж. рода – Х, Ц, Ч,  Ш, Щ имеет отличительное свойство: от них  не существует первослов детского вида. Нет в русском языке Хь, Хя, Хё, Ць, Ця, Цё и так  далее до первослова Щ. Формально первослово Щё в слове Щё-тка существует, но чем оно отличается на слух от записи в виде Що? Фонетически ничем.
     Несколько слов о букве Ё. Твёрдые  гласные  А, У, Э, Ы, О,  если к ним применить операцию «смягчения», обозначив её надстрочными двоеточиями, как у буквы «Ё», то какая твёрдая гласная даст Ё ?     А: -> Я, У: -> Ю, Э: -> Е, Ы: -> И, О: -> Ё. Однако, в  особенной истории буквы Ё упор делается на то, что она конкурент буквы Е. Меня это почему-то волнует. Дело в том, что буква Ё формирует средний род в первословах  детского вида. (Rь & Rя) V (^Rь & ^Rя)= Rё! Здесь R означает всё множество первослов мужского рода. Записана общая формула для первослов среднего рода детского вида. Ё есть производная от О, а О формирует средний род в первословах  обычного (взрослого) вида. Поэтому, скажем, в слове РеБёНоК первослово Бё толкуется как активность плода при рождении, а средний род указывает на то, что пока он движется по родовым путям, его пол неизвестен, а, стало быть, потому и средний род, но не Бо, а Бё! Детский вид всё же.

     Итак, первослово Х, его производные Ха, Хо. В именительном падеже первослово Х встречается в начале слов: ХВаЛа, ХЛеБ, ХЛеВ, ХМеЛь, ХРеН, ХРаП, СХРоН. В конце слов: ДоХ, ЖуХ, ЛиХ, МаХ, МеХ, ПуХ, РоХ, СоХ, СуХ, ТуХ, ЧиХ. Я тоже, как и вы, извините, не знаю как сказать о том, что известное слово из трёх букв начинается с этого же первослова, но не в именительном падеже. Забыл вписать слово ХВоСТ. Полная формула среднего рода включает в себя два члена, второй работает тогда, когда у предмета нет признаков ни мужских, ни женских. Я о  первослове Во в слове Х-Во-СТ,  действительно, имея топологическое сходство с мужским органом, это Х, хвост никуда не стремится В-лезть, В-сунуться, поэтому -Во-. Но он ТВёРД и СТоиТ, у некоторых даже трубой. Всё вместе Х-Во-СТ.
     Отметим, что в русском не сочетаются Х и Б, и в этой , и в обратной последовательности. Почему? Не надо искать примеры, не найдёте, потому, что это взаимоисключающие качества. В ТПРР-19 первослова Л, Р, Х были названы инструментами контакта и впрыска. Однако, «инструмент» с названием Х, похоже, ещё не находится в «рабочем» состоянии. К такому заключению приходим вследствие его категорического отказа сочетаться с первословом Б, которое есть половая активность мужчины, в чём мы убедились на многочисленных примерах в ранних публикациях.
     ХВаЛа. Слово также содержит первослово Х в им. падеже. А далее возможны четыре варианта сочетаний омонимов первослов Ва = И.п.(Ва) = Р.п(В) и Ла = И.п.(Ла) = Р.п.(Л). Викисловарь показывает, что слово ХВаЛа у всех славян звучит одинаково, с чего бы это?. Скорее всего из-за общеславянской христианской религии. ХВаЛа Господу. В русском языке слово ХВаЛа, судя по словарю В.И.Даля, широко употребимо, присутствует в десятках поговорок, пословиц. В современном русском это слово употребляется ещё и в виде слова ХВаЛёНКа – ситуация в карточной игре, когда надо предъявлять козыри: «Хвалиться!». Если толковать слово ХВаЛа в его изначальных смыслах, то ясно, что Х (Х = КоЗыРь) спокоен, не стремится (пока) никуда, об этом Ва = Р.п.(В), есть кому похвалиться, показать - присутствует Ла. Действительно, из четырёх комбинаций сразу исключаются те, в которых отрицается присутствие парня, это  Ла = Р.п.(Л): Х присутствует, а Л нет, такого не может быть. Отсюда Ла – девушка. А вот Ва = Р.п.(В), отвечает на вопрос Кого, Чего нет? Нет проникновения, т.е. Ва! Мы поняли теперь, что есть ХВаЛа.
Слово Ко-ЗыРь подтверждает вывод о похвальбе молодого человека. Ко = (К & Ка), здесь К - его, а Ка - её движение навстречу друг К подруге. Вполне можно толковать так: ЗыРь = смотри прежде чем мы сблизимся, Ко-снёмся. Опять показ чего-то важного, достойного.
     ХЛеБ. В этимологии этого слова смущает одно: глагол ХЛеБаТь, образованный от него, говорит, что ХЛеБ это жидкость. Мы привыкли к другому. Многие допускают, что первые попытки применения злаков в пищу могло быть в виде жидких отваров. А как же тогда ТПРР – ведь нам известны все первослова, составляющие слово ХЛеБ. Причём здесь Х, причём Ле? Б?. Моё объяснение таково. Тот из мужчин, кто видел семенную жидкость и видел, например, овсяной кисель, подтвердит, что они похожи. Какие ещё доказательства: Х есть! Сексуальная активность Б есть! Есть всё, что надо для Ле! Они похожи.
     ХЛеВ. Если в слове ХЛеБ ( в дальнейшем КоРМ вообще) сказано, что КоРМ есть, осталось только донести к Ле, то слово ХЛеВ говорит, что ХЛеБ уже занесён в некое замкнутое пространство -В. В нынешнем понимании слово ХЛеВ и есть замкнутое пространство. В те давние времена это могли быть естественные малые пещеры, туда загонялся приручённый скот, там его было легче сохранять.
     ХМеЛь. В русском языке у слова ХМеЛь два значения, первое это растение, второе - состояние опьянения.  По первому значению этого слова сложилось устойчивое мнение, русское слово, конечно, заимствовано у, однако,  адресатов двое: германские языки и у чувашей. У чувашей он, ХМеЛь, даже на гербе изображён. Германцы тоже борются за первенство, как же - главные пивовары! Что нам подскажет ТПРР и здравый смысл? Мы говорили, что первослово Х называет ненапряженный, безвольный, висячий мужской орган. Кто видел заросли ХМеЛя, стелющегося по земле, нам об этом говорит первослово Ме = П.п(Ма), где Ма это мать кормилица-земля, скажет, что и у ХМеЛя много «висит» малых Ль, что есть его плодонесущие шишки.
Состояне мужчины, когда у него орган в положении Х назвали ХВоРьЮ _ ну, не может он Во, приболел, занемог. ХоРоШо это или ПЛоХо? Конечно, ПЛоХо, потому, что у него ПЛо-Х орган. ПЛоХ это краткое прилагательное, если ПЛо-Ха, значит у его подруги не в порядке Ха. Что есть Ха? Догадались. П это контакт, Ло = (Л & Ла), т.е. ЛюБоВь. Не готовы ЛюБиТь это ПЛоХо.

     ХРеН. Ра - женщина, дательный падеж от Ра есть Ре, это Ре стоит в слове Х-Ре-Н. Представим, что Ра выкопала КоРеНь МоРКоВи, что он ей напомнил? Красавец Р, вынут из нутра земли-кормилицы Мо, мог бы пригодиться и Ко (Ко-снуться), и даже Вь (Войти).Это  сексуальные фантазии. Могли они возникнуть у молодой девы тех времён? В наше время о таких фантазиях пишут, не стесняясь. Да, пишут, но не в этимологических штудиях. Извините, мой подход основан на сугубом натурализме. Глубоко уверен в выборе этого направления, ибо неучёт первейших жизнеобеспечивающих видов деятельности первых людей не даёт продуктивного выхода в вопросах поиска первосмыслов русских слов, что и есть настоящая задача этимологии.
 
     С МоРКоВьЮ стало понятней, а что же ХРеН? Та же фантазия, но здесь вид выкопанного корня расстроил деву – кривой, разветвлённый, одним словом, ХВоРый. Смысл первослова Х расширился: не только висячий, хворый, ещё и кривой. Здесь же лежит разгадка слова КоРеНь. Ко- это ситуация, когда Он Ко-снулся, но не Во-шёл ещё, куда? К Ре! Первослово Нь можно рассматривать, как приказ, а можно и как запрет по типу Де-Нь!