Семиреченская область. Пржевальский уезд

Тимохин Владимир
ГЕРБ Г. ПРЖЕВАЛЬСК СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: В черном щите серебряный глобус с золотыми мередианом и подставкою, сопровождаемый сверху золотою о пяти лучах звездою; в золотой оконечности щита два накрест положенные червленые колоса, обремененные в точке пересечения натуральною пчелою. В вольной части герб Семиреченской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 19 марта 1908 г.]

• Ист. и лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье, 1881 – 1913. – СПб.; Гос. типография, 1911. – Т. XXVIII. – № 30174.

I

ПРЖЕВАЛЬСК – уездный город Семиреченской области, прежде называвшийся Каракол и получивший нынешнее свое название в 1893 г. в честь умершего в нем Н.М.Пржевальского, основан в 1869 г.; расположен в 12 вер. от южного берега озера Иссык-Куля. Жителей (в 1897 г.) 7.987, в том числе 4.622 мжч. и 3.865 жнщ.; в 1893 г. числилось правосл. 60%, магометан около 34%, остальн. 6% – раскольники и лица других вероисповеданий. Фабрик и заводов 34, с производством на 11.846 руб. Ремесленников 48. В 1892 г. доходы города 6.344 руб., расходы 5.540 руб.; городского капитала к 1894 г. было 12.477 руб.

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ УЕЗД – Семиреченской обл., прежде называв. Иссык-Кульским и получивший нынешнее название в 1893 г. Жителей (в 1897 г.) 147.853 (в том числе в уездн. городе 7.987); из них 81.065 мжч. и 66.788 жнщ.

ИССЫК-КУЛЬСКИЙ УЕЗД – Семиреченской области, на китайской границе, к которой он примыкает на Ю и ЮВ. На зап. граница между Иссык-Кульским и Токмакским уу. от Китайских пределов идет на верховья р. Нарына, далее вверх по притоку этой реки Малому Нарыну, от истоков которого переходит на юго-зап. берег оз. Иссык-Куля, отсюда поворачивает на СЗ вдоль берега озера до его зап. угла, затем вниз по р. Чу до Буамского ущелья, по выходе из которого граница (от Верненского уезда) круто поворачивает на В, идет по гребню сев. цепи Заилийского Алатау и в вост. конце этого хребта сливается с китайской границей. Пространство Иссык-Кульского уезда 47.227 кв. в. Поверхность его сплошь гориста. В сев. части уезда находится высокий хребет со снежными вершинами – Заилийский Алатау, в южн. части от величественной горной группы Хан-Тенгри до верховьев р. Кочкара с В на З тянется исполинский (высоты 15 – 16.000 фт.) хребет Тянь-Шань, или Мустаг (на некоторых картах ошибочно называемый Киргизнын-Алатау); северный склон Мустага киргизы назыв. Терскей. Лучшим проходом через Мустаг считается Зауку.

В широкой котловине между Мустагом и Заилийским Алатау помещается оз. Иссык-Куль. Реки Иссык-Кульского уезда незначительны и носят горный характер. Кроме многочисленных речек, изливающихся в Иссык-Куль, в Иссык-Кульском уезде протекает своими верховьями Нарын с притоком Малый Нарын. Отроги Тянь-Шаня ограничивают значительные долины от 2 до 17 в. ширины, обильно орошаемые речками и арыками. Склоны долин удобны для пастбищ. По течению рек, в особенности в их верховьях, растут хвойные и лиственные леса.

Наиболее удобные для оседлого населения места находятся в Иссык-Кульской котловине, в окрестностях Аксуйского пикета. Долина р. Зауку, впадающей с юга в оз., сплошь занята киргизами; главная масса пашен киргизов-богинцев сосредоточена на узкой полосе южного берега между Аксу и Попом, несколько западнее Барскауна. Зап. половина Иссык-Кульской долины вследствие каменистого грунта необильна травами и мало пригодна для земледелия; в восточной половине почва глинистая, частью черноземная и весьма плодородная; киргизы сеют здесь просо, пшеницу, ячмень.

В Иссык-Кульском уезде найдены: золото на р. Мал. Кетменке; гипс – в Буамском ущелье; мрамор – в долине р. Кескелена; залежи туркестанского мягкого камня калып-таша, идущего на мелкие поделки, – близ станции Карачекинской. На золотых приисках на р. Мал. Кетменке в 1890 г. добыто золота 2 фн. 18 золотн. 32 дол., а в 1891 г. – 8 фн. 86 золотн. 25 дол.; на 100 пудов приходится приблизительно по 13 дол. золота.

Население уезда состоит по преимуществу из кочевников киргиз (дико-каменных и богинцев). Русское население немногочисленно. Центр управления уездом – город Пржевальск (прежде Каракол), в 12 в. от южн. берега Иссык-Куля. Из русских поселков главные: Преображенское, Уйтал и Сазановка. На сев. берегу Иссык-Куля находится православный монастырь. В незначительном числе живут еще калмыки, татары и сарты. Жителей в Иссык-Кульском уезде в 1892 г. насчитывалось: в городе – 5.298 об. п. (3.346 м. и 1.952 ж.); в уезде – 88.579 об. п. (48.456 м. и 40.123 ж.). Всего: 93.877 об. п. (51.802 м. и 42.075 ж.).

Кочевое население распределяется по 7 волостям. В 1871 г. кочевников было 10.543 юрты, 21.826 душ м. пола, 18.130 женщ., всего 39.956. Главное занятие жителей, в особенности киргиз – скотоводство. В 1870 г. у кочевников было верблюдов – 4.399, лошадей – 74.178, рогатого скота – 13.010, баранов – 231.410. Земледелием занимаются как русские, так и киргизы. В 1890 г. в Иссык-Кульском уезде (считая город) было 78 мукомольных мельниц. Русское население уезда занимается также пчеловодством и рыболовством (в Иссык-Куле). В 1891 г. было 107 пасек и 4.388 ульев. До 1869 г. Иссык-Кульский уезд имел весьма важное значение в торговле Восточного Туркестана с Кульджей как местность, через которую пролегает главный караванный путь между названными частями Китайской империи. С 1869 г. Якуб-бек запретил движение караванов через уезд, направляя их через Музартийский проход; вследствие этого торговое движение уменьшилось вдвое. В настоящее время вся торговля в уезде сосредотачивается в руках немногих сартов.

• Ист. и лит.: Пржевальск. Иссык-кульский уезд// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1898. – Т. 25. – С. 107; Там же, 1903. – Т. 13. – С. 462 – 463.

II

ГОРОД ПРЖЕВАЛЬСК И ПРЖЕВАЛЬСКИЙ УЕЗД. Еще дальше [от ст. Кок-Муйнак] горы разступаются и открывается широкий горизонт долины Иссык-Куля, в нескольких верстах от западнаго берега котораго расположена ст. Кутемалды или Дмитриевская (159 верст от Пишпека, 5.230 фут. над уровнем моря). Почтовый тракт разделяется здесь на две ветви: одна из них идет далее на юг к укр. Нарынское, расположенное в недрах центральнаго Тянь-шаня, а другая направляется по северному берегу Иссык-Куля на восток, в Пржевальск.

Вся местность, прилегающая к западной оконечности озера, представляет саз, т.е. обширную равнину, частью болотистую, покрытую хорошей травой, которая на более сухих местах заменяется клумбами чия. Вскоре показывается и озеро. Сильное впечатление, производимое огромной поверхностью воды, за которой в туманном отдалении сверкают вечные снега Терскей-Алатау, вскоре сменяется чувством гнетущей тоски, навеваемой совершенной безжизненностью зеркала вод и однообразным шумом волн, набегающих на пустынный берег.

Почтовая дорога в Нарын, перейдя по мосту небольшой проток Кутемалды, через который, при высоком уровне реки Чу, водя ея переливается в озеро, вскоре опять втягивается в горы и, следуя по правому берегу реки, через живописное ущелье выходит на обширную луговую долину бассейна леваго притока Чу Кочкура, расположенную между южными склонами Александровскаго хребта и северными Терскея. В летнее время долина покрыта многочисленными кочевьями и очень оживлена; весь южный горизонт ея занят снеговыми вершинами Терскей-Алатау. Прорезав долину с северо-востока на юго-запад, дорога вновь подходит к горам и по ущелью верхней Чу, получающей здесь название Джуван-Арыка, вступает в недра Терскея. Дикое и мрачное ущелье бурнаго Джуван-Арыка принадлежит к числу живописнейших местностей Тянь-Шаня.

За ст. Сары-Булак (78 верст от Дмитриевской) начинается хорошо разработанный подъем на луговой перевал Долон (9.800 фут.), за которым дорога спускается в живописное, покрытое местами зарослями тянь-шанской ели ущелье р. Оттук, принадлежащей уже к бассейну верхняго Нарына. Выйдя затем на реку Он-Арча, в которую у почтовой станции того же имени впадает справа Оттук, дорога по предгорьям спускается в высокую долину Нарына. При спуске на южном горизонте открывается грандиозная панорама далеких снеговых громад, принадлежащих пограничному с Китаем хребту Кок-Шаал-Тау.

Перейдя по мосту через довольно многоводный Нарын, почтовая дорога заканчивается среди довольно широкой долины реки в укреплении Нарынском Пржевальскаго уезда, лежащем на высоте около 6.900 фут. над уровнем моря (155 верст от ст. Дмитриевской, 314 верст от Пишпека, 814 верст от Кабул-Сая). Нарынское – небольшое укрепление и торговое местечко (около 1.000 жителей) с довольно смешанным населением (русские, сарты, киргизы, татары, дунгане и друг.), представляет один из наиболее глухих уголков Туркестана, отличающийся суровым климатом и в зимнее время, когда обильные снега заваливают перевал Долон, далеко не всегда доступный.

Единственным колесным путем, идущим далее в горы от Нарынскаго, является дорога вниз по долине Нарына; она идет по левому берегу реки через «Чортов мост» у впадения в нее реки Атбаш, р. Алабугу, казачьи и крестьянские поселки на Нарыне, р. Кыл-Доу и перевал Кугарт в Ферганском хребте, в Джелалабад в Фергане (278 верст от Нарынскаго). Перевал через Кугарт приходится обыкновенно проезжать верхом (до Таран-Базара), так как дорога большею частью здесь совершенно недоступна для колеснаго движения. Близ перевала, к северу от хребта, находится ущелье Саймалы-Таш, в котором на скалах высечено множество изображений животных и людей: происхождение этих изображений и эпоха их неизвестны. В 6 верстах к западу от Нарынскаго по этой дороге находится гора Аламшик («Пестрая кошка»), в которой имеется несколько пещер.

Из других дорог, имеющих исходным пунктом Нарынское, следует отметить вьючный, а частью и колесный, путь через перевал Туругарт (свыше 12.000 фут.) в Кашгар (261 верста) и тропу, идущую вверх по Нарыну, на сырты верхняго его течения и ледники Ак-Шийряка.

От ст. Дмитриевской (Кутемалды) до Пржевальска ведут 2 дороги: одна из них (202 версты), вьючная и очень редко посещаемая, идет по южному берегу озера Иссык-Куль через дер. Сливкину (Покровское – 2.700 душ обоего пола), а другая (215 верст) почтовая – по северному берегу озера, служащая обычным путем сообщения с г. Пржевальском. От Кутемалдов почтовый тракт направляется на восток, придерживаясь все время берега Иссык-Куля; с левой стороны тянется все выше и выше поднимающийся Кунгей-Алатау, гребень котораго покрыт вечными снегами, с правой – разстилается обширная поверхность озера, постепенно расширяющагося к востоку. Берега озера окаймлены густыми зарослями облепихи, которая здесь достигает размеров порядочной величины деревца.

У станции Тур-Айгыр (25 верст от Кутемалдов), в полуверсте от берега, на дне озера видны кирпичныя стены; возможно, что эти затонувшия развалины представляют остатки одного из городов, существовавших некогда, в разные периоды времени, на берегах Иссык-Куля. Имеются сведения, что еще в средние века (8 – 10) на северном берегу озера находился большой тюркский торговый город Сикуль (вероятно тождественный с г. Иссык-Куль, существовавшем еще при Тимуре), а на южном – города Яр, Тон (очевидно в долине реки того же имени, где имеются и ныне развалины) и Барсхон (вероятно, по речке Барскоун). Остатки построек виднеются под водой также у устья р. Тюп. Берега Иссык-Куля в те отдаленныя времена составляли владения джикилей, народа, отделившагося от тюрков-карлуков.

Вся западная часть севернаго побережья озера пустынна; лишь в районе ст. Курумды (100 верст от Кутемалдов), против которой Кунгей-Алатау достигает наибольшей высоты, появляются посевы как киргизские, так и крестьянские. В 27 верстах далее к востоку расположено большое (3.800 душ обоего пола) русское селение Сазановское (Сазановка), получившее название от болотистых пространств (сазов), прилегающих к озеру. Несмотря на смешанное население (малороссы, сибиряки, великороссы, чуваши и проч.), Сазановка процветает; широкия, обсаженныя зеленью улицы, прекрасные дома, красивая церковь, обилие скота и домашней птицы – все это наглядно говорит о благосостоянии села; значительным подспорьем в хозяйстве служит рыболовство в озере (сазан, чебак), которое против Сазановки достигает наибольшей ширины.

В 28 верстах восточнее лежит русское селение Уй-Тал, а еще дальше в 15 верстах, на самом берегу озера – Свято-Троицкий монастырь с красивой пятиглавой церковью, наделенный большими луговыми угодьями. Братия, назначенная сюда с Валаама, состоит из игумена, 5 иеромонахов и 2 диаконов; послушников около 15 человек. Главными отрослями монастырскаго хозяйства являются скотоводство, пчеловодство и рыболовство. Предполагается к открытию школа для киргизских детей с интернатом.

За монастырем дорога огибает северо-восточный берег озера и подходит к большому (4.000 душ обоего пола) селу Преображенскому, расположенному близ впадения в озеро р. Тюп. В селении имеется большая церковь и прекрасные дома с обширными хозяйственными постройками, что свидетельствует о зажиточности населения, состоящаго главным образом из малороссов. Главныя отрасли хозяйства – хлебопашество, скотоводство и пчеловодство. От Преображенскаго трудная вьючная тропа ведет через Кунгей-Алатау в ст. Надеждинскую, лежащую у подошвы Заилийскаго Алатау, и далее в Верный (всего 170 верст). За Преображенским почтовая дорога поворачивает прямо на юг, пересекает возвышенное, частью покрытое посевами, плато Тасма между р. Тюп и р. Джергалан, также впадающими в озеро, и поднимается к уездному городу Пржевальску, лежащему в 12 верстах к юго-востоку от Иссык-Куля у подошвы северных предгорий восточной части Терскей-Алатау.

Местоположение Пржевальска на речке Каракол в виду снеговых вершин, встающих к югу от города, довольно живописно, а климат его, вследствие значительной высоты над уровнем моря (5.700 фут.) и близости обширнаго незамерзающаго озера, отличается ровностью и умеренностью. Все эти условия, в связи с обилием осадков и зелени и отсутствием пыли, живописными окрестностями и дешевизной жизни, делают местопребывание в этом крайнем культурном этапе Семиречья довольно привлекательным. Кроме того, вследствие близости восточной, наиболее интересной, части центральнаго Тянь-Шаня с его огромными вершинами и гигантскими ледниками, Пржевальск служит обычным исходным пунктом для горных путешествий; отсюда начинали свои путешествия большинство изследователей горных дебрей Тянь-Шаня и прилегающих местностей Китая; здесь же провел свои последние дни и скончался Н.М.Пржевальский, дав свое имя городу, называвшемуся прежде Караколом.

Торгово-промышленное значение Пржевальска, лежащаго вдали (875 верст от Кабул-Сая, 606 верст от Вернаго) от торговых путей Туркестана, незначительно: видным предметом торговли является скот и продукты скотоводства, а также медь. В Пржевальске имеются все уездныя учреждения, 2 церкви, 9 мечетей, 4 казенных учебных заведения, городская общественная читальня, несколько десятков фабрично-ремесленных заведений и насчитывается до 15.000 населения (до 6.000 русских, остальное сарты, дунгане, киргизы, татары и друг.); гостиниц нет. Городские доходы составляли в 1909 г. 66.360 руб., расходы – 50.845 руб. Город прорезан широкими, обсаженными деревьями (пирамидальные тополя и друг.) улицами, имеет много садов и сравнительно благоустроен; достопримечательностью его является прекрасный городской сад, устроенный трудами доктора Барсова, бывшаго городского головы; в саду имеется деревцо грецкаго ореха, которое легко переносит зиму, несмотря на значительную высоту города. Вследствие возвышеннаго положения Пржевальска, все фрукты в его садах созревают значительно позднее, чем в других местностях Туркестана; абрикосы здесь поспевают едва в конце августа, между тем как в низменных районах края в июне они уже отходят.

Из окрестностей Пржевальска следует обязательно посетить ближайший берег Иссык-Куля (12 верст), на котором среди садов и зелени построено несколько десятков дач, куда выезжают на лето более состоятельные жители города, и осмотреть находящийся тут же среди посадок тополей и цветников памятник Пржевальскому, воздвигнутый рядом с могилой знаменитаго путешественника, на которой лежит массивная плита. Местоположение памятника на высоком крутом берегу огромнаго озера, в виду снеговых вершин Кунгея и Терскея, превосходно. Памятник состоит из гранитной скалы, на которой укреплен бронзовый орел с распростертыми крыльями, несущий в клюве оливковую ветвь и попирающий карту Азии; на лицевой стороне бронзовый же медальон с барельефом Пржевальскаго и надписью: «Николай Михайлович Пржевальский. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г. Первый изследователь природы Центральной Азии». Рисунок памятника исполнен Бильдерлингом, а модель – академиком Шредером.

В 12 верстах к западу от Пржевальска расположена ферма Пржевальской сельско-хозяйственной школы, которая зимой помещается в собственном здании в городе.

Пржевальский уезд занимает юго-восточную пограничную с Китаем часть Семиреченской области, почти сплошь занятую высокими горами и нагорьями; самыя низкия местности в уезде лежат на высоте не менее 5.000 фут. над уровнем моря. Площадь уезда 67.480 кв. верст, население 156.000 душ обоего пола (около 23.000 русских, 133.000 кара-киргизов, остальное сарты, сарт-калмыки, дунгане, татары и друг.). Население занимается скотоводством, земледелием, рыболовством, охотой и пчеловодством (8.518 рамочных ульев; в 1909 г. получено 5.200 пудов меда), развитым преимущественно среди русскаго населения, но кое-где начинающим проникать и в киргизское хозяйство.

Товарообмен, производящийся с Китаем по Пржевальскому таможенному участку (таможенный пункт в Нарынском), довольно значителен; в 1910 г. было вывезено товаров на сумму 79.000 руб. (изделия, металлы) и привезено на сумму 688.000 руб. (хлопок, сушеные фрукты, бязь, мата и т.п.).

Верстах в 18 к юго-западу от Пржевальска, приблизительно на половине пути в деревню Сливкину (Покровское), из теснаго лесистаго ущелья Терскей-Алатау вырывается река Джиты-Огуз, впадающая с юга в Иссык-Куль; у выхода реки из ущелья, прегражденнаго рядом утесов песчаника, называемых туземцами Джиты-Огуз («Семь быков»), находятся горячие серные источники (43° Ц), привлекающие для пользования жителей Пржевальска и окрестных киргизов. В последнее время источники, содержимые на средства уезднаго управления, приведены в порядок и при них устроены ванны и кое-какия помещения для жилья. В местности Кой-Сары, расположенной в окрестностях Покровскаго, на дне озера видны остатки каких-то построек; киргизская легенда говорит, что здесь некогда существовал город, затопленный внезапно хлынувшей из колодца водой. От Покровскаго, соединеннаго с г. Пржевальск колесной дорогой, идет вьючный путь через верховья Нарына и перевал Бедель в Кашгарию, в Уч-Турфан (225 верст).

Путешественнику, прибывшему в Пржевальск по вышеописанной дороге из Пишпека и имеющему намерение посетить Верный и Джаркент, нельзя не посоветовать не возвращаться обратно по тому же пути, а проехать из Пржевальска по прямой почтовой дороге через перевал Сан-Таш в Джаркент и лишь оттуда направиться в Верный. Дорога эта идет из Пржевальска на северо-восток вдоль подошвы северных предгорий Терскей-Алатау и, пересекая ряд горных речек, впадающих в Иссык-Куль (Ак-су) и слева в Джергалан (Джергес, Тургень-аксу), поднимается на перевал Кызыл-Кия (около 7.070 фут.), разделяющий бассейны Джергалана и Тюпа.

Верстах в 12 по этой дороге от Пржевальска, в узком лесистом ущелье мутной и быстрой р. Ак-су, заваленном древними моренами, находятся Аксуйские горячие ключи (43° Ц), содержимые Пржевальским городским управлением. Источники сравнительно благоустроены; здесь имеется ванное здание и несколько комнат для жилья. Выше по ущелью имеются вторые ключи – Алтын-Арасан («Золотые теплые ключи»), особенно ценимыя киргизами за их лечебныя свойства.

Спустившись с перевала Кызыл-Кия, почтовая дорога пересекает реку Тюп и переваливает восточную оконечность Кунгей-Алатау через перевал Сан-Таш (около 6.500 фут.), за которым лежат кучи валунов (Сан-Таш – «Миллион камней»), сложенныя, согласно легенде, войском Тимура после похода против горцев-язычников. За ст. Талды-Булак (59 верст от Пржевальска) дорога вступает в пределы Джаркентскаго уезда и идет по высокой степной равнине к ст. Каркара.

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 763 – 767.

III

Г. ПРЖЕВАЛЬСК (КАРАКОЛ) [Уездн. гор., на р. Караколке. От СПб 4.768 в., от Москвы 4.154 в., от обл. г. Верный 623 в. Жит. 5.079. Домов 740. Церквей 1. Учебн. зав. 2. В гор. есть кожевенные заводы и маслобойни. В 12 в. от города, на берегу озера Иссык-Куль, находится могила путешественника и изследователя Центральной Азии Н.М.Пржевальскаго. Вблизи могилы ему же воздвигнут великолепный памятник. Почтово-телеграф. контора].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

МАСЛОБОЙНЫЙ ЗАВОД:
Назаров Степан.

ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД:
Иванов Николай Иванович.

КОЖЕВЕННЫЕ ЗАВОДЫ:
Безсонов Афанасий Степанович (Новый Базар);
Безсонов Василий Степанович;
Бекбергенев Танас;
Ходжаев Акзам-Ходжи-Шариф;
Ходжаев Алим-Ходжа-Нияз;
Шабаев Мамет-Тохтв.

• ТОРГОВЛЯ.

АПТЕКА: Кроос-Гросс Эрнст Густавович.

БАКАЛЕЙНО-КОЛОНИАЛЬНЫЙ ТОВАР: Ильин Дмитрий (Галантерея); Михайлов Алексей Евдокимович; Пугасов Никита Яковлевич; Хошапло Муза-Ахун.

ЖЕЛЕЗО И СКОБЯНОЙ ТОВАР: Котельников Владимир; Назыров Галий-Хайбулла; Салихов Мухамед; Шахворостов Григорий.

КОЖИ: Безсонов Афанасий Степанович (Гостиный ряд); Шарифходжаев Акзам-Ходжа (Гостиный ряд).

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Абдуджларов Абдулетар; Абдурахманов Перимкуль; Анчурин Хасан; Дамапбаль Байдады; Джангаров Буря-Тюря; Ибрагимова Биби-Фатих; Исканбель Таих-Мухамед; Каримов Джамалетдин-Мухамед; Кумбеков Сид-Али; Мирбаев Ирисдись; Пулатьджинбаль Хашимбай; Разыкбель Мулла-Мунур; Разыкжанов Абдусатыр; Рафиков Галий-Негматулин; Рахматуллин Рахман-Берды; Сулейминов Фатих-Гадиев; Турахнов Илиш; Тюряев Султан-Мурат; Ходжиханов Тажихан; Хусапбаль Иса-Мухамет; Шаазляров Тюлегень; Шаихов Юнус-Шаих.

ПОСУДА: Шанло Янь-Шань-Янь.

ЧАЙ: Хамитбаев Ахмеджан.

• ГОСТИНИЦЫ: Лошанло Лотэ; Ханджинц Ханша.


ПРЖЕВАЛЬСКИЙ УЕЗД [Жит. 137.765].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

КАМЕННО-УГОЛЬНЫЕ ШАХТЫ:
«Воскресенское горно-промышленное общество» (с. Покровское).

• ТОРГОВЛЯ.

БАКАЛЕЯ: Ломшаков Евгений Степанович (с. Нарын); Пугасов Никита Яковлевич (с. Нарын).

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Бабаджанбаев Шарипбай (с. Сазановское); Даульбаев Исхак Сахипов (с. Нарын); Дьяков Василий Иванович (с. Преображенское); Зогбиров Шашнашаль (с. Сазановское); Ханьбаев Мир-Заид-Мир (с. Сазановское).

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.