Добровольное общество трезвости ДОТ

Сергей Рубанкин
Добровольное общество трезвости – ДОТ

В зале на выступлениях Ф.Г. Углова присутствовало более тысячи человек. Это принявшие для себя трезвость жители не только Академгородка, но и города Новосибирска и Бердска.

Сразу после выступлений Ф.Г. Углова началось массовое трезвенническое движение. За короткое время в каждом институте СО АН, в НГУ, в Сибакадемстрое, во всех НИИ были созданы ячейки трезвости, которые организовали стенды, выпускали стенгазеты, собирали и распространяли материалы по трезвости.
Очень скоро и в ВУЗАХ и предприятиях города, и в школах были организованы ячейки трезвости.

Наиболее организованным движение было в Академгородке. Группа активистов во главе с Н.Г. Загоруйко разработала устав Добровольного общества трезвости – ДОТ, который объединил всех трезвенников Академгородка. Председателем общества был выбран д.т.н. профессор Николай Григорьевич Загоруйко. Членами ДОТ были и молодые учёные, и рабочие, и ветераны ВОВ, члены партии и беспартийные.

Надо сказать, что большую группу трезвенников дал физфак НГУ 1972 г. выпуска – мои однокурсники – это Володя Жданов, Саша Аникин, Олег Цвелодуб, Юра Мороков, Саша Тюшев, Миша Ошурков, и др. Не мало было и среди математиков. Меньше всего трезвенников было среди гуманитариев.

ДОТ проводил еженедельные заседания-конференции, которые проходили в конференц-зале районного Дома Советов. От райкома партии за нами присматривал секретарь по идеологии Алексей Аркадьевич Гордиенко (который прикрывал нас и помогал нам избежать ошибок). Надо сказать, что районное партийное руководство не препятствовало нам, скорее, сочувствовало, зато Обком партии наша деятельность явно раздражала. Наших лекторов не раз вызывали в Обком партии на «дружеские посиделки с угрозами».

Прямо скажем, что противников трезвости в Академгородке было не мало, по сути, вся либеральная часть интеллигенции объединилась против ДОТ и организовала ТАНК – товарищество алкоголиков, наркоманов и курильщиков. Это была попытка создать противодействующую нам организацию. Но она, как организация, просуществовала недолго, хотя, денег туда вливалось огромное количество.

Именно эта организация писала доносы в Обком партии.

В те времена ещё не было персональных компьютеров, копирование, печать на АЦПУ ЭВМ, размножение были под жёстким контролем, фактически не было интернета. Электронная почта строго контролировалась.

Но у нас было очень много сочувствующих и среди сотрудников библиотек, и в издательской группе, и среди рядовых машинисток.

Через МБА удалось из Ленинской библиотеки получить редкие книги, такие как
И.Н. Введенский "Опыт принудительной трезвости" - о "сухом законе" 1914 г., с данными статистики;
А.Л. Мендельсон «Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства» 1916 г.;
А.Л. Мендельсон «Учебник трезвости» 1913 г. (для начальной и средней школы;
И.А. Сикорский "О влиянии спиртных напитков на здоровье и нравственность населения России" 1899 г. .
Книга Сикорского - это фундаментальный труд, детальный, с иллюстрациями.
Почитайте в интернете, что за выдающийся человек был И.А. Сикорский, как и его сын, известный конструктор вертолётов И. Сикорский!

Эти книги были скопированы и по возможности размножены и переплетены (Огромное спасибо сочувствующим нам сотрудникам издательского отдела и его начальнику Евгению Злобину!).

Благодаря активной работе ячеек трезвости в институтах были резко сокращены и даже полностью запрещены празднования с алкоголем.

Наша лекторская группа читала лекции в школах, институтах, на предприятиях города. Наиболее талантливым лектором, безусловно, был В.Г. Жданов. Его лекции записывались на магнитофонные кассеты и вместе с наработанными материалами рассылались по всему Союзу: от Прибалтики до Дальнего востока.

По всей стране возникали общества трезвости, устанавливались контакты, приходили сотни откликов, налаживались связи.

По инициативе ДОТ проходили мощные манифестации в Академгородке и Новосибирске. ДОТ стал кузницей трезвых партийных и хозяйственных кадров для нашей области и для страны. Наш ДОТ дал кадры и в руководство патриотических организаций. Видный общественный деятель А.Н. Люлько, кандидат в депутаты Госдумы, молодой аспирант Новосибирского госуниверситета, одним из первых пришёл к нам в движение и с тех пор ведёт работу, борется за трезвость.

Мы сознавали, что трезвость не самоцель – это фундамент возрождения духовного, экономического и политического, на котором всё остальное должно строиться.

Большую, важную работу проводила методическая секция ДОТ, которая собирала, обрабатывала, анализировала статистические данные, которые были связаны и на которые влияло потребление алкоголя. Этому будет посвящён отдельный раздел.

Несколько слов о ячейке трезвости в нашем Институте. Возглавлял её ветеран ВОВ, бывший моряк, член КПСС, к.т.н. Владимир Никифорович Сидоров, один из основателей Академгородка.
В составе ячейки были два завлаба Валентин Семёнович Шеплев и Юрий Демьянович Панкратьев, и рядовые сотрудники, в том числе Виталий Черкашин (работал в лаборатории Шеплева) и Евгений Малышев (в лаб. Панкратьева). Всего в ячейке было человек 8.

Хотелось бы остановиться на двух моментах, проявившихся во время развития трезвеннического движения.

Во-первых, отношение партийных организаций к этому движению.

Следует признать, что среди партийных руководителей в организациях трезвенников не было (за исключением Н.Г. Загоруйко), но в разных Институтах руководство парткомов относилось совершенно по-разному к движению. В нашем институте я работал с секретарём парторганизации в одной лаборатории, более того, в одной комнате. И отношение к нам трезвенникам было нейтральным.
Он укорял нас: «вы бы лучше Потапова отрезвили, погибает человек, а нас нечего призывать, мы не пьяницы». Михаил Макарович Потапов – классный специалист, занимавшийся ремонтом хроматографов. И к нему часто обращались с просьбами срочно отремонтировать прибор, и для ускорения процесса приносили бутылками спирт, которого в химическом институте было навалом. И постепенно Потапов стал спиваться. В результате нашего общения Михаил Макарович становится убеждённым трезвенником, активно участвует в постройке новых храмов (в нашем районе кровли всех храмов им покрыты). Мы с ним стали друзьями.

На межличностном уровне и в лаборатории, и в институте (за исключением отдельных личностей) мало что поменялось, хотя в нашей лаборатории трезвенником я был в единственном числе. В качестве подтверждения приведу стихи, подаренные мне коллегой к дню рождения:

Он уважаем, хоть не редко
Слегка уколет шуткой меткой,
Чтоб не не забыли вы, что он,
Какой ни есть, а скорпион.
И лишь одно с Серёжей горе -
Он не приемлет алкоголя,
И как спросить его не знаешь:
"Сергей, а нас ты увва-жжж-аешь?"

Были организации, в которых и руководство, и парторганизации ненавидели и травили трезвенников. К таким относилось НИИ, где работала моя жена, она возглавляла ячейку трезвости.

Но были партийные организации, активно поддержавшие трезвенников. Так было в Институте автоматики и электрометрии, где работал В.Г. Жданов.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание – это проблемы, возникающие в семьях, в которых часть членов (муж или жена) приняли трезвость для себя, а остальные не смогли отказаться от алкоголя.

И в таких семьях наиболее пострадавшими становятся дети. Знаю семью, в которой отец – трезвенник, жена – «культурно» пьющая, а сын стал алкоголиком и рано умер. Бывали случаи, когда разное отношение к алкоголю приводило к распаду семьи.

Нам с женой повезло, здесь у нас было полное единство. Мы объявили об этом решении своим детям, и они с радостью поддержали нас. Ребёнок рождается трезвенником, и от родителей зависит, сохранит ли он трезвость, или мы своим примером сломаем, перепрограммируем их на потребление наркотика. Нашим детям было 9-10 лет, когда мы объявили о своей трезвости. Мы успели! Они активно поддержали нас, сами выпускали домашние стенгазеты «За трезвость!», вели пропаганду в школе, и выросли убеждёнными трезвенниками.

Оказалось, что было несколько примеров борьбы наших детей за нашу трезвость за несколько лет до 1983 года! О некоторых они нам рассказали сами.

Вот один яркий эпизод, случившийся во время празднования дня рождения и напрочь забытый мной, но всплывший вдруг из памяти опять на Новогоднем уже трезвом празднике. Было тогда сыну, наверное, года четыре, мы с гостями сидели за праздничным столом, и пили шампанское, вина. Ко мне на колени взбирается сынишка, заглядывает в глаза и молящим голосом спрашивает: «Папа, ты же не пьяница, ты же пьёшь за компанию?» Да, да, отвечаю ему, иди поиграй. И через минуту забываю об этом. И вот теперь, вспомнив об этом, я вдруг с ужасом понял, какая трагедия разыгрывалась в душе маленького человечка! Он пытался оправдать меня, своего папу в своих детских глазах. Папа, родной папа, должен быть и оставаться всегда хорошим. И потому дети с восторгом восприняли нашу трезвость.

Все праздники после этого мы встречали за одним столом!

Приближался 1985 год.
Партийное руководство страны, напуганное таким массовым движением, вынужденно было принять меры.

Если не можешь остановить, тогда надо возглавить!

И весной 1985 г. вышло известное Постановление. Было создано сверху Всесоюзное общество (ВДОБТ), к руководству которым не были допущены известные, опытные трезвенники (Углов, Жданов, Маюров, Шичко, Попов и многие-многие другие).

Не были они допущены и к пропаганде трезвости на радио и телевидении.

И начались создаваться общества, типа описанного Екатериной Асадовой (Взгляд на прошлый век. Общество трезвости. http://proza.ru/2013/01/07/780 ).

Тем не менее, по линии ЦК ВЛКСМ и нашим лекторам удалось выступить во многих городах нашей страны. Мне, например, удалось побывать с "десантом" в г. Ижевске (тогда г. Устинов), в Магадане, Екатеринбурге (тогда Свердловск), Первоуральске, в нашей области.

В каждую научную командировку, конференцию мы брали с собой материалы по пропаганде трезвости и где удавалось договориться делали доклады.

Жена связала мне шапочку с крупными буквами ДОТ, в ней я ходил и ездил в холодное время несколько лет.

Заслугой ДОТа стала в 1988г. всесоюзная конференция в Академгородке, на которой был создан Союз борьбы за народную трезвость - СБНТ. Председателем СБНТ на той конференции был избран академик Фёдор Григорьевич Углов. На этой же конференции было принято решение и о создании Союза духовного возрождения Отечества, который был создан спустя несколько месяцев в Москве.
СБНТ, стоящий на позиции трезвости, стал альтернативой и противовесом официальному Всесоюзному добровольному обществу борьбы за трезвость (ВДОБТ), которое к тому времени выродилось в формальную организацию.

В эти годы начинается новая кампания спаивания народа. Власть в стране захватила 5-я колонна, которая понимала, чтобы ограбить народ, надо его сначала споить. Пьют все, и впереди – алкаш Ельцин.

На волне спаивания проводится чубайсовская приватизация, гайдаровские грабительские реформы, которые разрушили наше государство, наше Отечество и разорили наш народ.

Приходилось продолжать нашу работу в новых условиях.

На фото Н.Г. Загоруйко

Продолжение следует