На одной волне

Бронита Донская
А вы задумывались когда-нибудь, что означает выражение  "быть на одной волне"? Может это полное взаимопонимание? Когда люди мыслят одинаково в одном направлении, мы обычно говорим ЕДИНОмышленники. И очень рады этому. Поскольку это гармоничные отношения.  Спорить не о чем, полное согласие. Ещё  мы это выражение применяем, когда с кем-то постоянно в унисон. Но ПОЧЕМУ так происходит?

Например, хорошо ровно общаешься со многими, а вот с некоторыми, как будто с копиями самого себя. Ничего не надо объяснять, раскладывать по полочкам, приводить всевозможные примеры. Ты только обмолвился, а человек сразу всё понял, принял и... в восторге! Как будто сам всё это хотел сказать, но не успел или не осмелился.  Как бы было здорово, если бы все вот так друг друга понимали и были на одной волне. 

Но увы! На самом деле выражение "быть на одной волне" имеет под собой действительно волновую природу. Если сказать  точнее, то это явление резонанса.  Он встречается везде: в механике, электронике, оптике, акустике, астрофизике. Применяется при создании музыкальных инструментов: рояля, скрипки, флейты … Резонанс — это процесс, который происходит, когда два объекта естественно колеблются с той же ЧАСТОТОЙ, как маятники, струны...

Что же в таком случае означает слово ЧАСТОТА? Это количество повторений колебаний за один промежуток времени. Обычно за 1 секунду. И измеряется частота в герцах. Но что самое поразительное, по крайней мере для меня, что Человек тоже волна в определённом спектре частот. Даже тело Человека имеет волновую структуру. И каждый орган у человека имеет свою частоту вибрации. 

Самый простой пример - частота биения сердца. Другие органы также имеют свою частоту колебаний, хоть и не столь заметную, как биение сердца.
Волновая природа присуща всему в этом мире. И тогда выражение "быть на одной волне" начинает приобретать вполне конкретную, а не метафорическую суть. То есть, чтобы понимать друг друга,  люди должны иметь одинаковую частоту колебаний или ВИБРАЦИЙ. 

И учёные давно научились вычислять  не только вибрации Земли (Резонанс Шумана), но и вибрации каждой эмоции (чувства), которую излучает человек. И эти вибрации обычно разделяют на низкочастотные и высокочастотные.  Радость, удовольствие, смех, любовь, позитивное расположение духа  повышают вибрации. В свою очередь грусть, зависть, страх, злость, стыд, вина  снижают наши вибрации. 

Оказывается всё не так просто. И если один человек постоянно пребывает в страхах, печали, переживаниях, гневе и неприятии этой жизни, то он излучает низкочастотную вибрацию. Ему очень тяжело понять того, кто всегда в радости, принятии этой жизни, воодушевлении и любви. И раз мы рассматриваем резонанс в отношениях, то естественно, что люди на разных вибрациях никогда не смогут находиться в гармонии и синхронии друг с другом. 

И если сравнить частоту вибраций со ступенями, то тот, кто поднялся, например, на четвёртую ступеньку, может очень хорошо понять того, кто находится внизу. Ведь он уже эти ступени преодолел, он помнит свои ошибки и трудности на этом пути. И готов помогать идущим за ним. А вот человек с низших ступеней навряд ли поймёт человека, который находится наверху. Ему не ведом его опыт, его наработанные знания, навыки, умения. Но он может сделать выбор: усомниться или заинтересоваться!

И когда ему станет интересно: а действительно там вверху лучше, чем внизу, он начнёт свой подъём! Конечно, он не из лёгких и придется над собой потрудиться, но эта работа того стоит. Ведь низкая частота человека не только влияет на отношения с другими людьми, но и отражается на самом самочувствии человека. Она проявляется в слабости, быстрой утомляемости. Снижается работоспособность, чувствуется раздражительность, нервозность, нарушается сон.

Надеюсь, что я смогла донести вам, друзья мои,  подлинный смысл вышеназванного выражения "быть на одной волне". Поднимайте свои вибрации, живите в здравии, радости и любви!