Путеводитель Кяхтинский район

Евгений Пажитнов
Составляем «ПУТЕВОДИТЕЛИ МИРА»

За основу работы берутся первичные муниципальные образования: городской округ,район города, сельское поселение.
По темам:

1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
…………………………..
2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………….
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………..
6. Транспорт
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
9. Торговые центры
………..
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
………………………………
15.Музеи
ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева»
      Директор Кяхтинского краеведческого музея

Цыремпилов Баир Цыден-Ешеевич

Тел. (факс) — 8-(30-142)-92-333

е-mail: kyahta_museum@mail.ru

     Заместитель директора по научной работе

Цыденова Лилия Борисовна

тел. 8-(30-142)-92-146 уволилась

е-mail: kyakhtamuseum2@mail.ru

       Экономист

Дамбаева Наталья Жамбалдоржиевна

тел. 8-(30-142)-92-146

     Экскурсионно-массовый отдел

Заведующий отдела Абдулаева Инга Михайловна

e-mail: soshi-2018@mail.ru

Научный сотрудник Захаров Дмитрий Александрович

e-mail: dima92146@yandex.ru

Научный сотрудник Бурунова Юлиана Сергеевна

e-mail: u4itel88@mail.ru

      Отдел фондов

Главный хранитель Райцанова Эльвира Николаевна

e-mail: rajczanova@mail.ru

Заведующий сектором учета Батомункуева Нонна Викторовна

e-mail: bnv_77@list.ru

Научный сотрудник Цыденова Ольга Очировна

e-mail: tsydenovao@bk.ru

Научный сотрудник Найданова Дарима Владимировна

е-mail: naydanova.darima@mail.ru

Научный сотрудник Дашипылова Светлана Баторовна

е-mail: dashipylovas@inbox.ru

Научный сотрудник Галданова Оюна Цыренжаповна

е-mail: galdanova.72@mail.ru

      Заведующий Редким книжным фондом

Чагдурова Марина Михайловна

е-mail: rkf-book@mail.ru

       Специалист по КО и КР

Фомина Надежда Сергеевна

тел. 8-(30-142)-92-333

      Начальник службы развития

Аюшеев Валерий Иванович

е-mail: sesta.espada@yandex.ru

Филиалы:

     Музей Российско-Монгольской дружбы

Заведующий Парнякова Наталья Валерьевна

е-mail: nvp50@bk.ru

Адрес: г.Кяхта, ул. Крупской д.37

Тел: 8-(30-142)-91-879

      Филиал музея в г.Улан-Удэ

Заведующий Васильев Владимир Митапович

е-mail: vl.mitapovich@mail.ru

г.Улан-Удэ, ул. Советская д.27a

Тел: 8-(30-12)-21-37-22

Научный сотрудник Шайдурова Екатерина Сергеевна

е-mail: e.shajdurova@inbox.ru
………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы
………………………………………
27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Культурное наследие (реестр)
…………..
34.Археология
……………………….
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
……………………….
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
……………………….
38.Репрессированные
…………………………
ИЗ СЕРИИ «ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬЯ» ПЕТР САВВИЧ МИХНО
Главная | Новости | Из серии «Исследователи Забайкалья» Петр Саввич Михно
; Из серии «Исследователи Забайкалья» Петр Саввич Михно
Пётр Саввич Михно (21 декабря 1867 — 4 ноября 1938) — инициатор, один из основателей, первый хранитель (1889 — 1894) и первый директор (1922 — 1937) Кяхтинского краеведческого музея им. академика В. А. Обручева, член распорядительного совета Троицкосавско-Кяхтинского отделения Географического общества, учёный, краевед.

Биография

Родился 21 декабря 1867 года в городе Ромны Полтавской губернии, в семье казака. Учился в церковно-приходской школе, затем в трехклассном городском училище. Поступил в Глуховский учительский институт. Институт окончил в 1888 году со специальностью преподавателя естествознания. Переехал в Троицкосавск, где начал работать учителем четырёхклассного городского училища, позднее он стал инспектором народных училищ в Забайкалье, был председателем комиссии по народному образованию в Троицкосавской городской думе.

Троицкосавск

Преподаватель Глуховского института рекомендавал Михно посещать все музеи по дороге на новое место службы. В 1889 году Михно начал собирать материалы для музея. В 1890 году Михно вместе с политссыльным С. М. Дудиным совершили лодочную экскурсию по рекам Чикою и Селенге через Верхнеудинск до Иркутска через озеро Байкал. Результатом экспедиции стали сборы по геологии и биологии.

Кяхтинский краеведческий музей был основан 1 января 1890 года. Инициатором создания музея был П. С. Михно, местные купцы и интеллигенция. Первым хранителем музея стал П. С. Михно.

В 1891 году П. С. Михно составил первый каталог экспонатов музея и написал первый отчет по музею.

В 1892 году на средства кяхтинского купца И. Д. Синицына была снята квартира площадью 40 м и закуплено музейное оборудование. К 1893 году фонды музея превысили 2 тысячи экспонатов.

В создании музея принимали участие политические ссыльные. Из-за сопротивления местных властей музей не имел утверждённого устава, и не считался официальным учреждением. Д. А. Клеменц в 1893 году прочел в Кяхте лекцию «О задачах местных музеев» и предложил открыть в Кяхте отделение Императорского Русского Географического Общества. 13 июля 1894 года в Кяхте было открыто отделение РГО и музей, как подразделение РГО. Пётр Саввич Михно оставался хранителем музея до 1894 года, был членом Троицкосавско-Кяхтинского отделения РГО, читал лекции в воскресной школе и народном университете.

1 января 1895 года музей был открыт для посещения публики по воскресным дням. Пётр Саввич Михно стал членом распорядительного комитета.

Михно исследует юго-западные районы Забайкалья и приграничную часть Монголии, включая озеро Косогол (Хубсугул). В 1902 году Михно руководит крупной экспедицией на озеро Хубсугул в Северо-Западной Монголии. Экспедиция собрала материалы по ботанике, энтомологии, геологии, орнитологии.

Чита

В 1907 году Михно переводят в Читу, а в сентябре 1910 года — в Акшу, на должность инспектора народных училищ.

В Чите П. С. Михно избирают хранителем Читинского краеведческого музея. С 1907 года по 1910 год он был директором Читинского краеведческого музея. Во время летних каникул Михно занимается исследованиями окрестностей Читы, Акшинского уезда, агинских степей. В 1908 году участвовал в работе Агинской экспедиции, изучал фауну. Материалы экспедиций отправлены в фонды Читинского и Кяхтинского краеведческих музеев.

Кяхта

В 1912 году Михно в чине статский советник переводится в Кяхту.

Во время гражданской войны музей практически не работал. Летом 1921 года П. С. Михно возобновил научные экспедиции. В 1921 году члены распорядительного комитета Кяхтинского краеведческого музея во главе с Михно обратились к правительству ДВР с просьбой о материальной поддержке музея.

31 января 1922 года Правительство Дальневосточной Республики (ДВР) приняло постановление о передаче музея в ведение Министерства народного просвещения. Музей получил денежное содержание, штат работников и 2-х этажное здание бывшего 4-х классного городского училища. В апреле 1922 года П. С. Михно оставляет преподавательскую деятельность, и вновь становится хранителем музея.

 

39. Известные уроженцы.
…………………………
40. История населённых пунктов.
………………………..