3. Первый день летних каникул

Вероника Смирнова 4
Первый день летних каникул Витя, Ваня и Петя, как и договаривались, решили отметить рыбалкой. Они пришли на берег пораньше, до жары. Солнце уже взошло, но утренняя прохлада заставляла кутаться в куртки. Ветер еще не поднялся, и на бездонном голубом небе не было ни облачка. Капли росы, застывшие на кончиках травинок, играли яркой радугой. Из зарослей ольхи раздавался шумный птичий хор. Это чудесное утро немного портили комары, которых возле реки всегда много, но мальчики взяли с собой антикомариную брызгалку.

Казалось бы, клев должен быть отличный, но рыба почему-то не хотела ловиться.

— Эх, надо было червяков накопать, — посетовал Витя. — На крупу плохо клюет.

— Я шас пряник в воду покрошу, чтобы приманить, — сказал Ваня и вытащил из кармана половинку пряника.

— Клюет! — вдруг крикнул Петя и дернул удочку вверх. — Здоровенный попался, кило на два…

— Может, зацепилось за что? — спросил Ваня.

— Да нет вроде…

— Дай я, — предложил Витя, как самый старший. Ему, как-никак, исполнилось уже одиннадцать лет.

Десятилетний Петя передал ему удочку, Витя осторожно потянул, чтобы не оборвать леску — и вся троица дружно расхохоталась. На траву упал грязный-грязный глиняный кувшинчик, обмотанный водорослями.

— Эх ты, кот-рыболов! Еще бы сапог поймал! — поддел друга Витя.

— А вдруг там джинн? — спросил Ваня. Он был самым младшим и верил в сказки.

Ребята засмеялись еще громче, а Ваня сорвал лопух, вытер листом кувшинчик, сполоснул в воде — и вещица засияла как новенькая. Это был изящный гляняный сосуд то ли для вина, то ли для цветов, покрытый темно-зеленой глазурью. По краю сосуда шла рельефная надпись какими-то непонятными буквами.

— Красивый, — сказал Витя. — моей бы маме понравился.

— Между прочим, это я вытащил, — напомнил Петя. — И моей маме тоже бы понравился.

— Он пробкой заткнут, — сказал Ваня, вертя в руках кувшинчик. — Туго забита, не вытащить.

— Смотря кто вытаскивать будет, — хмыкнул Витя. — Дай-ка…

Он ухватился двумя пальцами за торчащую пробку и начал ее аккуратно раскачивать, чтобы не сломать. Друзья с любопытством следили, как пробка потихоньку вылезает наружу.

— Подается!

— А вдруг там письмо с необитаемого острова?

— Скорее всего, протухлое что-нибудь.

Хлоп — пробка выскочила из узкого горлышка. Но не успели ребята заглянуть в кувшин, как из него повалил дым.

— Ложись! — скомандовал Витя и забросил кувшин подальше в кусты…

Друзья попадали на траву и прикрыли головы руками, но взрыва не последовало. Кувшинчик не упал, а замер в воздухе, полетал немножко кругами и приземлился возле ребят. Подглядев краем глаза, Витя сообщил:

— Он обратно прилетел! И дыма вроде меньше стало…

Мальчики сели и с изумлением уставились на странный кувшинчик, забыв о рыбалке. А он крутился на месте, как волчок, и в нем что-то тихо бормотало на непонятном языке, а струйка дыма клубилась над ним и превращалась в плотное облако.

— Там диктофон, — предположил Петя. — Мы открыли, и он включился…

— Точно! — поддержал его Витя. — А дым — голограмма.

Тут вдруг кувшинчик перестал вертеться, а дым превратился в седобородого старика в восточной одежде и в чалме. Дети, потерявшие дар речи при виде пришельца, вскочили на ноги. При них еще никто и никогда не появлялся из воздуха.

— Ничего себе голограмма! — проворчал старик, чихая и откашливаясь. — И в глаза, и в нос лезет. Отвык — давно не вызывали. Ну, где слоны-то?

— Какие слоны? — спросил Ваня.

— Они обычно сюда на водопой приходят. Это ведь Ганг? — он показал пальцем на речку Зеленушку.

— Не, Ганг в Индии, — объяснил Витя. — А это Зеленушка, мы в ней рыбу ловим. А зачем вам слоны?

— Да халиф, делать ему нечего, пожелал к утру стадо слонов. Вот и приходится их ловить на водопое.

— А когда он их пожелал? — поинтересовался Петя.

— Да вчера. 10 хордада 398 года Солнечной хиджры.

— Сейчас конвертируем и посмотрим, — сказал Петя, достав телефон. Он набрал названную дату в поисковике и присвистнул. — Так это тысячу лет назад было, дедушка. Помер ваш халиф.

— Как помер? — подскочил старик. — Значит, со слонами можно не возиться?

— Конечно! — сказал Петя. — Тем более что их тут и нет.

Старик был самый обычный, просто странно одетый. Он заметно обрадовался, что не надо больше прислуживать халифу, даже начал напевать какую-то песенку на персидском языке.

— Дедушка, а вы джинн? — робко спросил Ваня.

— Конечно, джинн, кто же еще, — ворчливо ответил старик. — Так это точно не Индия?

— Точно, точно! — наперебой зашумели дети. — Это Россия! Тут слонов не бывает.

— Какая Россия? — удивился дед. — Никогда не слышал такого слова.

— Это страна, где мы живем, — пояснил Витя. — Тут летом лето, а зимой зима: холодно бывает и много снега. Вот сегодня как раз лето началось.

— Абра-кадабра, — выругался джинн. — Это куда же меня птицей Рух занесло?

— Да тут нормально, — сказал Петя. — А летом вообще здорово — не надо ходить в школу.

— Дедушка джинн, а как вас зовут? — спросил Ваня.

Джинн приосанился и гордо произнес:

— Я — придворный джинн халифа Калантара-Тахира-Ибрагима-Бахадура-Ардэшира, великий волшебник Шахаббас-Бэхмэн-Нариман-Барзулав-Керуш-Сахават ибн Джэвэйд, повелитель пяти небесных звезд и полутора стихий!

— Ого, — протянули дети.

— Мы вас просто «дедушка джинн» будем называть, можно? — сказал Ваня.

— Валяйте, — милостиво разрешил дед и, щелкнув пальцами, вызвал небольшой фейреверк в воздухе: с негромким хлопком прямо над берегом рассыпался шар цветных искр — маленький, размером с футбольный мяч, но дети все равно пришли в восторг.

— Ух ты! — восхищенно воскликнул Петя. — Дедушка, а вы желания исполнять умеете?

— Ясно дело, умею. Какой бы я тогда джинн был, если бы не умел? Халифу, бывало, такие дворцы за одну ночь отстраивал… До сих пор кости болят, — кряхтя, пожаловался джинн.

— Да он просто глупые желания загадывал, этот халиф, — сказал Витя. — Я бы такую ерунду, как дворец, ни за что не стал просить. Что с ним делать, с дворцом? Одни хлопоты. Вот если бы мне встретился джинн, я бы попросил у него что-нибудь нормальное. Что съесть можно. Торт, например.

— Да не вопрос, — хмыкнул дед, хлопнул в ладоши — и на берегу появился настоящий торт в пластиковой упаковке, будто украденный из ближайшего супермаркета. Наверное, так оно и было, судя по лукавому выражению лица джинна.

— Вот это да!

— Обалдеть.

— Ничего себе… Ну че, ребят, мы на него смотреть будем, что ли? У кого есть ножик?

Дети сели на траву вокруг торта, открыли упаковку, и Витя, вытерев рыбный ножик о штаны, принялся делить торт на куски, а джинн посмеивался, прохаживаясь туда-сюда в своих расшитых туфлях с загнутыми носами.

— Дедушка, присаживайтесь! — пригласил Витя. — Нам одним столько не умять.

За считанные минуты от торта остались одни крошки. Дети были счастливы. Джинну лакомство тоже понравилось, и он, вытирая пальцем усы, произнес:

— На вкус почти как рахат-лукум, который подавали на пирах незабвенного халифа. Ну что, отроки, одно желание ушло, осталось два, и я буду свободен. Кто следующий?

Дети молча уставились на него.

— Это как это? — опешив, спросил Витя. — То есть, можно было по правде дворец пожелать?

— Можно было, — довольным тоном ответил старик, вытряхивая крошки из бороды. — Но ты свое желание уже использовал — кстати, я тебе премного благодарен за угощение. Осталось два желания — твое и твое.

Ваня и Петя переглянулись. А Витя поскреб затылок, запоздало думая, что бы такого можно было пожелать. Торт, конечно, штука вкусная, но уж очень глупо вышло. Ведь можно было бы что-то умнее пожелать.

— Вы это, не сглупите, как я, — посоветовал он друзьям. — ты пожелай новый мопед, а ты…

— Отцепись со своими советами, — сказал Петя. — Сами придумаем. Вот я, например, хочу не вещь, а приключение. Волшебное. Как насчет полета на драконе? Как в кино «Бесконечная история».

— Я бы полетал! — согласился Ваня.

— И я бы тоже, — поддержал их Витя.

— Вай-вай, не надо драконов! — в ужасе отпрянул джинн. — Они страшные и огнедышащие! Съедят нас, как мы съели торт.

— А это особенный дракон, он добрый, — сказал Петя. — Витек, найди в телефоне картинку.

— Смотрите, — Витя показал джинну кадр из фильма. — Это дракон счастья, он катает детей на спине и никого не ест.

Джинн, намотав бороду на кулак, застыл в раздумьях. Потом пробурчал что-то на персидском и сказал:

— Эх вы, неразумные отроки. Обладаете такими могущественными ифритами, заключенными в маленькой коробочке, предоставляющими вам любые сведения по первому требованию, и хотите покататься на каком-то драконе? Да халиф бы удавился за такую коробочку, что есть у вас. Ну да ладно. Дракон так дракон!

Джинн хлопнул в ладоши, поднялся ветер, и откуда ни возьмись над берегом возник огромный белый пушистый дракон с собачьей головой. В точности такой дракон, как в кино! Может быть, даже тот же самый. Он сделал круг над компанией, плавно приземлился и подмигнул, приглашая ребят в полет. Мальчики переглянулись, бегом бросились к дракону и быстро взобрались к нему на спину. Шерсть его была такая длинная, что они, уцепившись за нее, могли не бояться, что упадут.

Да и сам дракон не дал бы им упасть — он поднялся в воздух очень аккуратно и не спеша набрал скорость, сделал пару кругов над берегом и полетел через поле к лесу. Он летел очень ровно, не кувыркался и не вытворял всяких штук в воздухе, потому что был умным и привык катать детей.

— У-ух! — восторженно кричали мальчишки, глядя вниз. Ветер свистел в ушах, а речка с высоты казалась узкой лентой. Джинн вообще превратился в точку.

Внезапно эта точка поднялась над землей, стала увеличиваться, и вскоре джинн нагнал дракона и его всадников. Летать для него, судя по всему, было делом обычным.

— За вами глаз да глаз! — прокричал он. — А то еще улетите альраун знает куда, и ищи вас потом с помощью хорарной астрологии.

— А вы сначала нас догоните! — озорным голосом крикнул Петя и пришпорил дракона пятками.

Дракон прибавил скорости, и джинну пришлось произнести пару древних заклинаний, чтобы не отстать. Он встречного ветра с него чуть не слетела чалма, но он ее прикрепил магической формулой. А дети на драконе, весело хохоча, улетали все дальше и дальше. Они полетали над лесом, потом вокруг города, потом над засеянными полями, которые сверху выглядели как зеленые квадраты, и даже поднялись над облаком. В само облако дракон решил не лезть, потому что оно было мокрое и холодное, и дети могли простудиться.

— Ух ты, как здорово! Как на самолете, — прокричал Витя, глядя горящими от радости глазами на белоснежную пустыню, освещенную солнцем.

— Даже лучше! — поддакнул Ваня.

— Классное я желание загадал? — спросил Петя, стараясь перекричать ветер, и друзья ответили ему громким «дааа!»

Они летали, наверно, целый час. Дракон покружился над маленьким островом посреди водохранилища и начал спускаться. Никто его не заметил, потому что все смотрели в телефоны. Дракон приземлился на красивой площадке, выложенной плиткой, и дети слезли.

Остров был цивилизованным — с деревьями, парком и магазинчиками. Оглядевшись, дети увидели невдалеке причал с паромом, а поблизости располагалось старинное одноэтажное здание, украшенное резными ставнями и деревянным навесом над входом.

— Ну, мне пора, пока! — сказал дракон и вильнул хвостом.

— Как это пора? Как это пока? — возмутились дети. — А еще летать?

— Ну, я же вернусь, — пообещал дракон и подмигнул им.

— Тогда ладно, — разрешили мальчишки, и дракон поднялся в небо.

— Осталось третье желание! — нетерпеливо потер руки джинн и требовательно посмотрел на Ваню. — Желай скорее, и я вернусь в сказочное измерение.

— Дедушка, вы его не торопите, — попросил Витя. — А то он тоже какую-нибудь ерунду пожелает, а потом жалеть будет. Пусть подумает.

— Да пусть хоть сто лет думает, мне-то что, — бросил джинн и, вынув из кармана свой зеленый кувшинчик, протер его рукавом. — Только скоро вас, путешественников, родители хватятся. А потом кто знает, разрешат ли водиться с джиннами. Так что ваш Ваня может остаться с носом.

— Музей сказок, — прочитал Ваня табличку на старинном доме. — Зайдем, а?

— Вот ведь абра-кадабра, — с досадой ругнулся джинн, хлопнул в ладоши, и его разноцветный восточный наряд превратился в потертые джинсы и гавайскую рубаху. Расшитые туфли с загнутыми носами стали кроссовками, а чалма — бейсболкой. В этой одежде он даже немножко помолодел. Лет примерно на тысячу. — Ладно, так и быть, поизображаю вашего дедушку. Но ты с желанием-то не тяни, отрок. А то у меня тоже дела.

Но Ваня не слушал — он уже тащил на себя тяжелую и скрипучую дверь музея, вцепившись обеими руками в толстое латунное кольцо. Все четверо вошли в здание, обрадовавшись прохладе. В музее пахло музеем, полы, как им и положено, скрипели под каждым шагом, в потолке горели белые лампы, а по коридору к ним уже спешила тетя-смотрительница с вязанием в руках.

— Здравствуйте, рада вас видеть, проходите в зал, ничего трогать нельзя. Детям вход бесплатный, а с вас, дедушка, 50 рублей. И кепку извольте снять.

Джинн снял кепку, под которой обнаружилась лысина, щелкнул пальцами, и с потолка упала 50-рублевая бумажка. Он поймал ее в воздухе и торжественно вручил тетеньке. Смотрительница с подозрением повертела бумажку, посмотрела ее на свет и нехотя пропустила деда.

Мальчики уже были в зале и разглядывали экспонаты. Музей был, судя по всему, причудой местного мецената и посвящался русским народным сказкам. Здесь в середине зала стояли сказочные герои в виде манекенов, а у стен на полках лежали вещи — меч-кладенец, молодильное яблоко, какая-то волшебная книга…

— Ребят, смотрите, как настоящая! — восхищенно протянул Ваня, показывая на манекен Бабы-Яги в ступе.

— Где ты настоящую-то видел? — со смехом спросил Петя.

— Она у них в школе математику ведет, — съехидничал Витя, и все трое захихикали.

Музей был маленький, и дети довольно быстро рассмотрели все. Особенно им понравился Серый Волк — он был сделан не из шкуры настоящего волка, а сшит из плюша и выглядел совсем по-мультяшному, к тому же на него разрешено было залезать верхом и фотографироваться. Для этого его туда и поставили, даже табличка была специальная.

— Ну, придумал желание? — спросил джинн, прохаживаясь по залу и стараясь погромче наступать на скрипучие половицы.

— Придумал! — торжествующе сказал Ваня. — Сделайте так, чтобы в нашем мире появилась магия!

— Да ты что, отрок, заговоренных фиников объелся? — подскочил джинн. — Разве ж такое желать можно? Это что же в мире-то начнется, если все будут направо и налево колдовать?

— А вы сделайте так, чтобы этого никто не заметил, — попросил Витя, которому понравилась Ванина идея. — Пусть магия появится, но чтобы она не была на виду.

— Точно! — поддержал друзей Петя. — Ведь не заметили же нашего белого дракона. И магию тоже не заметят.

— Хочу магию! — твердо сказал Ваня.

Джинн поскреб бороду.

— Вечно с детьми мороки не оберешься. Ладно, ифрит с вами. Будет вам магия! — и он хлопнул в ладоши.

— Хлопать в музее нельзя, — строго сказала смотрительница, входя в зал.

Но тут она обнаружила, что стоит по щиколотку в холодной воде. Это Снегурочка растаяла: место, где она только что стояла, теперь пустовало. Смотрительница и дети уставились на лужу с кусочками льда. А Снегурочка, снова появившись за окном, помахала всем рукой и куда-то исчезла — наверно, полетела на Северный полюс.

Смотрительница собиралась отчитать деда за хлопанье в ладоши и бегство экспоната, но не успела, потому что другие экспонаты тоже зашевелились, заговорили и вообще ожили. Баба-Яга в ступе взлетела на полметра вверх, дала круг по музею и сказала басом:

— Спасибо за компанию, с вами было весело, но меня ждет избушка на курьих ножках. Пока-пока! — и улетела прямо через окно.

Но окно было закрыто, а о том, что в мире появилась магия и теперь можно проходить сквозь стены, Баба-Яга не знала, поэтому своей ступой проломила раму, побила стекла, и в музее образовалась дыра.

— Это что вы такое творите? — возмутилась смотрительница. — Вы мне весь музей разворотили!

— Починим! — бодренько пообещал дед. — Ваня, внучок, тут для тебя работенка есть.

Ваня, спрятавшийся было за Серого Волка, вышел вперед, хлопнул в ладоши, и все починилось: окно стало как новенькое, а вода на полу высохла. Но Снегурочки, Бабы-Яги и еще нескольких сказочных персонажей, удравших под шумок, больше не было. Только у Серого Волка хватило ума остаться игрушкой.

— И что ж я теперь делать буду? — продолжала ворчать смотрительница. — Экспонатов-то нет! Куда вы дели экспонаты?

— Сейчас вернем, — сказал Петя, хлопнул в ладоши — и на месте сбежавших сказочных героев появились новые, похожие на тех, что были, но не настоящие. Только очень внимательный посетитель смог бы разглядеть, что это подделка.

— Вот так-то ладно, — смилостивилась строгая тетя.

— В качестве компенсации за беспокойство примите кувшин с джинном, — сказал дед и подарил смотрительнице свой зеленый кувшинчик. — Тут сбоку кнопка есть — нажимаешь, и вылезает джинн.

Тетя опасливо взяла кувшинчик, повертела, нажала на кнопку, и из горлышка вылетело изображение джинна. Оно шевелилось, размахивало руками, но дети-то знали, что оно тоже не настоящее! Настоящий джинн был вот он, рядом с ними, похожий на обычного моложавого старика.

— В коридоре поставлю, — решила тетя. — А то мифология другая, не русская.

И вынесла кувшинчик из зала. Мальчишки и настоящий джинн тоже вышли за ней — пора было возвращаться по домам. На прощанье джинн подарил смотрительнице еще одну вещицу — бесконечный вязальный клубок ее любимого цвета, серо-зеленого, и она от радости забыла обо всех происшествиях.

— Вот и все, — сказал джинн, когда они оказались на улице. — Я свое дело сделал, теперь я свободен.

— Спасибо, дедушка! — поблагодарили его дети.

— Ну, вам тоже спасибо, что освободили меня. А то кто знает, сколько еще тысячелетий мне пришлось бы сидеть в кувшине.

— А как нам теперь домой-то? — спросил Ваня. — На пароме? Это же долго… Да мы и не знаем, где мы есть.

— Сам кашу заварил, сам и расхлебывай, — вредным голосом сказал дед. — Запустили в мир магию — и еще спрашивают, как им домой попасть, — и он снова превратился в благообразного старца с древнего Востока. — Ладно, мне пора. Бывайте! — и улетел.

Вокруг было много народу, но на летящего старика в цветном халате никто не обратил внимания, потому что все смотрели в телефоны.

— Что делать-то будем, народ? — вздохнул Ваня.

— У него спрашивай, — кивнув на Петю, сказал Витя. — Это из-за него мы очутились за тридевять земель.

— Дракон, дракон… Ищи теперь дорогу домой, — пробурчал Ваня, исподлобья глядя на друга.

— И найду, — ответил Петя. — Наверняка с вашей магией это теперь не проблема.

Время давно перевалило за полдень, ребята устали и хотели есть, но у них в карманах не было с собой даже мелочи на мороженое — они же собирались на рыбалку и знать не знали, что выйдет такое приключение! На деньги джиннова магия не распространялась, в чем они убедились после нескольких попыток сотворить монетку. Петя предложил пойти в парк и поискать там что-нибудь волшебное, что поможет им вернуться домой, и друзья с ним согласились.

Парк на острове был маленький и состоял в основном из кустов сирени и жимолости. Сирень уже отцвела, а жимолость еще нет, но это ребят не интересовало — они искали за кустами что-нибудь сказочное. Или кого-нибудь. И нашли! За первым же кустом они обнаружили невысокого человечка, похожего на еловую шишку. Он сидел на лавочке и считал еловые семена, а на голове у него была соломенная шляпа, украшенная шишками и сушеными грибами.

— Старичок-лесовичок, — шепнул Ваня друзьям, но странный человечек его услышал.

— Кто там меня зовет? — спросил он скрипучим деревянным голосом.

— Мы, — сказал Петя, и ребята подошли ближе. — Дяденька лесовичок, мы заблудились. Нам бы домой дорогу найти.

— А вот держи волшебный клубочек, — и лесовик протянул ему что-то круглое величиной с яблоко. — Куда клубочек покатится — туда и бегите. Прямо к дому приведет.

— Спасибо! — поблагодарили его мальчики.

Петя бросил клубок на землю, и тот быстро-быстро покатился по тропинке. Они побежали за ним, стараясь не отставать. Почти сразу парк превратился в густой лес, хотя на острове — они сами видели — никакого леса не было. Деревья становились все выше и все загадочнее, из корявых стволов торчали толстые кривые ветви, заслоняя солнечный свет, а в глубине леса кто-то шуршал листвой, ворчал, ухал, и дети на минуту даже чуть-чуть испугались.

Но они бежали и бежали за клубком, и скоро лес посветлел, а тропинка стала наезженной дорогой. Очень знакомой дорогой… Вдруг Ваня радостно закричал:

— Вон мой дом!

— Да он нас к нашей деревне вывел! — догадался Петя. — А где он, клубок-то?

— Нету, — развел руками Витя. — Пропал.

***

Вечером после ужина, когда удочки были уже принесены с берега, а словесный нагоняй за долгое отсутствие — получен, Ваня не утерпел и рассказал маме и папе все: и про джинна, и про полет на драконе, и про чудеса в музее, и про волшебный клубок, подаренный лесовиком и так некстати исчезнувший.

— Просто ты заснул на берегу, и тебе это приснилось, — сказала мама со снисходительной улыбкой.

— А пацанам что, тоже приснилось? Мы же вместе были.

— У тебя очень богатая фантазия, — сказал папа. — Но магии не существует. И отправляйся-ка сегодня спать пораньше — может, приснится что-то еще интереснее.

И Ваня послушно отправился спать. Он не знал, верить или не верить родителям. Было бы обидно, если магии и вправду нет — но, может быть, мама с папой просто не замечают ее, как и было задумано? Уже ворочаясь в постели, он вдруг захотел снова перечитать «Бесконечную историю», то место, где про белого дракона. Включил настольную лампу, встал, сходил за книгой, но только открыл ее, как услышал мамин голос:

— Ваня, хватит читать! Выключи свет сейчас же!

— Ага! — крикнул мальчик и нажал выключатель.

Стало темно. Спать ну нисколечко не хотелось! Хотелось читать. А свет включать запретили — ну что тут делать? И тут ему в голову пришла мысль сделать маленький волшебный светильник. Ну и заодно проверить, существует ли магия. А то вдруг и правда приснилось…

И Ваня шепотом произнес магическое заклинание, которое придумал только что:

— Ночью темень, раз-два-три, светлый огонек, гори! — и тихонько хлопнул в ладоши.

И прямо над книжкой в воздухе повис шарик света!

1 июня 2019